Дмитрий, у нас обычный цветочный форум и мастеров бонсай у нас нет. Обсуждения техник и практик бонсай возможны только на специализированных бонсайных форумах, где могут возникать споры из-за несовпадения во взглядах. Но там скорее, не скептики, а реалисты, видящие перспективы того или иного растения и возможности его формирования в том или ином стиле.Дмитрий Волков писал(а): ↑23 сен 2023, 06:41Я про обиды в том смысле, когда люди увлеченные на своём пути встречают скептиков, то доводы обеих сторон не редко воспринимаются, как враждебный выпад.
Здесь же мы можем только посоветовать то или иное растение, подходящее для выращивания в обычных домашних условиях и рассказать об его агротехнике. Чтобы растение росло здоровым, нужны хотя бы элементарные знания о его потребностях, а они разные у разных растений. Очень жаль, что Вы расцениваете подобные советы как "враждебный выпад"...
Но ведь никто никого не заставляет непременно следовать советам на форуме. Можно пойти и своим тернистым путём, просто помнить при этом, что неправильный выбор растения и неподходящие условия содержания могут привести к его гибели.
Технику изгибания ветвей с помощью проволоки можно освоить на других растениях, например, на тех же фикусах.Дмитрий Волков писал(а): ↑23 сен 2023, 06:41берёзу мучают для того, чтобы освоить технику сгибания ствола и растягивания веток с помощью проволоки.
Берёза в этом плане не очень подходящее растение, потому что осенью вместе с листьями часто сбрасывает и некоторые ветки. Это её природная особенность, повлиять на которую никак нельзя.
Берёзу выбирают для бонсай потому что она отличается медленным ростом, имеет некрупные листья и красивый белый ствол (хотя есть виды и с коричневой корой). Формируют её в основном обрезанием побегов, проволоку используют редко, для создания плакучей формы. Но берёза листопадное растение и холодная зимовка ей жизненно необходима.
Именно по этой причине листопадные растения и не выращивают в квартирах. А мастера бонсай организовывают зимовку листопадных растений в нежилых холодных помещениях или держат круглый год на открытом воздухе, если позволяет климат в регионе проживания. В случае зимовки на улице полив вообще не требуется.Дмитрий Волков писал(а): ↑23 сен 2023, 06:41Но, как мы уже говорили на примере листопадных - поливать голые ветки несколько месяцев, как впрочем и много месяцев обмотанное проволокой растение - весьма сомнительная красота.
Да. Но, возможно, приобрести их будет непросто.Дмитрий Волков писал(а): ↑23 сен 2023, 06:41вспомнил ещё два растения, о которых хорошо отзываются люди именно в контексте мелких и милых: фисташка и олива.
Значит, просто выращивайте комнатные растения, без всяких бонсайных заморочек. Выбор сейчас огромен, можно подобрать растения под свои конкретные условия. Тем более, что в Вашем городе есть крупнейший оптово-розничный флористический центр "Гринвилль" (Новосибирск, Северный проезд, 9). Думаю, что там Вы обязательно найдёте что-то по душе.Дмитрий Волков писал(а): ↑23 сен 2023, 06:41Естественная красота. Лично я не хочу ни бонсай, ни тануки. Мне хочется что-то в таком виде, без особого насилия над растением. Из методов формирования и ухода чтобы только стрижка.
С перспективой на бонсай можно приобрести фикус Бенджамина. Он не капризен, его несложно формировать обрезкой в свободном стиле. Иногда попадаются экземпляры с интересным стволом, "почти как бонсай", только корректировать форму кроны стрижкой.
