Проблемы неинфекционного характера у пеларгоний
Проблемы неинфекционного характера у пеларгоний
У меня чем то заболели королевские пеларгонии. Что это? Как лечить?
Идентификация болезней пеларгоний
А у этой листья меняют цвет, нормальных зеленых листиков мало, почти все какого то странного оттенка стали и тоже какими то пятнами
Идентификация болезней пеларгоний
На этой какие-то пятна пока только на одном листе, и деформируются листья
-
- Почетный форумчанин
- Сообщения: 4718
- Зарегистрирован: 05 мар 2010, 20:27
- Награды: 21
- Откуда: Беларусь, Минск
Идентификация болезней пеларгоний
qwestxxx
Ваши королевские пеларгонии не больны!
На фото, где имеются пятна на листьях - просто следует пересадить в более легкий грунт.
Те листья, которые поменяли цвет - могут быть сменными на молодые листья, т.е. "состаренные", либо растению не хватило азота.
А в случае, когда листовая пластина деформируется - это признак несбалансированного полива.
Ваши королевские пеларгонии не больны!
На фото, где имеются пятна на листьях - просто следует пересадить в более легкий грунт.
Те листья, которые поменяли цвет - могут быть сменными на молодые листья, т.е. "состаренные", либо растению не хватило азота.
А в случае, когда листовая пластина деформируется - это признак несбалансированного полива.
Идентификация болезней пеларгоний
Подскажите пожалуйста что с цветочком случилось и что же теперь делать. Я новичок в растениеводстве. Искала в разных темах, но так и не нашла ответ.
Идентификация болезней пеларгоний
oleolesja, перед Вашим сообщением Марина (Passific) пишет, что в случае, когда листовая пластина деформируется - это признак несбалансированного полива.
Идентификация болезней пеларгоний
oleolesja, у нас в Агротехнике пеларгоний есть тема о поливе, возможно, там найдутся ответы на вопросы viewtopic.php?f=159&t=632
Болеет пеларгония
Здравствуйте. Будьте добры, помогите, пожалуйста, новичку. Что с моими пеларгониями?
1. У первой Red Rambler. Стали вот такие листья. Стали яркие, салатовые, с прожилками. Недавно подкормила Агриколой (не подумав о том, что она пересажена в свежий грунт). Перекормила?
А еще (в самом начале выращивания цветов) появились противные серые мошки. Так и путешествуют от горшка к горшку выбирая политый. Сильно боюсь грунт просушить. Травлю мухоедом. Успехи не большие
2. У Swonlend pink листики внутрь подкручиваются. В листах ничего нет. Но у нас жарко. Из-за этого? Остается ждать выноса на балкон
3. Dibbindsale. Был хорошим кустиком, видимо пересушила (чуть все листики не потерял). Отрегулировала полив, распушился снова. Но недавно появились такие пятнышки на молоденьких листиках. Может вода попала или солнце обожгло.
У всех трех горшок 0.8 л. Стоит ли пересадить ее в более маленький горшок?
1. У первой Red Rambler. Стали вот такие листья. Стали яркие, салатовые, с прожилками. Недавно подкормила Агриколой (не подумав о том, что она пересажена в свежий грунт). Перекормила?
А еще (в самом начале выращивания цветов) появились противные серые мошки. Так и путешествуют от горшка к горшку выбирая политый. Сильно боюсь грунт просушить. Травлю мухоедом. Успехи не большие
2. У Swonlend pink листики внутрь подкручиваются. В листах ничего нет. Но у нас жарко. Из-за этого? Остается ждать выноса на балкон
3. Dibbindsale. Был хорошим кустиком, видимо пересушила (чуть все листики не потерял). Отрегулировала полив, распушился снова. Но недавно появились такие пятнышки на молоденьких листиках. Может вода попала или солнце обожгло.
У всех трех горшок 0.8 л. Стоит ли пересадить ее в более маленький горшок?
Болеет пеларгония
Я бы всех уже на балкон (застекленный). В Минске полным ходом весна. Первому явно не хватает солнца (слабый хлороз). От мошек можно полить актарой, или подсушить грунт. Будет стоять на солнце и так верхний слой просушится и мошки могут исчезнуть. От хлороза можно обработать по листу сульфатом магния. Поищите здесь дозировки.
Второй подкручивает от жары. Да и не сильно он у вас подкручивает, пойдут новые листья и ветки, будет все нормально и тоже на балкон.
Третий пересушили, потом солнце, потом полили (мне так кажется). Нижние листья всегда реагируют быстрее. Подрастут верхние, потом оторвете нижние. Я думаю, можно и 0,8л, только не заливать.
Я бы сильно не заморачивался, нормальные у вас растюхи. Весна всё исправит.
Второй подкручивает от жары. Да и не сильно он у вас подкручивает, пойдут новые листья и ветки, будет все нормально и тоже на балкон.
Третий пересушили, потом солнце, потом полили (мне так кажется). Нижние листья всегда реагируют быстрее. Подрастут верхние, потом оторвете нижние. Я думаю, можно и 0,8л, только не заливать.
Я бы сильно не заморачивался, нормальные у вас растюхи. Весна всё исправит.
Проблемы неинфекционного характера у пеларгоний
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что с моим стелларом. Листья покрыты мелкими светло - зелеными пятнышками, может чего-то не хватает?
-
- Почетный форумчанин
- Сообщения: 1850
- Зарегистрирован: 21 фев 2014, 18:39
- Награды: 27
- Откуда: Ставропольский край
Проблемы неинфекционного характера у пеларгоний
Bagiro4ka, хочется ошибиться, но очень похоже на вирус курчавости листа. Хотя могу ошибиться, конечно. Поставите растение на яркий свет, если мозаика не исчезнет, то вирус. У меня такое на пеларгонии "Sharon Louise" после того как выставила на свет, лист покраснел, мозаичность не ушла. Растение не выбросила ( летающих насекомых нет, есть возможность изолировать), обработала (опрыскивание три раза через день)-1 капля йода на 1 литр воды.( один раз попало раза в три больше йода- ничего страшного не произошло). Если найдете фармайод еще лучше. Пролила Кендалом (Kendal (Valagro)) - биостимулятор усиления собственных защитных реакций растений.
На фото виден -старый лист и новые, без мозаики. После цветения пеларгонии я от нее избавилась, держала ее до цветения, как и планировала. Надеялась увидеть изменения, но цвела по сорту. При создании идеальных условий для роста, вирус не проявляется ( один, два листа с крапом), а если не долил - перелил и т.п. крап проявлялся сразу и по всему растению.
На фото виден -старый лист и новые, без мозаики. После цветения пеларгонии я от нее избавилась, держала ее до цветения, как и планировала. Надеялась увидеть изменения, но цвела по сорту. При создании идеальных условий для роста, вирус не проявляется ( один, два листа с крапом), а если не долил - перелил и т.п. крап проявлялся сразу и по всему растению.
Проблемы неинфекционного характера у пеларгоний
Мурзилка
Спасибо за совет. Стоит на южном окне, сегодня пересадила в свежую землю и пролила ДИСКОРом, Молодой листочек вылез без пятен. Смотрела фото с курчавостью - не похоже. Попробую еще Йодом опрыскать Спасибо.
Спасибо за совет. Стоит на южном окне, сегодня пересадила в свежую землю и пролила ДИСКОРом, Молодой листочек вылез без пятен. Смотрела фото с курчавостью - не похоже. Попробую еще Йодом опрыскать Спасибо.
Идентификация болезней пеларгоний
И у меня пожелтели листья, но не опадают, я сама их оторвала для фото. Думала из-за душного воздуха, ожог от прямых лучей - на южном окне стоят, а погода еще не устаканилась, поэтому на балкон боюсь выносить.
Что скажете? Что делать с растюшками???
Что скажете? Что делать с растюшками???
Идентификация болезней пеларгоний
midas, спасибо успокоили.
Извините, а можно еще пару вопросов вам задать
1. Пригодны ли черенки из этого куста для дальнейшего выращивания, до обработки сульфатом магния (нигде не могу его найти, правда только в аптеке не спрашивала )?
2. После обработки растения цвет листьям вернется или уже только новым молоденьким?
3. И может ли быть такая листа из-за удобрения (просто у нас солнечная сторона), может подпалила я его? Просто все началось после полива удобрением. Забыла, что грунт свежий (в нем и так азота было много + удобрение с преобладанием азота). Может достаточно поменять грунт?
Извините, а можно еще пару вопросов вам задать
1. Пригодны ли черенки из этого куста для дальнейшего выращивания, до обработки сульфатом магния (нигде не могу его найти, правда только в аптеке не спрашивала )?
2. После обработки растения цвет листьям вернется или уже только новым молоденьким?
3. И может ли быть такая листа из-за удобрения (просто у нас солнечная сторона), может подпалила я его? Просто все началось после полива удобрением. Забыла, что грунт свежий (в нем и так азота было много + удобрение с преобладанием азота). Может достаточно поменять грунт?
Идентификация болезней пеларгоний
nadikanka,
1. Так он же у вас дальше растет нормально. Я думаю, пригодны. Покупаю сульфат магния в аптеке (это слабительное ) 15 грамм на 10л (соответственно 1,5 г на 1 л) воды, обработка по листу.
2. После обработки листьям возвращается цвет. У меня после обрезки в январе Ice Rose выдал почти белые листья. Сейчас уже потихоньку зеленеют. Ну и солнце делает свое дело. Фото не прикладываю - ночь.
3. Я не думаю, что вы так уже перебухали удобрения (хотя всё возможно от большой любви). Это первые молодые листики, они росли когда солнце было слабое, а потом стало припекать и возможно просто ожоги солнечные.
1. Так он же у вас дальше растет нормально. Я думаю, пригодны. Покупаю сульфат магния в аптеке (это слабительное ) 15 грамм на 10л (соответственно 1,5 г на 1 л) воды, обработка по листу.
2. После обработки листьям возвращается цвет. У меня после обрезки в январе Ice Rose выдал почти белые листья. Сейчас уже потихоньку зеленеют. Ну и солнце делает свое дело. Фото не прикладываю - ночь.
3. Я не думаю, что вы так уже перебухали удобрения (хотя всё возможно от большой любви). Это первые молодые листики, они росли когда солнце было слабое, а потом стало припекать и возможно просто ожоги солнечные.
Если края сухие и крошатся, то возможно вы просто пересушиваете сильно.VikySHA писал(а):И у меня пожелтели листья, но не опадают, я сама их оторвала для фото. Думала из-за душного воздуха, ожог от прямых лучей - на южном окне стоят, а погода еще не устаканилась, поэтому на балкон боюсь выносить.
Проблемы неинфекционного характера у пеларгоний
В журнале "Наука и жизнь" (по - моему №№ 6, 7) начитался про вирус "табачной мозаики" - листья приобретают пеструю расцветку. Практически не лечится. Но и там же было написано, что такое возможно при очень сильном засушивании и потом щедром поливе.Bagiro4ka писал(а):Подскажите пожалуйста, что с моим стелларом. Листья покрыты мелкими светло - зелеными пятнышками, может чего-то не хватает?
У меня такие ячейки возникают, только при черенковании одного сорта (и только у черенков, а маточник нормальный и обрастает нормально). Как только черенок укореняется, сразу же ставлю на солнечное место и потом идут хорошие листья. Ячеистые просто обрываю. Списываю всё на дисбаланс воды и засухи пока пойдут корни.
Идентификация болезней пеларгоний
Боюсь залить, вот и подсушиваю землю, да и в квартире жарко и прямое солнце. Вынесла на застекленный балкон - им прям понравилосьmidas писал(а): Если края сухие и крошатся, то возможно вы просто пересушиваете сильно.
-
- Сообщения: 103
- Зарегистрирован: 24 сен 2015, 05:06
- Награды: 3
Проблемы неинфекционного характера у пеларгоний
И мне подскажите, пожалуйста, по листикам. На некоторых вот такой узор. веточку смотрела, с похожими проблемами, но все равно сомнения есть в правильности диагноза
-
- Консультант
- Сообщения: 1207
- Зарегистрирован: 22 дек 2010, 22:46
- Награды: 16
- Откуда: Средиземноморье
Проблемы неинфекционного характера у пеларгоний
Добрый день всем!
Хотелось бы и мне высказаться по поводу "идентификации болезней пеларгоний", по всем вопросам сразу, потому что одни и те же вопросы возникают постоянно из года в год, а точного и единственно верного ответа на них нет.
Понятие "болезнь" предполагает, сначала, диагноз, потом и соответствующее лечение. Скажите, как можно поставить диагноз больному только по одной фотографии? Все симптомы, которые мы видим на листьях, говорят нам только о том, что проблема существует. Да, можно визуально разделить проблемы на две большие группы: собственно болезни (грибковые, бактериальные) и ошибки в агротехнике (питание, свет и пр.). К счастью, у пеларгоний не так уж и много болезней, и все они хорошо изучены и описаны. К тому же, симптомы довольно различаются друг от друга, и есть возможность опытному растениеводу визуально поставить диагноз, в идеале, изучив реальное растение.
Некоторые умудряются это делать по чужим фото.
Но что касается агротехнических проблем, особенно связанных с нарушением питания, то тут все намного сложней.
Я лично, за 8 лет выращивания пеларгоний, так и не научилась определять причину с одного взгляда, ни даже со второго, хотя изучала этот вопрос вдоль и поперек по всем доступным источникам.
Начнем с того, что в природе каждый участок земли имеет свою структуру, свой набор химических элементов, свою кислотность. И растения, растущие на этом участке, уже давно адаптировались к определенному составу почвы и прекрасно в ней себя чувствуют. Но другим растениям такой состав не по душе, и они там просто не растут.
В домашнем растениеводстве мы используем горшки и, чаще всего, искусственный субстрат. Получается замкнутая, ограниченная система, совершенно неестественная для пеларгонии (раз уж речь пошла об этих цветах). Да, поначалу, покупной грунт сбалансирован раскислителями и питательными добавками (это если грунт качественный!). Но со временем, удобрения, заложенные в грунт, заканчиваются, растение приходится подкармливать и вот тут начинаются настоящие проблемы.
Во-первых, очень сложно рассчитать необходимую дозу удобрения и частоту подкормок. Это зависит и от самого используемого удобрения (концентрация, состав, хелатность, кислотность...) , так и от грунта (кислотность, электропроводность, влагоемкость, наличие остаточный солей и пр.), а также и от самого растения (стандарт, миниатюра, черенок, старый экземпляр, объем корневой системы). Чтобы точно все рассчитать, нужно быть агрономом.
Но мы не агрономы, и поэтому часто сталкиваемся с проблемами питания наших растений. Казалось бы, мы их хорошо, сытно кормим, а они желтеют, увядают, не растут, не цветут. А дело может быть именно что в «перекорме». Очень часто можно прочитать о различных хлорозах (недостаток элементов питания), но редко говорят о дисбалансе в питании и даже об отравлении растений отдельными элементами. А именно это чаще всего и происходит в горшечной культуре.
Рассмотрим пример «кислотности» удобрения. Химических формул удобрений существует множество, есть с кислой реакцией, есть со щелочной. Если мы используем долгое время «кислое» удобрение, со временем окисляется и почва. А это грозит пеларгониям опасным отравлением. При повышении кислотности почвы, например, резко возрастает доступность железа и марганца. А пеларгонии, как наркоманы, насыщаются ими вплоть до настоящего отравления.
И наоборот, кальцинированное удобрение будет блокировать железо, марганец и некоторые другие элементы, вызывая тем самым хлороз.
...Избыток магния или фосфора блокирует калий и кальций...
...Избыток азота снижает усвояемость всех других элементов и ослабляет иммунитет растения, увеличивая риск бактериальных и грибковым заболеваний...
...Излишний калий блокирует фосфор и кальций.... и пр... и пр...
И вот Вы смотрите на Ваше растение и видите на листьях желтые, белый, серые пятна, как на фото Людмилы (Bagiro4ka), например. Вы разглядываете фото в Интернете, задаете вопросы на форумах и решаете, что у вас недостаток магния в питании. По совету знатоков покупаете сульфат магния в аптеке и регулярно опрыскиваете растение. Но Вы уверены что это действительно проблемы с магнием? Ведь похожие пятна может давать и недостаток цинка или молибдена, а совершенно идентичные пятна дает избыток фосфора, который по ходу еще и блокирует калий, вызывающий пожелтение и некроз по краю листа. Но Вы продолжаете насыщать растение магнием, тем самым повышая усвояемость фосфора, и блокируя, опять же, калий и кальций, и как следствие – ослабление корневой системы, снижение клеточного развития зеленых тканей, скудное цветение, и все новые и новые пятна на листьях.
И так у Вас получается замкнутый круг – лечим одну проблему, получаем взамен другую.
Так уж если в этой теме все дают друг другу советы, разрешите и мне дать совет:
НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Здесь действует тот же принцип что и для лечения людей – НЕ НАВРЕДИ!
Единственный, совершенно безопасный способ «вылечить» Ваше растение – пересадка с полной заменой земли. Посадка в достаточно просторный горшок с хорошей питательной землей, где все необходимые элементы сбалансированы в идеальных пропорциях, решит все Ваши проблемы. Это может быть качественный торфяной покупной грунт со всеми необходимыми добавками (выбирайте специальный грунт для конкретного вида растений, для пеларгоний - «цветочный»), проверьте состав добавленных в грунт удобрений ( хорошо, если там есть полный состав микроэлементов). Это может быть здоровая сытная, но не тяжелая огородная земля. Посмотрите, какие результаты показывают коллекционеры пеларгоний, которые растут у них в открытом грунте!
Лично я смешиваю в равных пропорциях торфяной грунт с рыхлой огородной землей, богатой гумусом.
Свежей земли должно хватить растению в горшке (если это не 10-ка) на пару месяцев. Дальше возможны подкормки. И опять же, найдите качественное комплексное удобрение с полным набором макро- и микро-элементов. Для пеларгоний подойдет удобрение с формулами:
NPK 10-10-10 +MgCa+Микро-элементы
NPK 4-6-8 +MgCa+Микро-элементы
Цифры могут быть разные, главное тут, пропорции основных элементов.
Пересадка с полной заменой земли интересна еще и тем, что в этот момент можно проверить корневую систему на наличие паразитов и болезней.
Пример:
На фото пеларгония заражена корневой галловой нематодой. Если бы я не сделала пересадку и полную очистку корней, то так бы и не поняла, почему моя пеларгония чахла многие месяцы, несмотря на «хорошее питание». Еще один паразит, сильно поражающий пеларгонию – земляной червец. В таком случае чистка корней и замачивание их в инсектициде просто необходимы. А ведь эти паразиты дают те же самые признаки болезни и плохого питания, какие мы часто видим на фото...
И вот результат:
На фото другая пеларгония, которую мне презентовали недавно. Она полгода жила в 10-ке, земля вся была слежанная и серая от солей, растение угнетенное, листья желтые, в пятнах и буграх.
После пересадки, буквально через несколько дней, у нее выросли новые, совершенно здоровые листья.
Конечно, каждый вправе выбирать способы выращивания и лечения своих растений.
Но у меня спросили совета – я его дала.
Всем желаю здоровья, и людям и цветам!
P. S. про настоящие болезни и вирусы - это отдельный разговор.
Хотелось бы и мне высказаться по поводу "идентификации болезней пеларгоний", по всем вопросам сразу, потому что одни и те же вопросы возникают постоянно из года в год, а точного и единственно верного ответа на них нет.
Понятие "болезнь" предполагает, сначала, диагноз, потом и соответствующее лечение. Скажите, как можно поставить диагноз больному только по одной фотографии? Все симптомы, которые мы видим на листьях, говорят нам только о том, что проблема существует. Да, можно визуально разделить проблемы на две большие группы: собственно болезни (грибковые, бактериальные) и ошибки в агротехнике (питание, свет и пр.). К счастью, у пеларгоний не так уж и много болезней, и все они хорошо изучены и описаны. К тому же, симптомы довольно различаются друг от друга, и есть возможность опытному растениеводу визуально поставить диагноз, в идеале, изучив реальное растение.
Некоторые умудряются это делать по чужим фото.
Но что касается агротехнических проблем, особенно связанных с нарушением питания, то тут все намного сложней.
Я лично, за 8 лет выращивания пеларгоний, так и не научилась определять причину с одного взгляда, ни даже со второго, хотя изучала этот вопрос вдоль и поперек по всем доступным источникам.
Начнем с того, что в природе каждый участок земли имеет свою структуру, свой набор химических элементов, свою кислотность. И растения, растущие на этом участке, уже давно адаптировались к определенному составу почвы и прекрасно в ней себя чувствуют. Но другим растениям такой состав не по душе, и они там просто не растут.
В домашнем растениеводстве мы используем горшки и, чаще всего, искусственный субстрат. Получается замкнутая, ограниченная система, совершенно неестественная для пеларгонии (раз уж речь пошла об этих цветах). Да, поначалу, покупной грунт сбалансирован раскислителями и питательными добавками (это если грунт качественный!). Но со временем, удобрения, заложенные в грунт, заканчиваются, растение приходится подкармливать и вот тут начинаются настоящие проблемы.
Во-первых, очень сложно рассчитать необходимую дозу удобрения и частоту подкормок. Это зависит и от самого используемого удобрения (концентрация, состав, хелатность, кислотность...) , так и от грунта (кислотность, электропроводность, влагоемкость, наличие остаточный солей и пр.), а также и от самого растения (стандарт, миниатюра, черенок, старый экземпляр, объем корневой системы). Чтобы точно все рассчитать, нужно быть агрономом.
Но мы не агрономы, и поэтому часто сталкиваемся с проблемами питания наших растений. Казалось бы, мы их хорошо, сытно кормим, а они желтеют, увядают, не растут, не цветут. А дело может быть именно что в «перекорме». Очень часто можно прочитать о различных хлорозах (недостаток элементов питания), но редко говорят о дисбалансе в питании и даже об отравлении растений отдельными элементами. А именно это чаще всего и происходит в горшечной культуре.
Рассмотрим пример «кислотности» удобрения. Химических формул удобрений существует множество, есть с кислой реакцией, есть со щелочной. Если мы используем долгое время «кислое» удобрение, со временем окисляется и почва. А это грозит пеларгониям опасным отравлением. При повышении кислотности почвы, например, резко возрастает доступность железа и марганца. А пеларгонии, как наркоманы, насыщаются ими вплоть до настоящего отравления.
И наоборот, кальцинированное удобрение будет блокировать железо, марганец и некоторые другие элементы, вызывая тем самым хлороз.
...Избыток магния или фосфора блокирует калий и кальций...
...Избыток азота снижает усвояемость всех других элементов и ослабляет иммунитет растения, увеличивая риск бактериальных и грибковым заболеваний...
...Излишний калий блокирует фосфор и кальций.... и пр... и пр...
И вот Вы смотрите на Ваше растение и видите на листьях желтые, белый, серые пятна, как на фото Людмилы (Bagiro4ka), например. Вы разглядываете фото в Интернете, задаете вопросы на форумах и решаете, что у вас недостаток магния в питании. По совету знатоков покупаете сульфат магния в аптеке и регулярно опрыскиваете растение. Но Вы уверены что это действительно проблемы с магнием? Ведь похожие пятна может давать и недостаток цинка или молибдена, а совершенно идентичные пятна дает избыток фосфора, который по ходу еще и блокирует калий, вызывающий пожелтение и некроз по краю листа. Но Вы продолжаете насыщать растение магнием, тем самым повышая усвояемость фосфора, и блокируя, опять же, калий и кальций, и как следствие – ослабление корневой системы, снижение клеточного развития зеленых тканей, скудное цветение, и все новые и новые пятна на листьях.
И так у Вас получается замкнутый круг – лечим одну проблему, получаем взамен другую.
Так уж если в этой теме все дают друг другу советы, разрешите и мне дать совет:
НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Здесь действует тот же принцип что и для лечения людей – НЕ НАВРЕДИ!
Единственный, совершенно безопасный способ «вылечить» Ваше растение – пересадка с полной заменой земли. Посадка в достаточно просторный горшок с хорошей питательной землей, где все необходимые элементы сбалансированы в идеальных пропорциях, решит все Ваши проблемы. Это может быть качественный торфяной покупной грунт со всеми необходимыми добавками (выбирайте специальный грунт для конкретного вида растений, для пеларгоний - «цветочный»), проверьте состав добавленных в грунт удобрений ( хорошо, если там есть полный состав микроэлементов). Это может быть здоровая сытная, но не тяжелая огородная земля. Посмотрите, какие результаты показывают коллекционеры пеларгоний, которые растут у них в открытом грунте!
Лично я смешиваю в равных пропорциях торфяной грунт с рыхлой огородной землей, богатой гумусом.
Свежей земли должно хватить растению в горшке (если это не 10-ка) на пару месяцев. Дальше возможны подкормки. И опять же, найдите качественное комплексное удобрение с полным набором макро- и микро-элементов. Для пеларгоний подойдет удобрение с формулами:
NPK 10-10-10 +MgCa+Микро-элементы
NPK 4-6-8 +MgCa+Микро-элементы
Цифры могут быть разные, главное тут, пропорции основных элементов.
Пересадка с полной заменой земли интересна еще и тем, что в этот момент можно проверить корневую систему на наличие паразитов и болезней.
Пример:
На фото пеларгония заражена корневой галловой нематодой. Если бы я не сделала пересадку и полную очистку корней, то так бы и не поняла, почему моя пеларгония чахла многие месяцы, несмотря на «хорошее питание». Еще один паразит, сильно поражающий пеларгонию – земляной червец. В таком случае чистка корней и замачивание их в инсектициде просто необходимы. А ведь эти паразиты дают те же самые признаки болезни и плохого питания, какие мы часто видим на фото...
И вот результат:
На фото другая пеларгония, которую мне презентовали недавно. Она полгода жила в 10-ке, земля вся была слежанная и серая от солей, растение угнетенное, листья желтые, в пятнах и буграх.
После пересадки, буквально через несколько дней, у нее выросли новые, совершенно здоровые листья.
Конечно, каждый вправе выбирать способы выращивания и лечения своих растений.
Но у меня спросили совета – я его дала.
Всем желаю здоровья, и людям и цветам!
P. S. про настоящие болезни и вирусы - это отдельный разговор.