Душистые пеларгонии: особенности ухода и размножения
Pepino, огромное спасибо
Как раз кривизну немного поправит. И вид будет эстетичнее и обязательно прищипну. Сама побоялась без совета делать. Опыта нет с пеларгониями.

'Orsett'
Здравствуйте! Я недавно купила пеларгонию с запахом розы и перца (мне так кажется), сложный аромат. В магазине нет названия и описания, только производитель. Хочу спросить, когда ее можно подстричь, чтобы сформировать кустик, а то она на один бок выросла. И еще - можно ли ее ставить на солнце?

-
- Модератор
- Награды: 6
Peleja, добрый день! По фото сорт не определяют, поэтому перенесла Ваше сообщение в данную тему. Почитайте, здесь есть ответы на вопросы по уходу и формировке душистых пеларгоний. 

Девочки, подскажите, самый безотказный способ укоренения душистиков.
Такой вид нормальный при укоренении черенков? Они должны так вянуть?

Такой вид нормальный при укоренении черенков? Они должны так вянуть?

Cvet, у моих сейчас похожее состояние, и тоже не знаю - нормально или нет.
Вообще очень мало информации по душистикам.
Вообще очень мало информации по душистикам.
-
Atrey, как на фото выше - не совсем понятно, но есть пара предположений.
Либо слишком сухой субстрат, либо слишком мокрый, либо черенки слишком молодые.
Я укореняю душистые только в воде, могу совсем немного корневина подсыпать. Ну, как подсыпать - пару пылиночек добавить.
Одной особенностью поделюсь о душистиках - категорически нельзя купать под душем. Листочки слишком нежные и от напора воды травмируются.
Либо слишком сухой субстрат, либо слишком мокрый, либо черенки слишком молодые.
Я укореняю душистые только в воде, могу совсем немного корневина подсыпать. Ну, как подсыпать - пару пылиночек добавить.
Одной особенностью поделюсь о душистиках - категорически нельзя купать под душем. Листочки слишком нежные и от напора воды травмируются.
Мария Александрiвна, любой сорт в воду? Не гниют?
Эти ехали почтой, не только что срезаны.
Эти ехали почтой, не только что срезаны.
-
Cvet, у меня душистых всего 3 сорта и не так долго.
Но да, всех троих в воду. Если боитесь загнивания, используйте кипяченую.
Свои я почтой тоже получала и укоренение прошло без потерь.
Но да, всех троих в воду. Если боитесь загнивания, используйте кипяченую.
Свои я почтой тоже получала и укоренение прошло без потерь.
Добрый день. По поводу зимовки более - менее расписали, понял, что для разных видов разные условия. У меня вопрос по поводу летнего периода - нужно ли притенять, или хорошо выносят прямое солнце? У нас июль - август жарко, да еще все цветы на южной стороне, опасаюсь, что им жарко будет.
-
- Модератор
- Награды: 6
Hombre, прямое солнце все пеларгонии переносят плохо. "Горят" листья, растения плохо растут, мало цветут. Такие условия для них стресс. Притенять на южной стороне надо обязательно.
У меня растёт пеларгония с запахом лимона. Любит стрижку, периодически её обновляю. В квартире ни разу не цвела. Попробовала летом высадить на клумбу, и она порадовала цветением!

Осенью выкопала. Поставила на северное окно. На молодых веточках листья крупнее. Сейчас выглядит так.

Осенью выкопала. Поставила на северное окно. На молодых веточках листья крупнее. Сейчас выглядит так.

Уважаемые любители пеларгоний
В этом году приобрела замечательную болгарскую душистую герань (названия не было). Она крупнокорневищная, собралась сейчас цвести на окне. Но, везде пишут, что это не домашнее растение, а уличное.
А я не решилась ее высадить.
Подскажите, пожалуйста, можно ли ее дома держать и как ухаживать? Корневище ползёт, горшок переросло, резать пока не хочу

В этом году приобрела замечательную болгарскую душистую герань (названия не было). Она крупнокорневищная, собралась сейчас цвести на окне. Но, везде пишут, что это не домашнее растение, а уличное.
А я не решилась ее высадить.
Подскажите, пожалуйста, можно ли ее дома держать и как ухаживать? Корневище ползёт, горшок переросло, резать пока не хочу