Мирт

Комнатные растения и цветы других семейств. Фото, секреты успешного ухода и размножения.

Модератор: Yavia

Ответить

VikySHA
Награды: 1

Мирт

Сообщение VikySHA »

Ворона, я бываю настойчива, а прочитав про то, какой мирт полезный для дома и семьи - решила не сдаваться :lovess:
Теперь надо как то формировать.

Женевьеа
Награды: 13

Мирт

Сообщение Женевьеа »

Формируйте как Вам нравится, мирт хорошо переносит обрезку, лучше, конечно, весной.

Nastya_star

Мирт

Сообщение Nastya_star »

Прошу помощи в формировании мирта. Сейчас цвести собирается, пока не трогаю. Потом надо что-то делать, а что и как делать, не знаю. Тонкий ствол у него, тяжело держать корону, просто чикнуть, рука не поднимается.

Изображение

Изображение

Тори

Мирт

Сообщение Тори »

Здраствуйте!
Мне муж подарил мирт 21.03.
Был с множеством бутонов и обильной листвой, крона диам 30см. Цвел не очень обильно. Бутоны осыпались.
Сейчас начали обильно сыпаться листья. Вчера осмотрела ветки, увидела тёмные сухие бугорки. Оборвала почти все, штук 25-30. Листья осыпались все, остались только края 2-3см. Не знаю что это. Изображение

Тори

Мирт

Сообщение Тори »

Флориана, Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что это на ветке моего мирта (фото выше) ?

Флориана
Администратор
Награды: 48

Мирт

Сообщение Флориана »

Тори, к сожалению, центральная часть фотографии не в фокусе и сложно что-то понять. :s055:
Сделайте, пожалуйста, чёткое фото этого бугорка крупным планом.

Тори

Мирт

Сообщение Тори »

Флориана, я их все удалила. Они хрустели в пальцах. Внутри беленькое. Очень мелкие, 1-2мм.

lyudmia
Награды: 1

Мирт

Сообщение lyudmia »

Принимайте и нас в свои ряды ;Danser;
Сегодня обзавелась череночком, постараемся подружиться.

Изображение

Фарида
Награды: 6

Мирт

Сообщение Фарида »

Мой мирт растет с череночка с февраля/марта 2019 года (сообщение #132), в феврале будет 5 лет. В первые годы делала обрезку, формировала. Больше года уже не стригу, надеялась на цветение, но так и не цветет. За эти годы знаю, что нельзя засушивать, иначе сбрасывает листья. Растет хорошо. Но не цветет.
Что посоветуете? Держу из-за запаха листочков. Хочется цветения.

Флориана
Администратор

Мирт

Сообщение Флориана »

Фарида писал(а):
10 ноя 2023, 18:38
Растет хорошо. Но не цветет.
Фарида, причина проблемы всё та же - слишком высокая температура в зимний период.
Женевьеа писал(а):
04 июл 2016, 08:39
Мирту нужна обязательно прохладная и светлая зимовка
tania_syvorkova писал(а):
21 ноя 2018, 11:06
Ему требуется холодная зимовка, т.е., когда световой день сокращается, нужно "включать" для него режим "спячки" в виде пониженной температуры.
Мари6ка писал(а):
27 сен 2019, 07:09
Выберите ему самое прохладное место для проживания.

Фарида

Мирт

Сообщение Фарида »

Флориана, спасибо большое.
Да, на одной из своих лоджий постараюсь сделать попрохладнее. Этой зимой это будет впервые. Соберу там все растения, которым нужна прохладная зимовка.

Флориана
Администратор

Мирт

Сообщение Флориана »

Фарида писал(а):
15 ноя 2023, 18:35
на одной из своих лоджий постараюсь сделать попрохладнее
Температура должна снижаться постепенно, чтобы растение смогло адаптироваться к смене условий содержания.
Если будет резкий перепад от тепла к холоду, у растения случится температурный шок.

Фарида

Мирт

Сообщение Фарида »

У меня лоджии утепленные и объединенные с комнатой и с выведенной туда комнатной батареей. Батарею включать не буду. Какая в итоге там будет температура даже не представляю. Но думаю резкого перепада не будет. Оконно-дверной проем с органзой. Если надо будет, повешу плотную шторку, чтобы из комнаты тепло поменьше проходило. Возможно и не понадобится. Не знаю. Посмотрим что будет.

Bebus

Мирт

Сообщение Bebus »

Добрый день.
Являюсь владельцем мирта более 10 лет. Приличное уже дерево выросло. Примерно год назад начали скручиваться и сохнуть листья, сыпаться. Весной-летом часть кроны восстановилась, часть нет - пара мощных основных веток так и стоят лысыми. При этом периодически по всему дереву (в том числе и на лысых ветвях) появляются новые листочки. Но на лысых ветках они не развиваются и засыхают, на других ветках постепенно вырастают, грубеют и превращаются в обычные листья.
В итоге что имеем: развивающееся-высыхающее дерево с парой мощных лысых веток в центре кроны.

Немого о том как живет мирт:
Большой горшок, стоит на окне, где, как мне кажется, ему достаточно комфортно. По крайней мере так было последние несколько лет, до прошлого года.
Полив не частый (раз в 2 недели примерно), т.к. горшок большой, в грунт добавлен гидрогель. Периодами поливаю с различными удобрениями.

+ приложу несколько фотографий, чтоб был виден размер и проблема.
++ бутылка на фото 0,5 )

Его обрезали неоднократно. Если бы его не обрезали, он бы уже до потолка был.
Грунт менялся с периодом 1 раз в 2 года.
Горшок такой выбрали потому, что из прошлого он уже просто выдавливал сам себя корнями. Подбирали размер по общим рекомендациям.
Растение абсолютно точно одно - к нам он приехал мелким саженцем в 2012 году примерно.
Подскажите, как быть?

Изображение

Изображение

Изображение

Флориана
Администратор

Мирт

Сообщение Флориана »

Bebus писал(а):
05 дек 2023, 17:44
В итоге что имеем:развивающееся-высыхающее дерево с парой мощных лысых веток в центре кроны
На фото видно, что некоторые листья скрутились, засохли, но при этом остались зелёными и не опали. Это плохой признак. Попробуйте отломить несколько маленьких веточек. Если они не гнутся, а ломаются с треском, значит они засохли и толку от больших лысых ветвей уже не будет. Жизнь в них пока ещё теплится, но постепенно они засохнут полностью.
Если веточки ещё живые, гибкие, возможно, на голых ветвях проснутся почки и вырастут новые побеги. Для их стимуляции нужно обрезать ветки примерно на 1/3.
Но я бы срезала лысые стволы полностью. Мирт очень светолюбивое растение, а в центре кроны не хватает света и те листочки, что иногда появляются на концах веток, не могут полноценно развиваться.
Да и красоты в облысевших ветвях никакой.
Ответить

Вернуться в «Другие семейства»