Бонсай

Необыкновенные, удивительные, познавательные и интересные факты о растениях.
Аватара пользователя

Флориана
Администратор
Сообщения: 15651
Зарегистрирован: 20 мар 2011, 14:36
Награды: 48
Откуда: Киев

Бонсай

#41

Сообщение Флориана »

Дмитрий Волков писал(а):
23 сен 2023, 06:41
Я про обиды в том смысле, когда люди увлеченные на своём пути встречают скептиков, то доводы обеих сторон не редко воспринимаются, как враждебный выпад.
Дмитрий, у нас обычный цветочный форум и мастеров бонсай у нас нет. Обсуждения техник и практик бонсай возможны только на специализированных бонсайных форумах, где могут возникать споры из-за несовпадения во взглядах. Но там скорее, не скептики, а реалисты, видящие перспективы того или иного растения и возможности его формирования в том или ином стиле.
Здесь же мы можем только посоветовать то или иное растение, подходящее для выращивания в обычных домашних условиях и рассказать об его агротехнике. Чтобы растение росло здоровым, нужны хотя бы элементарные знания о его потребностях, а они разные у разных растений. Очень жаль, что Вы расцениваете подобные советы как "враждебный выпад"...
Но ведь никто никого не заставляет непременно следовать советам на форуме. Можно пойти и своим тернистым путём, просто помнить при этом, что неправильный выбор растения и неподходящие условия содержания могут привести к его гибели.
Дмитрий Волков писал(а):
23 сен 2023, 06:41
берёзу мучают для того, чтобы освоить технику сгибания ствола и растягивания веток с помощью проволоки.
Технику изгибания ветвей с помощью проволоки можно освоить на других растениях, например, на тех же фикусах.
Берёза в этом плане не очень подходящее растение, потому что осенью вместе с листьями часто сбрасывает и некоторые ветки. Это её природная особенность, повлиять на которую никак нельзя.
Берёзу выбирают для бонсай потому что она отличается медленным ростом, имеет некрупные листья и красивый белый ствол (хотя есть виды и с коричневой корой). Формируют её в основном обрезанием побегов, проволоку используют редко, для создания плакучей формы. Но берёза листопадное растение и холодная зимовка ей жизненно необходима.
Дмитрий Волков писал(а):
23 сен 2023, 06:41
Но, как мы уже говорили на примере листопадных - поливать голые ветки несколько месяцев, как впрочем и много месяцев обмотанное проволокой растение - весьма сомнительная красота.
Именно по этой причине листопадные растения и не выращивают в квартирах. А мастера бонсай организовывают зимовку листопадных растений в нежилых холодных помещениях или держат круглый год на открытом воздухе, если позволяет климат в регионе проживания. В случае зимовки на улице полив вообще не требуется.
Дмитрий Волков писал(а):
23 сен 2023, 06:41
вспомнил ещё два растения, о которых хорошо отзываются люди именно в контексте мелких и милых: фисташка и олива.
Да. Но, возможно, приобрести их будет непросто.
Дмитрий Волков писал(а):
23 сен 2023, 06:41
Естественная красота. Лично я не хочу ни бонсай, ни тануки. Мне хочется что-то в таком виде, без особого насилия над растением. Из методов формирования и ухода чтобы только стрижка.
Значит, просто выращивайте комнатные растения, без всяких бонсайных заморочек. Выбор сейчас огромен, можно подобрать растения под свои конкретные условия. Тем более, что в Вашем городе есть крупнейший оптово-розничный флористический центр "Гринвилль" (Новосибирск, Северный проезд, 9). Думаю, что там Вы обязательно найдёте что-то по душе.
С перспективой на бонсай можно приобрести фикус Бенджамина. Он не капризен, его несложно формировать обрезкой в свободном стиле. Иногда попадаются экземпляры с интересным стволом, "почти как бонсай", только корректировать форму кроны стрижкой.
:romashka:
Ответить

Вернуться в «Познавательное и интересное»