Остальные стояли в подвале, перенесла в теплицу, сейчас обрастают после сильной обрезки.


Remiz, выращивание бонсай - занятие для очень терпеливых и торопиться в этом деле нельзя.
Нужно постепенно снимать лишнее, давая растению немного набирать крону. Я чуточку снимаю, а потом даю немножко нарастить растению и так постепенно добиваюсь своего, но еще работать и работать (я только второй год этим занимаюсь, но потихоньку крона вырисовывается
Извините, но "пальмочки" из гейхеры это не бонсай.
Ну, из листопадных растений бонсай сделать-то можно. В средней полосе это даже удобно: создать зимой условия для зимовки "спящего" растения порой проще, чем для полноценного развития будущего бонсая.
Нуууу... Сдуру-то оно можно и... всякоеДмитрий Волков писал(а): ↑15 сен 2023, 13:16Ни много ни мало выращивать её предполагается в стиле бонсай
Изначально речь шла о непопулярности выращивания катальпы в качестве комнатного растения и я ответила, что данное растение не является комнатным, поскольку это большое дерево с очень крупными листьями и кроме того, листопадное. Лицезреть в течение полугода голые ветки весьма сомнительное удовольствие.
Интересно, чем зимовка растения в обычной квартире в средней полосе отличается от зимовки в "не средней"?
О выращивании "а-ля бонсай" говорить нет смысла. А настоящий бонсай из "чего угодно" сделать невозможно.
Бонсай это не обязательно крошечное деревце, посаженное в плошку.
Я не говорила про квартиру, я говорила про среднюю полосу. Но вообще в квартирах довольно часто есть балкон или подвал, где можно зазимовать растение
Вы явно читаете что-то где-то между строк.
С помощью определённых техник можно попробовать уменьшить размер листьев. Не все деревья значительно уменьшают листья, но тем не менее. Растение всё равно на выброс, и если возможность и желание есть с ним поиграться, то почему бы и нет.
А я и не о стрижках
А при чём тут средняя полоса? Дмитрий Волков, написавший про катальпу, проживает в Новосибирске.
Простите, не поняла. Как это - сначала "забонсаить" под бонсай, а потом сформировать как бонсай???
Теоретически можно. Но у катальпы размер листа 25-30 см. Станет, допустим, 15-18. Будет ли это гармонично и красиво по отношению к стволу "около метра высотой"?
Такого желания у Дмитрия нет.
Потому что нет никакого смысла тратить время, силы и нервы на заведомо бесперспективное растение.Дмитрий Волков писал(а): ↑15 сен 2023, 16:23Я просто хотел убедиться, что выбросить - наиболее правильное решение.
А о чём?
Катальпа быстро растущее растение с мощной корневой системой. Питомники продают 2-летние саженцы высотой 160 см, посаженные в 10-литровые ёмкости.
Даже если Вы решите серьёзно заниматься бонсай, плошки и прочие атрибуты Вам понадобятся ещё не скоро.Дмитрий Волков писал(а): ↑22 сен 2023, 17:20Мой же личный интерес к бонсай по большому счёту оправдан тем, что от семи наборов для выращивания "бонсай" у меня семь весьма симпатичных плошек ёмкостью менее одного литра с поддонами, сетками, проволокой
Бонсай (если это действительно бонсай) - это "высший пилотаж" в цветоводстве. Вы же, как я поняла, в цветоводстве новичок. Я бы начала не с покорения вершин, а с азов - изучения агротехники и понимания потребности растения. Попробовать сначала выращивать растение просто как обычное комнатное, найти с ним общий язык и вырастить красивый здоровый экземпляр, а не замученного неподходящими условиями заморыша.
Гранат и мирт - хороший выбор. Растения замечательные, их несложно формировать и цвести в домашних условиях они будут.Дмитрий Волков писал(а): ↑22 сен 2023, 17:20Из наборов мною купленных что на самом деле имеет смысл попробовать
Фикус священный красивое растение, но для бонсай не является подходящим из-за крупных листьев. Лучше выращивать его как обычное растение, переплетая стволы viewtopic.php?p=229285#p229285Дмитрий Волков писал(а): ↑22 сен 2023, 17:20Фикус священный. Идея мало, чем отличается от идеи с гранатом
Сосны и ели не домашние растения, они капризны и сложны в уходе.Дмитрий Волков писал(а): ↑22 сен 2023, 17:20Из наборов взошли сосна Тунберга (видимо) и ель видимо Аянская. И то и другое используют для бонсай. <...> Но лично я считаю, что хвойным очень плохо в условиях квартиры и ещё по собственному опыту знаю, что они как правило в возрасте двух - трёх лет погибают.
Попробуйте. Хотя растение не самое простое в выращивании, но оно прекрасно! viewtopic.php?p=276844#p276844Дмитрий Волков писал(а): ↑22 сен 2023, 17:20Жакаранда - одно из самых вожделенных мной растений. И в стиле бонсай их оформляют. Но лично я хотел бы видеть такое растение у себя что называется во всей красе - пышное, нагло раскинувшее ветви.
Листопадная, да. Кроме того, она нуждается в зимнем периоде покоя при низкой температуре (чуть выше 0°).
Чтобы избежать разочарований и огорчений, не беритесь за всё и сразу. Начните с мирта, граната и мелколистных видов фикуса. Кроме фикуса Бенджамина подойдёт ещё фикус ретуза.Дмитрий Волков писал(а): ↑22 сен 2023, 17:20какие-то другие варианты технически подходящих растений.
Так то "забонсаить" смогли люди даже обычную берёзу.