Применение мутагенных веществ в селекции

Необыкновенные, удивительные, познавательные и интересные факты о растениях.
Аватара пользователя

Флориана
Администратор
Сообщения: 14333
Зарегистрирован: 20 мар 2011, 15:36
Награды: 48
Откуда: Киев

Применение мутагенных веществ в селекции

#181

Сообщение Флориана »

Ньюкола писал(а):
21 июл 2022, 13:26
слежу на ибее за тем же самым продавцом, он/она выкладывает каждую неделю несколько варигатных ароидов, не только алоказий, но и монстер с филодендронами.
Ньюкола, вариегатные ароидные существуют уже давно. В последнее время активную работу ведут тайские селекционеры. Продавцы, естественно, селекцией не занимаются, просто выставляют растения на реализацию.
Ньюкола писал(а):
21 июл 2022, 13:26
Но ведь это же просто золотое дно, если метод получение варигации стабильный и можно производить в домашних условиях!
Патентообладатель защищён законом об авторских правах. Т.е. он обладает исключительным правом на использование своего изобретения и на разрешение/запрет его использования другими лицами.
Чтобы использовать запатентованный метод в коммерческих целях, необходимо покупать лицензию у патентообладателя. Штрафы за нарушения авторских прав очень солидные.
Кроме того, в домашних условиях массовое получение вариегатных растений с помощью мутагенных веществ невозможно.
Выше я писала:
Флориана писал(а):
21 июл 2022, 10:05
стопроцентной гарантии нет. Подопытный экземпляр может погибнуть после проведённой "экзекуции", или возникнут нежелательные аномалии в росте и развитии, или же вариегатность окажется нестабильной и зелёная окраска восстановится со временем.
Селекционные работы начинаются с изучения генетики и физиологии растений.
То, что метод запатентован, совсем не означает, что он настолько прост, что позволяет наладить производство так легко, как выпекать пирожки. Одно-два вариегатных растения, возможно, удастся получить через несколько лет кропотливого труда. Могут получиться полностью белые экземпляры, не являющиеся жизнеспособными из-за отсутствия хлорофилла. А может вообще ничего не получиться.
И даже если получатся желаемые вариегатные растения, нужно будет попытаться их размножить и получить жизнеспособное потомство.
Цена $1200 взялась ведь не с потолка. Если бы всё было так легко и просто, то предприимчивые голландцы давно бы наладили массовое производство и все эти вариегатные монстеры/филодендроны/алоказии продавались бы во всех цветочных магазинах по копеечной цене. Ан нет...
Ответить

Вернуться в «Познавательное и интересное»