О прививке гибискусов
Модератор: Yavia
Re: О прививке гибискусов
я делала прививку, пока всего один раз. Т.к. подвоев пока нет, они растут к весне. Да и осенью лучше не прививать гибискусы, лучше весной.
Прививка получилась, сейчас растем на окошке, этот сорт очень мне хотелось, а укореняются у меня еще не все черенки, пару уже потеряла, а тут решила не рисковать.
Выглядела вот так
так что, жду весны, чтобы добавить себе в коллекцию еще пару-тройку сортов
Прививка получилась, сейчас растем на окошке, этот сорт очень мне хотелось, а укореняются у меня еще не все черенки, пару уже потеряла, а тут решила не рисковать.
Выглядела вот так
так что, жду весны, чтобы добавить себе в коллекцию еще пару-тройку сортов
-
- Сообщения: 696
- Зарегистрирован: 17 мар 2010, 09:38
- Награды: 14
- Откуда: Россия Новосибирск
Re: О прививке гибискусов
так-так... примерно стало все понятно!!! буду в феврале пробовать!!!(на растущую луну )
Re: О прививке гибискусов
Я пока на прививку решилась, перелопатила кучу сайтов... В итоге получилось вот так:
ПРИВИВКА
1. Готовите рабочее место - должно быть сухо, чисто. Ну и все необходимое:
- подвой(политый сутки назад, нужно чтоб верхний слой почвы был слегка подсохшим, а глубже почва еще влажноватая).
- привой (не кормить месяц! Покормила 9.09.11. привила 16.09.11. Сити сликер на красный пустой)
- канцелярский нож
- секатор
- ватные диски
- спирт
- фум-лента
- маникюрные ножницы
2. Моете руки с мылом.
3. Смочить ватный диск в спитру и протереть лезвие канцелярского ножа и секатора. дождаться пока они высохнут.
5.Секатором срезаем верхушку подвоя, так, чтобы от почвы остался пень не меньше 3-4 см. Можно и выше, тогда все почки удалить, срез делать несколько мм выше почки.
6.Канцелярским ножом рассекаем пень вдоль на глубину примерно 1.5 см. Держать так чтобы пальцы не касались мест срезов ни на подвое ни на привое.
7. У привоя канцелярским ножом срезаем нижнюю часть стебелька (на 2-3 мм ниже почки) с двух сторон так, чтобы получился, если с боку смотреть - конус, если спереди - плоский срез книзу. длиной тоже около 1.5 см.
8. Сразу же вставляем подвой в разрез привоя. Важно чтобы срезы не успели подсохнуть, чтобы было видно, что они влажные от сока.
И еще не менее важно, чтобы кора подвоя касалась коры привоя хотя бы с одной стороны. Прирастает в первую очередь кора, вся надежда на нее
9.Берем фум-ленту за края, чтобы ни одна молекула с вашего пальца не оказалась на этой ленточке(утрирую конечно, но тут все должно быть ювелирно) и плотно приматываем место прививки 2-3мя полосками, завязываем, кончики можно обрезать.
10. Ни в коем случае не поливать и не опрыскивать (опять таки это мой личный опыт). Накрываем все это дело вместе с горшком вторым(целым) пакетом. Проще говоря - ставим горшочек в пакет и закрепляем сверху проволокой. Тургор листьев может сразу упасть, даже могут пожелтеть и сброситься пару листьев, если все сделано верно - через неделю он вернется, а еще через неделю пойдет в рост. Гибиски в общем-то живучие растения. Проветриваю обычно через день, минут на 20. Если есть плесень - можно чаще. Но открытыми не оставлять надолго. Если земля совсем пересохла можно слегка опрыскать верхний слой почвы с циркончиком.
Качество прививки зависит от нескольких важных вещей:
Сам подвой полить водой за несколько дней до прививки, чтоб соков было не так много, иначе да, может загнить место прививки.
1)Срезы коры привоя и подвоя должы быть продолжением один другого. Чем большая площадь их срезов коры совпадет- тем выше шансы.
2)Привой и подвой должны быть сильно прижаты друг к другу. Все инструменты должны быть острыми, чистыми.
Срезы надо постараться совместить быстро и плотно, чтоб соки не успели высохнуть.
3) Влажность, которая обеспечивается пакетом при срастании необходима.
4) Прививки, сделанные в крону (часть растения материнского остается с листьями) приживаются в разы хуже, чем сделанные на подвой срезанный налысо.
5) Всю материнскую поросль на этапе приживления следует удалять.
6) Пакеты снимаются только, когда почки привоя начнут расти: сначала удаляем перевязь пакета, потом через неделю две и сам пакет.
7) Начинающим лучше всего использовать 4 и 5 метод прививки показанные тут Четвертым методом мне стабильно удавалось прививать вишню в крону
Прежде, чем делать прививку - посмотрите лунный календарь, когда благоприятный день для стрижки и т.д. растений.
Лучшие дни за 2 дня до или после убывающей луны или в фазе роста луны.
Подготовительный этап
Подвой - это то, на что будем прививать. Отметите всякую мысль использовать под подвой голландцев. Тухлый номер.
Подойдут только все "бабушкины" сорта. Красный , розовый, белый махровые, Текила, Кровавая Мэри. Пестролистный не рекомендую.
Корневая у подвоя должна быть сильной, т.е. взрослое растение. Или растение годовалого возраста. Нижняя часть полностью "деревянная" и ровная, без почек. Если почки снизу есть, то срез нужно делать так, чтобы почка не попадала в место прививки вообще. т.е. в зоне прививки почек не должно быть.
Желательно, но не обязательно за две недели до прививки подкормить растюху микроэлементами, оборвать всю нижнюю поросль.
Привой - это вожделенный, добытый черенок.
Он должен быть одеревеневшим, на крайний случай полуодеревеневшим, вызревшим, здоровым. Черенки с хлорозом или с больного растения лучше не брать. Ещё, чер должен быть срезан в день прививки. Принесли, и поставили его на 2 часа в раствор с Цирконом. Можно замочить весь чер.
Размер его может быть от 5 см до 10-15 см. Он может быть как верхушечным, так и промежуточным. Я люблю больше промежуточные, потому что потом получается сразу кустик, а верхушечные придется со временем формировать для кустистости. У промежуточного черенка обязательно должно быть не менее 2 почек.
Влажным должен быть воздух, но воды ни на местах прививок, ни на привоях быть не должно ни в коем случае! Конденсат, если он образуется, должен стекать по стенкам пакета, не попадая при этом на ветки.
Если пакет мокрый (с конденсатом), то всегда перед тем, как его надеть вновь, выворачивайте мокрой стороной наружу. И обязательно проделайте внизу пакета пару небольших отверстий - для вентиляции.
Расщеп посередине подвоя можно сделать только, если привой имеет точно такую же толщину. Если затачиваешь привой, затачивать максимально тонко - чтобы трещина по подвою не пошла слишком далеко. Если привой тоньше, то расщеп делается ближе к краю, наша задача совместить камбий привоя и подвоя. Камбиальный слой - это не кора, а всего лишь кольца отложений древесины за год. Просто тут не написано, а это важно , что чем моложе слой, тем быстрее приживется прививка. А свежий камбиальный слой как раз находится после коры. Если расщеп получился шире привоя, что часто случается, то камбий совмещаем с одной стороны, строго заподлицо. Кора к коре. Нужно проследить, чтобы не попали стружки в место соединения - зачистить все до гладкости, это поможет быстрее прижиться и не будет помех. Аккуратно, чтобы не сместилось, заматываем пленкой, или сантехнической лентой. Затягиваем покрепче. Можно и прищепкой прищепить место прививки. Кстати, на видео есть такой пример - толстые подвой с привоем и место прививки - прищепкой поверх намотки, чтобы максимально соединить срезы. Соки поднимаются по камбию. Если привой вставить в середину подвоя и не совместить слои камбия, то привой постепенно высохнет.
Для неопытных садоводов есть отличный совет - прививать зеленые черенки под кору. Приживаемость прекрасная! Мне понравилось очень, так как прижились 9 прививок из 10 сделанных две недели назад. У листьев отличный тургор, развиваются почки, растут новые листики.
В прививках под кору при отслаивании коры такие советы - не повредите древесину, надрез делать очень аккуратно! Отделять кору тоже аккуратно, можно зубочисткой, подсовывая кончик между корой и древесиной. Затачивать привой тоненько с одной стороны. Вставить за кору. Хорошенько примотать. Даже тургор у листьев не теряется, и быстро восстанавливается, если были немножко вялые. И через десять дней уже почки двигаются в рост (а то и раньше). Расщеп посередине подвоя можно сделать только, если привой имеет точно такую же толщину. Если затачиваешь привой, затачивать максимально тонко - чтобы трещина по подвою не пошла слишком далеко. Если привой тоньше, то расщеп делается ближе к краю, наша задача совместить камбий привоя и подвоя. Если расщеп получился шире привоя, что часто случается, то камбий совмещаем с одной стороны, строго заподлицо. Кора к коре. Нужно проследить, чтобы не попали стружки в место соединения - зачистить все до гладкости, это поможет быстрее прижиться и не будет помех. Аккуратно, чтобы не сместилось, заматываем пленкой, или сантехнической лентой. Затягиваем покрепче. Можно и прищепкой прищепить место прививки. Кстати, на видео есть такой пример - толстые подвой с привоем и место прививки - прищепкой поверх намотки, чтобы максимально соединить срезы. Соки поднимаются по камбию. Если привой вставить в середину подвоя и не совместить слои камбия, то привой постепенно высохнет.
Привой затачивать только с одной стороны. Кору с другой стороны не снимать. Зачем Вам эта ювелирка, и так приходится работать с тонкими веточками. Да и не пробовала я никогда делать таких манипуляций с зелеными черенками. Считаю не нужным травмировать лишнее. Там играют роль глубокие камбиальные слои под корой подвоя, к которым прилегает срез привоя. Поэтому нельзя травмировать древесину, когда кору отслаиваешь, поверхность должна оставаться гладкой. А кора подвоя, которая отслаивалась, частично потом сама бывает отсыхает. Это не имеет значения.
Зеленые, но вызревшие черенки, у которых уже сформировалсь сердцевина, можно прививать и в расщеп, на тонкие подвои, лучше полуодревесневшие, гибкие. Тоже есть опыт уже на гибиске - отлично получилось, уже почка развивается и лист крепкий и зеленый. Совсем свежие и сочные, невызревшие черенки только прививают, при укоренении они гниют, и прививать такую зелень надо строго под кору
Привой затачивать только с одной стороны. Кору с другой стороны не снимать. Считаю не нужным травмировать лишнее. Там играют роль глубокие камбиальные слои под корой подвоя, к которым прилегает срез привоя. Поэтому нельзя травмировать древесину, когда кору отслаиваешь, поверхность должна оставаться гладкой. А кора подвоя, которая отслаивалась, частично потом сама бывает отсыхает. Это не имеет значения.
1. Черенок может быть совсем маленький, даже с одной почкой , а может быть и большой. То есть - любой, какой удалось добыть.
2. Листья я частью удаляю, частью большие листья обрезаю наполовину или на две трети - так как постоянно через листья идет испарение влаги, а поступление, пока прививка не прижилась, ограничено. Черенок привоя может быть и вообще без листьев, и промежуточный. Мне уже попадались. Всякое бывает, бывает и просто сам лист пожелтеет и отпадет. Просто ухаживаем и ждем, пока почки тронутся в рост.
3. Под кору черенок засовывается примерно на 1,5 см. Может кто и глубже засовывает.
4. Полуодревесневшие заматываю и сверху и снизу, одревесневшие - пенек подвоя сверху не заматываю.
5. Место привики не замазываю варом, это надо делать потом, когда черенок приживется и хорошо пойдет в рост, когда будет снята обмотка.
Обмотку и обработку делаю через месяц. У меня были случаи когда, при видимом срастании средство вызывало отторжение прививки. Я теперь обмазываю не раньше , чем через 4-6 недель после прививки.
Пенек подвоя слегка варом подмазываю, если он не замотан. Чтобы инфекция не попала в открытую рану.
все виды прививок с фото
черенок достаточно толстый, можно привить его не под кору, а в расщеп по такой схеме.
1. нельзя брать для прививки черенки от больного растения, т.е. вариант, когда растение погибает и в попытке спасти сорт прививаешь черенок - не проходит.
2. чем здоровее и крупнее подвой, тем больше вероятность успеха. У меня прививки на молодые подвои гибнут
3. не стоит торопиться и выводить растение из теплички. Я держу их под пакетом 3-4 месяца как минимум, потом постепенно начинаю выводить.
Если ствол привоя несколько начал усыхать, то надо вытащить привой обрезать до живой ткани подержать в стимуляторе 1 час и перепривить Но приживаемость теперь будет около 25 % . Если ствол привоя несколько начал усыхать, то надо вытащить привой обрезать до живой ткани подержать в стимуляторе 1 час и перепривить Но приживаемость теперь будет около 25 % . Есть маленькая хитрость от усыхания. Нужно обрезать наискосок под углом гр 30 над почкой , направленной наружу, выше на 0,5 см Если оставить более 1-2 см , будет усыхать.
загубить прививку можно очень быстро, и не в сорте дело. Неснятая упаковка, целлофан, солнечное окно, все, растение запарится за несколько часов. Сгорит как огнем! Бактериальные гнили во влажной и очень теплой среде распространяются, как пожар. Или капли воды, конденсата на растении вкупе с ярким прямым солнечным светом сожгут растение заживо. почему не поливают и не опрыскивают в солнечную погоду? Чтобы не пожечь растения.
Иногда по несколько раз срез обновляю . Черенки разные и подвои тоже . У меня за 10 дней никто не приживался. Видимость конечно есть , но обманная. Даже если обмазать живой корой . Снимешь обмотку вроде стоит 1-2 дня , а потом листики опустил и на повышенное внимание определяешь. В литературе четко определены сроки срастания от 21 до 35 дней. Я переломный момент ловлю через 2 недели. Прививка на 1 день листики опускает . Ее в этот момент не надо трогать . Если сама листья подняла Все хорошо. Если пришлось помогать . Может понадобиться перепрививка. Иногда по несколько раз срез обновляю . Черенки разные и подвои тоже . У меня за 10 дней никто не приживался. Видимость конечно есть , но обманная. Даже если обмазать живой корой . Снимешь обмотку вроде стоит 1-2 дня , а потом листики опустил и на повышенное внимание определяешь. В литературе четко определены сроки срастания от 21 до 35 дней. Я переломный момент ловлю через 2 недели. Прививка на 1 день листики опускает . Ее в этот момент не надо трогать . Если сама листья подняла Все хорошо. Если пришлось помогать . Может понадобиться перепрививка.
я заметила по прививкам. если привить и поставить под мощную лампу -все листья чет облетают и только потом, очень медленно, начинают расти новые. А когда я ставлю прививку под более тусклый свет, в холод, то она не скидывает листву и прививается быстрее. Думала, думала с чем это связать и меня одна мысль посетила. При ярком свете процессы фотосинтеза должны идти активно. А прививке это как раз, по идее, не надо. ей надо медленно и вдумчиво просто срастаться) Поэтому, когда света не сильно много и прохладно - процессы затормаживаются и она может быстрее срастается?
мои лучше укореняются тож под более тусклым светом. Только они в тепле при этом стоят(ну в тепличке)А вот укоренившись, растут оч хорошо уже под ярким. А если растущий черенок оставить под тем же светом, под которым он укоренялся -он замедляется в росте.
Прищепку только на деревянные привой и подвой, потому что они малоэластичные и их просто ленточкой прижать трудно плотно друг к другу.
Если привой зеленый, то прищепку нельзя.
Все до единой прививки "зелень-на-зелень" прижились отлично. Так как толщина подвоя и привоя зачастую была одинаковая, уверена - со временем место прививки станет неразличимо.
Толщина подвоя всегда была намного тоньше пресловутого "карандаша".
Зеленые прививки очень быстро адаптируются к жизни без пакета, часто уже через две недели, иногда раньше, и совершенно не теряют тургор (иногда только в самые первые дни). Быстро трогаются в рост. Место срастания подвоя и привоя всегда очень плотное, считаю, что это от того, что зеленые побеги эластичные и их легко прижать друг к другу обмоточной лентой.
Единственный недостаток - очень тонкая, ювелирная работа, требующая осторожности, твердой руки и большого внимания.
ПРИВИВКА
1. Готовите рабочее место - должно быть сухо, чисто. Ну и все необходимое:
- подвой(политый сутки назад, нужно чтоб верхний слой почвы был слегка подсохшим, а глубже почва еще влажноватая).
- привой (не кормить месяц! Покормила 9.09.11. привила 16.09.11. Сити сликер на красный пустой)
- канцелярский нож
- секатор
- ватные диски
- спирт
- фум-лента
- маникюрные ножницы
2. Моете руки с мылом.
3. Смочить ватный диск в спитру и протереть лезвие канцелярского ножа и секатора. дождаться пока они высохнут.
5.Секатором срезаем верхушку подвоя, так, чтобы от почвы остался пень не меньше 3-4 см. Можно и выше, тогда все почки удалить, срез делать несколько мм выше почки.
6.Канцелярским ножом рассекаем пень вдоль на глубину примерно 1.5 см. Держать так чтобы пальцы не касались мест срезов ни на подвое ни на привое.
7. У привоя канцелярским ножом срезаем нижнюю часть стебелька (на 2-3 мм ниже почки) с двух сторон так, чтобы получился, если с боку смотреть - конус, если спереди - плоский срез книзу. длиной тоже около 1.5 см.
8. Сразу же вставляем подвой в разрез привоя. Важно чтобы срезы не успели подсохнуть, чтобы было видно, что они влажные от сока.
И еще не менее важно, чтобы кора подвоя касалась коры привоя хотя бы с одной стороны. Прирастает в первую очередь кора, вся надежда на нее
9.Берем фум-ленту за края, чтобы ни одна молекула с вашего пальца не оказалась на этой ленточке(утрирую конечно, но тут все должно быть ювелирно) и плотно приматываем место прививки 2-3мя полосками, завязываем, кончики можно обрезать.
10. Ни в коем случае не поливать и не опрыскивать (опять таки это мой личный опыт). Накрываем все это дело вместе с горшком вторым(целым) пакетом. Проще говоря - ставим горшочек в пакет и закрепляем сверху проволокой. Тургор листьев может сразу упасть, даже могут пожелтеть и сброситься пару листьев, если все сделано верно - через неделю он вернется, а еще через неделю пойдет в рост. Гибиски в общем-то живучие растения. Проветриваю обычно через день, минут на 20. Если есть плесень - можно чаще. Но открытыми не оставлять надолго. Если земля совсем пересохла можно слегка опрыскать верхний слой почвы с циркончиком.
Качество прививки зависит от нескольких важных вещей:
Сам подвой полить водой за несколько дней до прививки, чтоб соков было не так много, иначе да, может загнить место прививки.
1)Срезы коры привоя и подвоя должы быть продолжением один другого. Чем большая площадь их срезов коры совпадет- тем выше шансы.
2)Привой и подвой должны быть сильно прижаты друг к другу. Все инструменты должны быть острыми, чистыми.
Срезы надо постараться совместить быстро и плотно, чтоб соки не успели высохнуть.
3) Влажность, которая обеспечивается пакетом при срастании необходима.
4) Прививки, сделанные в крону (часть растения материнского остается с листьями) приживаются в разы хуже, чем сделанные на подвой срезанный налысо.
5) Всю материнскую поросль на этапе приживления следует удалять.
6) Пакеты снимаются только, когда почки привоя начнут расти: сначала удаляем перевязь пакета, потом через неделю две и сам пакет.
7) Начинающим лучше всего использовать 4 и 5 метод прививки показанные тут Четвертым методом мне стабильно удавалось прививать вишню в крону
Прежде, чем делать прививку - посмотрите лунный календарь, когда благоприятный день для стрижки и т.д. растений.
Лучшие дни за 2 дня до или после убывающей луны или в фазе роста луны.
Подготовительный этап
Подвой - это то, на что будем прививать. Отметите всякую мысль использовать под подвой голландцев. Тухлый номер.
Подойдут только все "бабушкины" сорта. Красный , розовый, белый махровые, Текила, Кровавая Мэри. Пестролистный не рекомендую.
Корневая у подвоя должна быть сильной, т.е. взрослое растение. Или растение годовалого возраста. Нижняя часть полностью "деревянная" и ровная, без почек. Если почки снизу есть, то срез нужно делать так, чтобы почка не попадала в место прививки вообще. т.е. в зоне прививки почек не должно быть.
Желательно, но не обязательно за две недели до прививки подкормить растюху микроэлементами, оборвать всю нижнюю поросль.
Привой - это вожделенный, добытый черенок.
Он должен быть одеревеневшим, на крайний случай полуодеревеневшим, вызревшим, здоровым. Черенки с хлорозом или с больного растения лучше не брать. Ещё, чер должен быть срезан в день прививки. Принесли, и поставили его на 2 часа в раствор с Цирконом. Можно замочить весь чер.
Размер его может быть от 5 см до 10-15 см. Он может быть как верхушечным, так и промежуточным. Я люблю больше промежуточные, потому что потом получается сразу кустик, а верхушечные придется со временем формировать для кустистости. У промежуточного черенка обязательно должно быть не менее 2 почек.
Влажным должен быть воздух, но воды ни на местах прививок, ни на привоях быть не должно ни в коем случае! Конденсат, если он образуется, должен стекать по стенкам пакета, не попадая при этом на ветки.
Если пакет мокрый (с конденсатом), то всегда перед тем, как его надеть вновь, выворачивайте мокрой стороной наружу. И обязательно проделайте внизу пакета пару небольших отверстий - для вентиляции.
Расщеп посередине подвоя можно сделать только, если привой имеет точно такую же толщину. Если затачиваешь привой, затачивать максимально тонко - чтобы трещина по подвою не пошла слишком далеко. Если привой тоньше, то расщеп делается ближе к краю, наша задача совместить камбий привоя и подвоя. Камбиальный слой - это не кора, а всего лишь кольца отложений древесины за год. Просто тут не написано, а это важно , что чем моложе слой, тем быстрее приживется прививка. А свежий камбиальный слой как раз находится после коры. Если расщеп получился шире привоя, что часто случается, то камбий совмещаем с одной стороны, строго заподлицо. Кора к коре. Нужно проследить, чтобы не попали стружки в место соединения - зачистить все до гладкости, это поможет быстрее прижиться и не будет помех. Аккуратно, чтобы не сместилось, заматываем пленкой, или сантехнической лентой. Затягиваем покрепче. Можно и прищепкой прищепить место прививки. Кстати, на видео есть такой пример - толстые подвой с привоем и место прививки - прищепкой поверх намотки, чтобы максимально соединить срезы. Соки поднимаются по камбию. Если привой вставить в середину подвоя и не совместить слои камбия, то привой постепенно высохнет.
Для неопытных садоводов есть отличный совет - прививать зеленые черенки под кору. Приживаемость прекрасная! Мне понравилось очень, так как прижились 9 прививок из 10 сделанных две недели назад. У листьев отличный тургор, развиваются почки, растут новые листики.
В прививках под кору при отслаивании коры такие советы - не повредите древесину, надрез делать очень аккуратно! Отделять кору тоже аккуратно, можно зубочисткой, подсовывая кончик между корой и древесиной. Затачивать привой тоненько с одной стороны. Вставить за кору. Хорошенько примотать. Даже тургор у листьев не теряется, и быстро восстанавливается, если были немножко вялые. И через десять дней уже почки двигаются в рост (а то и раньше). Расщеп посередине подвоя можно сделать только, если привой имеет точно такую же толщину. Если затачиваешь привой, затачивать максимально тонко - чтобы трещина по подвою не пошла слишком далеко. Если привой тоньше, то расщеп делается ближе к краю, наша задача совместить камбий привоя и подвоя. Если расщеп получился шире привоя, что часто случается, то камбий совмещаем с одной стороны, строго заподлицо. Кора к коре. Нужно проследить, чтобы не попали стружки в место соединения - зачистить все до гладкости, это поможет быстрее прижиться и не будет помех. Аккуратно, чтобы не сместилось, заматываем пленкой, или сантехнической лентой. Затягиваем покрепче. Можно и прищепкой прищепить место прививки. Кстати, на видео есть такой пример - толстые подвой с привоем и место прививки - прищепкой поверх намотки, чтобы максимально соединить срезы. Соки поднимаются по камбию. Если привой вставить в середину подвоя и не совместить слои камбия, то привой постепенно высохнет.
Привой затачивать только с одной стороны. Кору с другой стороны не снимать. Зачем Вам эта ювелирка, и так приходится работать с тонкими веточками. Да и не пробовала я никогда делать таких манипуляций с зелеными черенками. Считаю не нужным травмировать лишнее. Там играют роль глубокие камбиальные слои под корой подвоя, к которым прилегает срез привоя. Поэтому нельзя травмировать древесину, когда кору отслаиваешь, поверхность должна оставаться гладкой. А кора подвоя, которая отслаивалась, частично потом сама бывает отсыхает. Это не имеет значения.
Зеленые, но вызревшие черенки, у которых уже сформировалсь сердцевина, можно прививать и в расщеп, на тонкие подвои, лучше полуодревесневшие, гибкие. Тоже есть опыт уже на гибиске - отлично получилось, уже почка развивается и лист крепкий и зеленый. Совсем свежие и сочные, невызревшие черенки только прививают, при укоренении они гниют, и прививать такую зелень надо строго под кору
Привой затачивать только с одной стороны. Кору с другой стороны не снимать. Считаю не нужным травмировать лишнее. Там играют роль глубокие камбиальные слои под корой подвоя, к которым прилегает срез привоя. Поэтому нельзя травмировать древесину, когда кору отслаиваешь, поверхность должна оставаться гладкой. А кора подвоя, которая отслаивалась, частично потом сама бывает отсыхает. Это не имеет значения.
1. Черенок может быть совсем маленький, даже с одной почкой , а может быть и большой. То есть - любой, какой удалось добыть.
2. Листья я частью удаляю, частью большие листья обрезаю наполовину или на две трети - так как постоянно через листья идет испарение влаги, а поступление, пока прививка не прижилась, ограничено. Черенок привоя может быть и вообще без листьев, и промежуточный. Мне уже попадались. Всякое бывает, бывает и просто сам лист пожелтеет и отпадет. Просто ухаживаем и ждем, пока почки тронутся в рост.
3. Под кору черенок засовывается примерно на 1,5 см. Может кто и глубже засовывает.
4. Полуодревесневшие заматываю и сверху и снизу, одревесневшие - пенек подвоя сверху не заматываю.
5. Место привики не замазываю варом, это надо делать потом, когда черенок приживется и хорошо пойдет в рост, когда будет снята обмотка.
Обмотку и обработку делаю через месяц. У меня были случаи когда, при видимом срастании средство вызывало отторжение прививки. Я теперь обмазываю не раньше , чем через 4-6 недель после прививки.
Пенек подвоя слегка варом подмазываю, если он не замотан. Чтобы инфекция не попала в открытую рану.
все виды прививок с фото
черенок достаточно толстый, можно привить его не под кору, а в расщеп по такой схеме.
1. нельзя брать для прививки черенки от больного растения, т.е. вариант, когда растение погибает и в попытке спасти сорт прививаешь черенок - не проходит.
2. чем здоровее и крупнее подвой, тем больше вероятность успеха. У меня прививки на молодые подвои гибнут
3. не стоит торопиться и выводить растение из теплички. Я держу их под пакетом 3-4 месяца как минимум, потом постепенно начинаю выводить.
Если ствол привоя несколько начал усыхать, то надо вытащить привой обрезать до живой ткани подержать в стимуляторе 1 час и перепривить Но приживаемость теперь будет около 25 % . Если ствол привоя несколько начал усыхать, то надо вытащить привой обрезать до живой ткани подержать в стимуляторе 1 час и перепривить Но приживаемость теперь будет около 25 % . Есть маленькая хитрость от усыхания. Нужно обрезать наискосок под углом гр 30 над почкой , направленной наружу, выше на 0,5 см Если оставить более 1-2 см , будет усыхать.
загубить прививку можно очень быстро, и не в сорте дело. Неснятая упаковка, целлофан, солнечное окно, все, растение запарится за несколько часов. Сгорит как огнем! Бактериальные гнили во влажной и очень теплой среде распространяются, как пожар. Или капли воды, конденсата на растении вкупе с ярким прямым солнечным светом сожгут растение заживо. почему не поливают и не опрыскивают в солнечную погоду? Чтобы не пожечь растения.
Иногда по несколько раз срез обновляю . Черенки разные и подвои тоже . У меня за 10 дней никто не приживался. Видимость конечно есть , но обманная. Даже если обмазать живой корой . Снимешь обмотку вроде стоит 1-2 дня , а потом листики опустил и на повышенное внимание определяешь. В литературе четко определены сроки срастания от 21 до 35 дней. Я переломный момент ловлю через 2 недели. Прививка на 1 день листики опускает . Ее в этот момент не надо трогать . Если сама листья подняла Все хорошо. Если пришлось помогать . Может понадобиться перепрививка. Иногда по несколько раз срез обновляю . Черенки разные и подвои тоже . У меня за 10 дней никто не приживался. Видимость конечно есть , но обманная. Даже если обмазать живой корой . Снимешь обмотку вроде стоит 1-2 дня , а потом листики опустил и на повышенное внимание определяешь. В литературе четко определены сроки срастания от 21 до 35 дней. Я переломный момент ловлю через 2 недели. Прививка на 1 день листики опускает . Ее в этот момент не надо трогать . Если сама листья подняла Все хорошо. Если пришлось помогать . Может понадобиться перепрививка.
я заметила по прививкам. если привить и поставить под мощную лампу -все листья чет облетают и только потом, очень медленно, начинают расти новые. А когда я ставлю прививку под более тусклый свет, в холод, то она не скидывает листву и прививается быстрее. Думала, думала с чем это связать и меня одна мысль посетила. При ярком свете процессы фотосинтеза должны идти активно. А прививке это как раз, по идее, не надо. ей надо медленно и вдумчиво просто срастаться) Поэтому, когда света не сильно много и прохладно - процессы затормаживаются и она может быстрее срастается?
мои лучше укореняются тож под более тусклым светом. Только они в тепле при этом стоят(ну в тепличке)А вот укоренившись, растут оч хорошо уже под ярким. А если растущий черенок оставить под тем же светом, под которым он укоренялся -он замедляется в росте.
Прищепку только на деревянные привой и подвой, потому что они малоэластичные и их просто ленточкой прижать трудно плотно друг к другу.
Если привой зеленый, то прищепку нельзя.
Все до единой прививки "зелень-на-зелень" прижились отлично. Так как толщина подвоя и привоя зачастую была одинаковая, уверена - со временем место прививки станет неразличимо.
Толщина подвоя всегда была намного тоньше пресловутого "карандаша".
Зеленые прививки очень быстро адаптируются к жизни без пакета, часто уже через две недели, иногда раньше, и совершенно не теряют тургор (иногда только в самые первые дни). Быстро трогаются в рост. Место срастания подвоя и привоя всегда очень плотное, считаю, что это от того, что зеленые побеги эластичные и их легко прижать друг к другу обмоточной лентой.
Единственный недостаток - очень тонкая, ювелирная работа, требующая осторожности, твердой руки и большого внимания.
-
- Почетный форумчанин
- Сообщения: 14818
- Зарегистрирован: 21 янв 2011, 15:42
- Награды: 15
- Откуда: Спб и обл, Россия
Re: О прививке гибискусов
AISHA, проверьте, пожалуйста правильность дат в Вашем сообщении - нет ли описки?AISHA писал(а):не кормить месяц! Покормила 9.09.11. привила 16.09.11. Сити сликер на красный пустой)
Re: О прививке гибискусов
а теперь мой личный опыт. Только я сама побоялась резать, попросила мужа, я только держала привой в расщепе, когда он заматывал.
МОЙ ОПЫТ ПРИВИВКИ CITY SLIKER на красный пустой привой
это привой еще на взрослом растении, буду резать под самым большим листом
это подвой
Подвой обрезала обе ветки, прививала на левый, нижнюю поросль оборвала. Подвой был подкормлен 9.09.11 цитроном, а ещё в нем палочки-агриколы были месяца 2.
Прививал Дима, 2-ой день после полнолуния, т.е. убывающая луна, Телец, 16.09.11 пятница. Я раньше внимание только на женские дни, вроде среды, пятницы, субботы обращала при посадке. А тут на опыте убедилась, что первой прививкой не стоит рисковать. Телец для привики благоприятен.
Одела пакет на голову и под лампу на ночь. Днём выключала, ночью включала.Так неделю. Потом прочитала, что в тени и прохладе лучше приживаемость. Свет выключила.
В день прививки подвой поливался вчера, т.е. немного был влажный. Полила только утром в воскресенье, т.к. земля сверху уже совсем сухая была. Потом тоже поливала, только когда верхний ком просохнет совсем. Через неделю ушки опустил, я их подстригла наполовину, опрыскала водой и опять под пакет. Вот фото ещё через одну неделю 1.10.11
На сегодняшний день только в высоту подросла, бутонов пока нет.
А растение, от которого резала привой, выпустило почку с места среза и вырастило ещё такой же высоты, как подросший привой, черенок. Хоть опять режь и прививай.
МОЙ ОПЫТ ПРИВИВКИ CITY SLIKER на красный пустой привой
это привой еще на взрослом растении, буду резать под самым большим листом
это подвой
Подвой обрезала обе ветки, прививала на левый, нижнюю поросль оборвала. Подвой был подкормлен 9.09.11 цитроном, а ещё в нем палочки-агриколы были месяца 2.
Прививал Дима, 2-ой день после полнолуния, т.е. убывающая луна, Телец, 16.09.11 пятница. Я раньше внимание только на женские дни, вроде среды, пятницы, субботы обращала при посадке. А тут на опыте убедилась, что первой прививкой не стоит рисковать. Телец для привики благоприятен.
Одела пакет на голову и под лампу на ночь. Днём выключала, ночью включала.Так неделю. Потом прочитала, что в тени и прохладе лучше приживаемость. Свет выключила.
В день прививки подвой поливался вчера, т.е. немного был влажный. Полила только утром в воскресенье, т.к. земля сверху уже совсем сухая была. Потом тоже поливала, только когда верхний ком просохнет совсем. Через неделю ушки опустил, я их подстригла наполовину, опрыскала водой и опять под пакет. Вот фото ещё через одну неделю 1.10.11
На сегодняшний день только в высоту подросла, бутонов пока нет.
А растение, от которого резала привой, выпустило почку с места среза и вырастило ещё такой же высоты, как подросший привой, черенок. Хоть опять режь и прививай.
Re: О прививке гибискусов
Это не описка. Рекомендовали на форумах перед прививкой не кормить, а у меня уже стояли палочки, и прививать я собралась спонтанно, поэтому, когда кормила, о прививке не думала.
Re: О прививке гибискусов
Не кормят не менее 2 недель только для укоренения, а для прививки кормежка не имеет значения
Re: О прививке гибискусов
Хорошие рекомендации, не согласна лишь с этим ......" Я держу их под пакетом 3-4 месяца как минимум .... "
В течении 15-20 дней листики под пакетом наливаются соком и расправляются и можно приучать к воздуху . Я бритвой делаю на пакете разрезы ,которые постепенно увеличиваю, а дней через 10 снимаю целофан совсем, только слежу за состоянием листьев и иногда брызгаю около.
В течении 15-20 дней листики под пакетом наливаются соком и расправляются и можно приучать к воздуху . Я бритвой делаю на пакете разрезы ,которые постепенно увеличиваю, а дней через 10 снимаю целофан совсем, только слежу за состоянием листьев и иногда брызгаю около.
Re: О прививке гибискусов
Василиса, на этом Вашем первом фото viewtopic.php?p=130992#p130992 я могу объяснить Вашу неудачу. Вы вставили привой в центре расщепа, а не сбоку. Если привой и подвой одинаковой толщины- это правильно, а если привой тоньше, то надо его ОБЯЗАТЕЛЬНО сместить к одному из краёв для того, что бы камбиальные слои совпали. Иначе срастания не будет!!!
Кстати, тут в начале темы про прививку адениумов говорили, так вот у адениума камбиальные слои совмещать не надо- там вставляют в центре или даже два-три черенка, если привой очень толстый.
Кстати, тут в начале темы про прививку адениумов говорили, так вот у адениума камбиальные слои совмещать не надо- там вставляют в центре или даже два-три черенка, если привой очень толстый.
Re: О прививке гибискусов
сделала 2 прививки 22 марта. Сейчас стоят, листики засыхают на привое...думаю, может размотать - посмотреть?
Re: О прививке гибискусов
2o12-ый
вчера не выдержала, немного размотала, посмотрела, все на месте, живое... оборвала листики, оставила по 2шт, было по 4...
вчера не выдержала, немного размотала, посмотрела, все на месте, живое... оборвала листики, оставила по 2шт, было по 4...
Re: О прививке гибискусов
Вот не понимаю- зачем эти прищепки нужны, когда можно ниткой замотать и не передавит и хорошо держит...
Re: О прививке гибискусов
kati
Ваша прививка живёт под пакетом?
Если плёнку-обмотку Вы замотали довольно плотно, то прищепку уже можно снять, чтоб не пережимала сокодвижение.
Подвядание листиков первое время вполне допустимо. Но в тепличке (на стенках пакета) обязательно должен быть конденсат, т.к. сейчас стволик не может доставлять достаточно сока листьям, они будут подвядать при низкой влажности.
Если света достаточно, и земля влажная, то конденсат появляется сам. Если его нет, побрызгайте под пакет. Когда срастание начнётся, тургор постепенно восстановится. Это не неделя, это 15-20 дней, вооружитесь терпением.
Под обмотку залезать (смотреть) рисковано, т.к. попадание влаги или бактерий может привести к загниванию.
Листья привоя я не удаляю, если корневая система подвоя сильная, то он вполне справляется с таким черенком.
Ведь его собственная крона до прививки была не меньше?
Ваша прививка живёт под пакетом?
Если плёнку-обмотку Вы замотали довольно плотно, то прищепку уже можно снять, чтоб не пережимала сокодвижение.
Подвядание листиков первое время вполне допустимо. Но в тепличке (на стенках пакета) обязательно должен быть конденсат, т.к. сейчас стволик не может доставлять достаточно сока листьям, они будут подвядать при низкой влажности.
Если света достаточно, и земля влажная, то конденсат появляется сам. Если его нет, побрызгайте под пакет. Когда срастание начнётся, тургор постепенно восстановится. Это не неделя, это 15-20 дней, вооружитесь терпением.
Под обмотку залезать (смотреть) рисковано, т.к. попадание влаги или бактерий может привести к загниванию.
Листья привоя я не удаляю, если корневая система подвоя сильная, то он вполне справляется с таким черенком.
Ведь его собственная крона до прививки была не меньше?
Re: О прививке гибискусов
Объясняю.viniti писал(а):Вот не понимаю- зачем эти прищепки нужны, когда можно ниткой замотать и не передавит и хорошо держит...
Прищепки используют при прививке одревесневшего привоя к одревесневшему подвою для более плотного прилегания. Обычно через 3-4 дня её снимают, чтоб не мешала сокодвижению.
Ниткой прививки не заматывают потому, что попавшая в разрезы влага может привести к загниванию "драгоценных" черенков привоев. Держит-то держит, но рискованно это.
Re: О прививке гибискусов
Лучше заматывать материалами, не пропускающими воду.
Раньше все пользовались полосками пищевой плёнки, нарезая её заранее.
А сейчас чаще всего используется сантехническая лента (фум-лента называется).
Раньше все пользовались полосками пищевой плёнки, нарезая её заранее.
А сейчас чаще всего используется сантехническая лента (фум-лента называется).
Re: О прививке гибискусов
2o12-ый
Я пробовала несколькими способами. Просто ниткой, поверх нитки пару слоёв фумки для изоляции и поверх нитки обмазка садовым варом (после срастания прививки нитка снимается легко- вар эластичный и нитку не держит).
Все три способа- примерно одинаковый результат. 100% гарантии приживаемости всё равно нет ни с одним из вариантов.
Я пробовала несколькими способами. Просто ниткой, поверх нитки пару слоёв фумки для изоляции и поверх нитки обмазка садовым варом (после срастания прививки нитка снимается легко- вар эластичный и нитку не держит).
Все три способа- примерно одинаковый результат. 100% гарантии приживаемости всё равно нет ни с одним из вариантов.
Re: О прививке гибискусов
2o12-ый
спасибо! конденсат есть небольшой, прищепку сниму сегодня, у подвоя крона была в 2 раза больше.
Я всегда заматываю фум-лентой, но в этот раз забыла ее купить, а муж всю использовал...поэтому замотала пленкой пищевой.
спасибо! конденсат есть небольшой, прищепку сниму сегодня, у подвоя крона была в 2 раза больше.
Я всегда заматываю фум-лентой, но в этот раз забыла ее купить, а муж всю использовал...поэтому замотала пленкой пищевой.