Описание личного опыта не вопроса ради, а "еще один опыт в копилку" и "как сделала я"...
По поводу спекания и пересыхания субстрата - покупала "самодельную" смесь для суккулентов у флористки продавшей суккуленты. Смесь на вид из мелкого песка, агроперлита, чего-то напоминающего раздробленные раковины мидий (черные перламутровые мелкие пластинки), черного мелкого легкого грунта, каких-то растительных волокон, палочек.
В чудо и чистоту грунта не поверила, особенно с учетом яркого запаха плесени даже через пакет.
Ссыпала порцию для посадки в закрывающуюся стеклянную форму и в духовку при 200С на час. Остывал грунт в закрытом виде, весь конденсат остался с грунтом. Перед посадкой тщательно его перемешала. Керамзит пропекла там же, в соседней мисочке.
Запекала за день до пересадки. Растения вроде как чувствуют себя в норме в этом грунте... Грунт при пересадке не был по ощущению пересушенным, я бы даже сказала "с легким намеком на сырость".
От той порции пропеченного оставалось немного, ссыпала все в пакет с плотной застежкой и спрятала в ожидании следующих растений...
Через 4 недели пересадила в этот оставшийся, ранее запеченный, грунт еще два растения. И вот тут их с трудом проливаю - воду еле пропускают, причем грунт рассыпчатый и совершенно не спаянный, просыхает полностью за 3 дня у растения на юго-восточном окне и за 5 дней у растения стоящего в комнате без попадания солнечного света... Перележал после запекания? Пересох?
На новую порцию растений так же запекла новый грунт от той же флористки, но к нему добавила цеолит (1/4). Цеолит мыла, и пекла в отдельной миске - на утро он остался мокрым, мокрым его в грунт и вмешала перед посадкой. Рядом в духовке поставила кружку с водой, для поддержания уровня влажности, для подстраховки. Завтра посмотрю, будет ли нормально проливаться, как произошло в первых растениях.
Так же опять осталась малая кучка - какого-то новичка будет ждать эксперимент .
Запах при зажаривании конечно зверский, даже дышать тяжело...
Жарила для страховки от насекомых, и от плесени которой "веет" от смеси.
Как простерилизовать субстрат
Модератор: Флориана
Как простерилизовать субстрат
Скажите, а можно землю в духовке пропечь не на фольге, а в рукаве, сделав пару отверствий, тогда запаха не будет?
И достаточно ли будет 10 минут на 3 литра?
И достаточно ли будет 10 минут на 3 литра?
-
- Консультант
- Сообщения: 1207
- Зарегистрирован: 22 дек 2010, 22:46
- Награды: 16
- Откуда: Средиземноморье
Как простерилизовать субстрат
Пропекать грунт не нужно, достаточно равномерно (перемешивая) прогреть до 60-70 градусов. Я для этого использую термо-щуп.
Как простерилизовать субстрат
Прочла всю тему (я пропариваю "свежак" в рукаве- запаха нет) и созрели вопросы: 1) можно ли парить землю использованную домашними растениями? 2) можно ли парить известь и каменную крошку? Спасибо
-
- Администратор
- Сообщения: 15439
- Зарегистрирован: 20 мар 2011, 14:36
- Награды: 48
- Откуда: Киев
Как простерилизовать субстрат
Встречный вопрос - для чего повторно использовать землю, в которой ранее уже росли домашние растения?
Земля в маленьком объёме горшка быстро истощается, засаливается, изменяется её рН, в ней скапливаются продукты жизнедеятельности растения. При посадке в ранее использованный грунт накопленные в нём выделения корневой системы могут стать причиной угнетения растения.
Отправьте эту землю на дачу в компост, пропаривать её для этого не нужно.
На форуме есть тема Как поступить с использованным грунтом viewtopic.php?f=78&t=1084
При пропаривании грунта погибают яйца и личинки потенциальных вредителей. Именно с этой целью и проводится его стерилизация.
Известь - химическое соединение, никаких вредителей в ней не может быть.
Также их не может быть и в каменной крошке. Парить их не вижу никакого смысла.