Юрьевна писал(а): ↑29 дек 2018, 17:39
Pepino. Так значит - это бонсай?! То есть, если я при обрезке не буду трогать корневую вообще, то и карлики у меня расти не будут? Правильно?
Ну, именно так я не говорила.
Я назвала это одним из факторов (см. мой пост ранее).
У любого растения для идеального роста (запрограммированного природой) все части должны находится в гармонии, в частности, соотношение наземной и подземной части. Если стандартной пеларгонии мало места в горшке, а соответственно, мало питания, то как же она у Вас будет расти и цвести. В любых экстремальных условиях растение, как и все живое на земле, делает упор на продолжение рода, поэтому цвести оно некоторое время сможет, но на зелень жизненных средств уже остается мало, поэтому мельчают листья, укорачиваются побеги, замедляется жизненный цикл. Так что, если хотите увидеть стандартную пеларгонию во всей своей красе, дайте ей возможность развиваться нормально. Знающие люди для этого сажают свои экземпляры в ведра и держат на свежем воздухе. Либо, если в горшке, то не игрушечном, и питание нужно хорошее, с частой заменой земли (проблема засаливания грунта).
Что касается частого подрезания корней. Нужно учитывать что микроэлементы всасываются растениями периферийными корешками, самыми тоненькими. Если их постоянно обрывать, чем же будет питаться растение? Ему снова и снова приходится их (корешки) отращивать. На это время останавливается рост надземной части, потому что "кушать" пока нечем.
Как только питание возобновляется, растение решает быстренько зацвести, на всякий случай - "вдруг, помру, так хоть наследство оставлю". Вот так примерно и выращиваются бонсаи.