Мои опыты (Челябинск, Южный Урал)

Показываем процесс выращивания глоксиний посредством фотографий.
Аватара пользователя

Флориана
Администратор
Сообщения: 15440
Зарегистрирован: 20 мар 2011, 14:36
Награды: 48
Откуда: Киев

Мои опыты (Челябинск, Южный Урал)

#61

Сообщение Флориана »

Темы:
Сеянцы глоксинии вытянулись - что делать viewtopic.php?f=16&t=2020
Почему вытягивается стебель глоксинии: причины, что делать viewtopic.php?f=24&t=840
:romashka:
Аватара пользователя

GalinaGala
Модератор
Сообщения: 1190
Зарегистрирован: 22 сен 2015, 10:15
Награды: 17
Откуда: Воронеж

Мои опыты (Челябинск, Южный Урал)

#62

Сообщение GalinaGala »

Елена Лосева, препарат Атлет неоднократно обсуждался в разных темах.
К примеру, вот это сообщение убедило меня не пользоваться Атлетом: viewtopic.php?p=104022#p104022
Но были и положительные отзывы - правда, на примере только одного сезона.
Аватара пользователя

Автор темы
Эсси
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 22 фев 2018, 17:48
Откуда: Челябинск

Мои опыты (Челябинск, Южный Урал)

#63

Сообщение Эсси »

Начну суммировать свои впечатления от выращивания глоксиний в открытом грунте.

В каких случаях имеет смысл высаживать глоксинии в открытый грунт?
1) Вы хотите вырастить сеянцы, но при этом летом планируете сделать в комнате ремонт, для которого вам придется на месяц освободить подоконник, либо вы хотите сьездить в отпуск и точно уверены, что в ваше отсутствие некому будет сеянцы поливать.
2) Вы хотите насеять сеянцев больше, чем позволяет вам площадь свободного места дома, чтобы увидеть цветение и потом оставить самые красивые.
3) Вы рассадили самые крупные сеянцы, у вас осталась в коробке отбракованная мелочевка, которую жалко выбрасывать, на дворе июнь, почему бы не высадить их в саду, авось что-то вырастет.

К сожалению, любимый мной на гиппиках вариант "мой гиппеаструм отцвел и я высаживаю его в сад, чтобы луковица за лето отъелась, не занимая место на подоконнике, осенью беспроблемно заснула и весной красиво процвела" с глоксиниями не срабатывает. Дело в том, что листья, которые глоксиния образует в комнате, не приспособлены для жизни на воле, их растение должно отсушить, заменив другими. А побеги у взрослого растения детерминированные. Соответственно, отцветшая глоксиния после пересадки сразу уходит в спячку, отсушивая всю надземную часть и ищи потом этот клубень в объеме почвы. Сеянец - это немного другое дело. У него есть потенциал роста листьев, так что он сбрасывает старые комнатные, наращивает новую листву и растет дальше. Комнатные листья засыхают абсолютно радикально, а новая розетка растет очень компактно, так что если его не заглубить при пересадке, образуется такая пальмочка, с голым стеблем и розеткой наверху. Приходится потом его выкапывать и заглублять по нижние листья.
Можно ли высаживать не уже растущий, а только проросший взрослый клубень в сад? Скажем, проводить таким образом дубли. Я не пробовала. Полагаю, теоретически это возможно, но сложности будут иметь место и встанет вопрос соотношения выгод к проблемам.

Возвращаясь к сеянцам.
Если у нас вариант 3, то чтобы сеянцы прижились. они должны быть хотя бы трехмесячного возраста, то есть посеяны не позже 15 марта и не слишком маленькие. Если у нас вариант 2 и мы хотим увидеть цветение, то их желательно сеять пораньше, не позднее 1 февраля, чтобы они были достаточно взрослые. При этом первые две пересадки проводить своевременно чтобы сеянцы не вытягивались, а после третьей пересадки желательно не торопиться и на какое-то время их оставить в тесноте , чтобы они слегка вытянулись, и при четвертой пересадке их можно было заглубить. Четвертую пересадку я дделаю в 50-гр стаканчики и сеянцы в них желательно оставить на месяц, чтобы они хорошо оплели корнями ком и опять же еще вытянулись.
Аватара пользователя

Автор темы
Эсси
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 22 фев 2018, 17:48
Откуда: Челябинск

Мои опыты (Челябинск, Южный Урал)

#64

Сообщение Эсси »

Зачем это нужно? У нас есть два варианта: высадить глоксинии под укрывной материал в хорошо освещенной зоне сада, там они будут расти быстрее, но будут подвергаться большему риску высушивания и для нормального роста надо, чтоб клубень находился в слое 10 см от поверности почвы, в этом слое сохраняется достаточная влажность. Поэтому сеянец должен быть достаточно взрослым и вытянувшим стебель не менее, чем на 10 см.
Второй вариант - это высадить глоксинии без укрытий, но в полной тени и тиши. Ищете в саду место, где даже в самую жару почва и без полива остается влажной. Там должна быть полная тень и оно не должно продуваться. При этом тень там может быть такая густая, то даже сорняки там не растут - глоксиниям света хватит, они приживутся, клубень нарастят и даже близкое соседство таких агрессоров, как яблоня или пион их не сильно будет волновать. Но насчет цветения - не знаю. Я в такие уголки высаживала маленькие сеянцы, которые заведомо не прижились бы под укрытиями, и они росли, но до стадии цветения не доходили.
Аватара пользователя

Автор темы
Эсси
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 22 фев 2018, 17:48
Откуда: Челябинск

Мои опыты (Челябинск, Южный Урал)

#65

Сообщение Эсси »

Изображение

Из трех сеянцев на этом фото первый сеянец приживется в солнечном мест под укрытиями при условии заглубления его в почву до верхней пары листьев. Это минимальный размер сеянца, который имеет смысл высаживать под укрытия. Два других сеянца лучше высадить во влажную полную тень, поскольку под укрытиями они высохнут или будут плохо расти. (Клубенек внутри стаканчика находится примерно на уровне его середины по высоте, поскольку при пересадке в стаканчик он был заглублен до середины стаканчика)
Аватара пользователя

Флориана
Администратор
Сообщения: 15440
Зарегистрирован: 20 мар 2011, 14:36
Награды: 48
Откуда: Киев

Мои опыты (Челябинск, Южный Урал)

#66

Сообщение Флориана »

Эсси писал(а):
03 окт 2018, 11:28
Вы хотите вырастить сеянцы, но при этом летом планируете сделать в комнате ремонт, для которого вам придется на месяц освободить подоконник
Извините, но это не аргумент. Можно просто вынести растения в горшках на балкон или в сад, а потом занести их в помещение.
К тому же, ремонт не делают ежегодно и он планируется заранее. Если предвидится ремонт, цветовод, любящий свои растения и трепетно к ним относящийся, откажется от выращивания сеянцев в этот сезон, а не будет высаживать их на грядки в некомфортные условия.
Эсси писал(а):
03 окт 2018, 11:28
либо вы хотите сьездить в отпуск и точно уверены, что в ваше отсутствие некому будет сеянцы поливать
Посадить сеянцы в открытый грунт совсем не означает, что их вообще не нужно поливать. Растениям жизненно необходима вода, а естественных осадков может быть недостаточно. Или, наоборот, пойдут затяжные дожди и растения могут погибнуть от переувлажнения.

Тем более, всё уже давно изобретено.
Полив растений в отсутствие хозяев http://frauflora.com/viewtopic.php?f=78&t=1651
Выращивание глоксинии на фитильном поливе http://frauflora.com/viewtopic.php?f=8&t=107
Об использовании капиллярных матов для полива глоксиний:
http://frauflora.com/viewtopic.php?p=287191#p287191
http://frauflora.com/viewtopic.php?p=339927#p339927

Истинная причина высаживания сеянцев в открытый грунт была указана в начале этой темы:
Эсси писал(а):
02 июн 2018, 18:45
одна из причин, почему я мучаю бедных сеянцев некомфортными условиями - гипотетическое увеличение мутабильности.
Если Вы хотите таким образом получить новые сорта, то этот путь к желаемой цели не приведёт.
Аватара пользователя

элена
Сообщения: 2032
Зарегистрирован: 14 мар 2017, 15:46
Награды: 11
Откуда: Самара

Мои опыты (Челябинск, Южный Урал)

#67

Сообщение элена »

Эсси писал(а):
03 окт 2018, 12:38
Два других сеянца лучше высадить во влажную полную тень, поскольку под укрытиями они высохнут или будут плохо расти...При этом тень там может быть такая густая, то даже сорняки там не растут - глоксиниям света хватит
Но ведь известно, что глоксинии любят свет (даже больше, чем фиалки и стрептокарпусы) и некрасиво вытягиваются в тени. Какой смысл растить цветущее растение, изначально допуская, что оно и не зацветет?
И соглашусь с Флорианой, если планируется ремонт, здравомыслящий человек не станет в этот год сажать плантации цветов. А если ремонт зимой, то куда тогда?) В сугроб?)
Эсси писал(а):
03 окт 2018, 11:28
2) Вы хотите насеять сеянцев больше, чем позволяет вам площадь свободного места дома, чтобы увидеть цветение и потом оставить самые красивые.
Не представляю, кто станет сажать вместо , например, 50 сеянцев, которые понимает, куда разместить, 150 сеянцев, число которых- явно перебор. Но если кто-то так делает (обычно, это первый, "жадный" посев, результаты которого впоследствии и отрезвляют), они обычно спохватываются и продают за копейки/дарят излишки непроцвевших сеянцев глоксиний, оставив себе столько растений, сколько в итоге реально помещается дома.
В конце концов, совет лучше- сеять партиями. Но следуя вашей логике, в принципе, можно и 200 штук насеять в однокомнатной квартире- ведь есть еще типа приусадебного участка перед подъездом, туда тоже можно утрамбовать)...А еще есть место за домом, где деревья и тень, ну и да, дача).
Аватара пользователя

Автор темы
Эсси
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 22 фев 2018, 17:48
Откуда: Челябинск

Мои опыты (Челябинск, Южный Урал)

#68

Сообщение Эсси »

Поскольку нахождение в полной влажной тени менее рискованно, то туда можно высаживать сеянцы и из общей плошки, что подразумевает травму корневой системы. В принципе, приживутся даже такие, как на фото в плошке внизу, главное, чтобы размер был не меньше 5-7 см. (если помнить, что мы говорим о высаживании остатков и недорослей и особых ожиданий на их счет не питаем)

Изображение
Для высадки под укрытия сеянцы обязательно нужно рассадить в индивидуальные стаканчики и пересаживать с комом земли, это обеспечит лучшую приживаемость. Если не получится за месяц. то хотя бы за пару недель, это достаточно важный момент. Полагаю, можно использовать и торфяные таблетки.
Опишу процесс подготовки рассады для варианта с высадкой под укрытия с целью получить цветение, как он происходил у меня по оптимальному варианту.
Посев 8 февраля, стандартно в пластиковую плошку из-под картонки (я рекомендую сеять на неделю-две раньше, поскольку по моим впечатлениям, им пары недель возраста не хватило, а проблемы с перерастанием рассады особенной нет) в грунт для фиалок. Первые всходы у меня стали появляться только 21 февраля, то есть через 13 дней, причем весь процесс всходов растянулся почти на два месяца. Я отсаживаю растеньица, всходят новые, последние я отсадила 31 апреля.

Замечу сразу, что небольшую часть семян я сохранила и высеяла также в коробку, которую поставила в теплице для проверки, при какой температуре они могут начать всходить. Половину коробки засеяла 1 мая, половину - 10 мая. 22-го мая, не дождавшись всходов, я привезла коробку домой и через три дня семена начали очень дружно всходить и взошли практически одновременно за неделю. Всходы были приземистыми и производили впечатление более крепеньких, чем предыдущие комнатные (и они были только на половине, засеяной 10 мая). Чего им не хватило в комнате? Возможно солнца или прогрева днем, а может, повлияло понижение температур ночью, поэтому у меня в голове есть мысль о стратификации, если будут делать еще посевы, и о размещении посевов на батарее для подогрева. Дальше тепличные посевы равивались вполне нормально и энергично.
Первая пикировка 1 марта по схеме 1х1 см, через 8-110 дней после всходов
Изображение
Аватара пользователя

Автор темы
Эсси
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 22 фев 2018, 17:48
Откуда: Челябинск

Мои опыты (Челябинск, Южный Урал)

#69

Сообщение Эсси »

Вторая пикировка 19 марта по схеме 2х2 см при размере листьев 2,2 см у самого крупного экземпляра. (то есть, как только листья стали соприкасаться)
при первых двух пикировках мы пересаживаем растения своевременно и почти без заглубления. обеспечивая их быстрый рост с листьями, развернуыми по поверхности почвы и коротким стеблем.
Третья пикировка - 2-7 апреля по схеме 3х3 см при размере листьев 3.7 см у самого крупного и 2,9 в среднем у пяти крупных.
10Изображение
Но в принципе, ее можно не делать и оставить растения в относительной тесноте еще дней на 10-15 с тем, чтобы у них слегка удлинились стебли. Это даст нам возможность при последующей пикировке в стаканчики заглубить растения так, чтобы клубенек находился примерно на уровне середины стаканчика. Либо делаем третью пикировку и хорошо заглубляем растения, когда подрастут.
Когда я пишу на этом этапе "дать немного вытянуться" - это значит удлинение стебля только до 3-4 см. в противополжность тому, когда листья совсем на поверхности почвы и стебель всего 1-2 см. Не стоит превращать сеянцы глоксинии в полегающий ковыль со стеблем-ниточкой, такие уже никуда не годятся.
В итоге самые быстрые сеянцы оказались у меня в стаканчиках уже 7 апреля

Изображение

Но в стаканчиках они занимают значительно больше места и их сложнее поливать, поэтому я пишу, что можно и немного потянуть, я бы сказала, до 1 марта. Но чем больше времени они проведут в индивидуальных стаканах, тем лучше.
Аватара пользователя

Автор темы
Эсси
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 22 фев 2018, 17:48
Откуда: Челябинск

Мои опыты (Челябинск, Южный Урал)

#70

Сообщение Эсси »

Грунт я использовала покупной фиалочный и для первой партии сеянцев в стаканчики тоже сыпала только его, но для следующей партии, при пересадке в индивидуальные стаканчики. торфяной грунт я мешала пополам с садовым перегноем с добавлением песка. Дело в том, что при высадке ком лучше не нарушать, а грунт бывает разный. Один из купленых мной грунтов состоял практически целиком из верхового торфа и сильно ссыхался. При выкопке осенью у таких сеянцев этот ссохшийся комок торфа висел на корнях в первозданном виде в форме стаканчика. Не знаю, осложнило ли это сеянцам жизнь, или наоборот, помогло. С одной стороны, клубень в торфе подстрахован от загнивания, с другой стороны, если бы корни не оплели ком полностью и не вышли наружу, то были бы проблемы с переходом влаги из почвы в торф и потом к корням. В общем, в покупной грунт, состоящий из смеси торфа и всяких биогумусов я бы ничего не добавляла, а тот, который слишком уж торфяной, разбавила бы.
Кроме того, сеянцы, пересаженные в стаканчики, я начала подкармливать половинной дозой удобрений раз в 7-10 дней.
Сеянцы 17 апреля

Изображение

Сеянцы через месяц, 20 мая

Изображение

На фото они распутаны и расставлены повольготнее, но в на подоконнике они представляли собой сплетенную массу из листьев. Я полагаю, что именно подкормки помогли им продолжать хорошо расти в относительной тесноте. Через стенку стаканчика просвечивают белые корешки, оплетающие весь ком.
Аватара пользователя

Автор темы
Эсси
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 22 фев 2018, 17:48
Откуда: Челябинск

Мои опыты (Челябинск, Южный Урал)

#71

Сообщение Эсси »

Дальше я, по принципу закаливания помидоров, которые тоже родом из южных краев, вывезла сеянцы в теплицу. Но по итогам я не рекомендую этого делать. При этом я бы не сказала, что глоксинии более чувствительны к холоду, чем помидоры. В конце сентября помидоры уже все высохли, а глоксинии под укрытиями еще стояли зеленые. Но они отличаются от помидоров периодом покоя и наличием клубня. Помидорам деваться некуда, кроме как закалиться и продолжить дальше расти. а вот глоксинии могут подумать, что что-то стало холодновато, не пора ли поспать, замедлить рост и вовсе уйти в спячку. Причем если они приняли решение уйти в спячку во время "закаливания" в теплице. то коварство в том, что сразу они не засохнут, продолжат стоять зелеными, а вот после высадки в грунт постепенно отсушат листья и адью. А в августе прорастут снова в виде мелких ростков, от которых толку уже никакого, кроме информации о том, что сеянцы, которые вроде бы погибли, на самом деле не погибли. а решили уйти в период покоя, когда клубень у них был еще с горошину и с тех пор, соответственно, ни на грамм ни нарос. (на фото проростки, которые появились через месяц на месте сеянцев, которые я считала погибшими при высадке)

Изображение

Кроме того, после жесткого "закаливания" сеянцы получают приличную задержку роста и деформацию молодых листьев, что совсем не нужно.
Таким образом, самые первые сеянцы я вывозила в теплицу 20 мая. а высаживала в грунт 3 июня и они были с задержкой роста, которая не проходила даже после возвращения тестового сеянца в квартиру (не высаженного в грунт, но подвергнутого холодовому воздействию). Сейчас я бы высаживала их в грунт в период с 5-15 июня. в зависимости от погоды. Весна в этом году была холодная и те сеянцы, которые я высаживала 15 июня во время гарантированного тепла, задержку роста практически не давали, кроме пересадочного стресса. Но сильно затягивать с пересадкой тоже не стоит, потому что жара также сильно затрудняет нормальное приживление.

Таким образом, я бы рекомендовала отвозить сеянцы в сад после установления ночных температур стабильно выше +10-+12. Сразу их не высаживать, оставить в стаканчиках в густой тени на два-три дня на адаптацию (я оставляла в зарослях вишни) Перед высадкой сеянец не поливать, чтобы земляной ком не развалился (если он совсем сухой, то чуть-чуть). Грядку для высадки я готовила заранее, перекопкой на штык с внесением перепревшего навоза. ну как обычно. (Грядка была после капусты, если это имеет значение). Грядка была шириной метр, потому что дуги с агроспаном были такой ширины. Выкапываете ямку, ставите туда сеянец. выливаете в ямку ковшик воды и засыпаете так, чтобы из земли виднелась только самая верхняя пара листьев. Все нижние листья. какие бы красивые и зеленые они ни были, засыпаете безжалостно, они все равно отсохнут, а над землей будет торчать лишние сантиметры стебля. Устанавливаете над ними дуги и натягиваете агроспан и желательно на первые день--два к агроспану добавить еше слоев (например. сверху накинуть черный агроспан или черную непрозрачную пленку. чтобы дать возможность сеянцами прижиться без солнечных лучей). Если вы высаживаете в солнечный день, то этот момент критический. если в пасмурный и дождливый, то можно обойтись и без дополнительного укрытия, но с ним надежнее.
На фото сеянцы через три дня после высадки в грунт и они были высажены неправильно - над землей оставлены верхние листья. Потом некоторые из них мне пришлось выкапывать и зарывать поглубже, чтобы не были пальмами. после того, как все нижнее засохло.

Изображение
Аватара пользователя

Автор темы
Эсси
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 22 фев 2018, 17:48
Откуда: Челябинск

Мои опыты (Челябинск, Южный Урал)

#72

Сообщение Эсси »

Поначалу я использовала самый тонкий агроспан (17), но его категорически не хватает. Я рекомендую использовать агроспан 60 или 40, но с внимательным контролем. возможно. агроспана 40 понадобится два слоя, если листья будут буроваты.
Расстояние для высадки - при ширине грядки метр. я высаживала в четыре строчки. расстояние между двумя строчками 15 см. по центру между строчками - 30 см, в принципе, удобно. Но вот внутри строчки я высаживала на расстоянии 15 см, а растения разрослись до размеров 20-25 см и им в августе, возможно, было и тесновато. С другой стороны, в грунте никаких тенденций к поднятию листьев и вытягиванию они не проявляли, ни на грядке, ни в полной тени. И полагаю, что закрыв листьями весь грунт, они выравнивают его влажность, так что без мульчирования можно и оставить так. (мульчирование планировалось, но не осуществилось).

Изображение

Полив: планировалась установка капельного полива, и для глоксиний такой вариант, думаю, был бы идеальным, но не срослось. Поначалу, пока растения были маленькими, я поливала аккуратно из ковшика. Потом поливала из шланга в режиме лейки, либо направляя струю снизу на агроспан. чтобы он дождем скатывался на растения, либо утыкала рассекатель в землю и водила им вокруг растений. В жару под укрытиями глоксинии прекрасно переносят душ и вода на листьях их нисколько не пугает, главное, чтобы струей их из земли не выбило. Поливала я обильно, но раз в 5-7 дней. Лучше поливать чаще, конечно. Чем больше воды, тем лучше. При недостатке воды, даже когда почва совсем сухая, глоксинии не вянут, стоят бодрячком, это не помидоры с кабачками, но расти они перестают. Разумеется, дождь с агроспана скатывается и внутрь не попадает, так что его можно во внимание не принимать, поливать придется все равно.
Подкормки: Стандартно раз в 7-10 дней, начало подкормок через неделю после пересадки. Поначалу я опасалась избытка азота (перепревший навоз же внесен в почву!) и подкармливала одним фосфором и калием, чтобы уравновесить азот. Ерунда. Не так там много этого азота. Подкармливайте комплексно или чередуйте минеральные подкормки с органическими (я заранее разводила навоз или птичий помет в ведре и потом через неделю этим настоем поливала (разбавленным, разумеется) В общем, кормите весь июнь и июль щедро и полноценно.
Сорняки: Выщипывайте сразу на стадии проростка. Корни у глоксиний очень тонкие и поверхностные и если сорняки чуток подрастут, выдергивая их, вы будете рисковать вытащить сеянцы. они за землю держатся очень плохо. в отличие от сорняков.
Вредители: специфических любителей глоксиний не было, досаждали только муравьи. Борьба с ними известна.
Аватара пользователя

Автор темы
Эсси
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 22 фев 2018, 17:48
Откуда: Челябинск

Мои опыты (Челябинск, Южный Урал)

#73

Сообщение Эсси »

Сбор урожая: (если так можно выразиться). Конечно, хотелось бы увидеть цветение в грунте, но из моих сеянцев в грунте процвело всего два, что я отношу за счет всяческих косяков при выращивании (первый блин комом, пока я поняла, что им надо. время было упущено) и позднего посева. Более опытный садовод, возможно, получит лучшие результаты. Однако, к середине августа все глоксинии стояли усыпанные зачатками бутонов и если их выкопать и перенести в квартиру, то они могут процвести там. Если не выкапывать, то можно получить клубни, которые процветут в следующем сезоне.
Если хочется получить осеннее цветение в квартире, то выкапывать кустики надо не позднее 20 августа. Я первые кусты выкопала 10 августа, когда летнее тепло уже стало пропадать. Они хорошо продолжили рост и процвели букетиком по 3-4 цветка. Из тех, что я выкопала 1-10 сентября, когда уже прилично похолодало, процвели только парочка. Остальные уже в комнате спокойно сбросили бутоны и стали готовиться ко сну. Пересаживать лучше в горшок по такой схеме: садовая земля для горшка тяжеловата, поэтому придется привезти в сад покупного грунта, выкопать куст, перенести его в горшок. не сильно счищая землю с корней и клубня и сразу досыпать покупного грунта. А потом везти домой уже в горшке. В принципе. те. что я выкапывала 10 августа, я вытаскивала из земли, клала в пакет и везла домой с голыми корнями, а уже дома помещала в горшок и они это безобразие простили, но чем дальше и холоднее на улице, тем больше становятся растения чувствительны к дополнительному стрессу.
Выкапывать клубни я бы рекомендовала с середины сентября. Рано выкапывать не стоит, начнут прорастать. В какое время будет уже поздно, сказать не могу, под укрытиями они могут простоять зелеными довольно долго. Ботву после того, как вы выкопали растение, стоит обрезать сразу же. Завернуть в газету и дать полежать, как с луковицами гиппеаструмов - не прокатывает, ботва не намерена желтеть и отсыхать, так и лежит зеленая, а клубень подвянет. Наверное, идеально выкапывать клубень, когда растение начнет сушить листья, но такое началось только в открытом грунте, под укрытиями я подобного так и не дождалась, выкопала с зеленой ботвой, точка роста только вроде побурела, что указывает на подготовку к покою. полив я поначалу прекратила 10 августа, чтобы дать клубням созреть, но это было рано. Можно поливать до сентября, особенно если август не дождливый, я потом полив возобновила и прекратила уже в сентябре. Подкормки закончены были в июле.
Аватара пользователя

cwet21
Сообщения: 396
Зарегистрирован: 12 июн 2013, 14:40
Награды: 10
Откуда: Томск

Мои опыты (Челябинск, Южный Урал)

#74

Сообщение cwet21 »

Очень интересный опыт. Первый раз читаю о том, что глоксинии можно вырастить на дачном участке в грунте, причем применяя технологии абсолютно "неприменимые" для горшечного выращивания.
Увидела плюсы.
1) Во - первых дешево: и по деньгам и по времени. Не надо возится с каждым горшком, массивом, в естественном грунте и поливать и обрабатывать легче. Хотя, при развитии какого нибудь вирусного, грибкового заболевания можно весь массив и потерять . То есть риски есть.
2) Во-вторых, для людей, которые занимаются селекцией, делают собственные опыления, может оказаться удобным режим когда в первый год выращиваются клубни, а на 2-й год - уже сразу полноценное цветение. Понятно, что высаживать клубень уже надо в горшок, глоксиния быстро зацветает, тут можно достаточно быстро разобраться со всем "прошлогодним урожаем".
Эсси, а какого размера наросли клубни? и как они по качеству? Внешне чистые, без каких либо признаков заболеваний (без обид)? Фото можно выложить?
Аватара пользователя

Елена Лосева
Сообщения: 1160
Зарегистрирован: 14 сен 2016, 21:08
Награды: 28
Откуда: Лен. обл, г. Сланцы, ул. Чкалова

Мои опыты (Челябинск, Южный Урал)

#75

Сообщение Елена Лосева »

cwet21, фото есть на стр №3, пост 51 и 53
Аватара пользователя

mila
Сообщения: 1888
Зарегистрирован: 08 дек 2009, 20:01
Награды: 17
Откуда: Россия, Тюмень

Мои опыты (Челябинск, Южный Урал)

#76

Сообщение mila »

Эсси, конечно Ваши труды по эксперименту выращивания глоксиний в грунте ценны :super: , но не думаю что найдёт продолжение... Это же не картошка чтобы выращивать в безмерном количестве :ms54: ... Жадность то у нас ого го - безмерная и лучше всего надо научиться ею управлять! :romashka:
Ответить

Вернуться в «Выращиваем глоксинии Он-Лайн»