Опыт создания водоёма

Озеленение и обустройство территории вокруг наших домов и дач, садовые находки, планировки, задумки и идеи.
Аватара пользователя

Автор темы
LanaSmit
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 11:14
Награды: 23
Откуда: г. Хабаровск

Опыт создания водоёма

#1

Сообщение LanaSmit »

Опыт создания водоёма

Ждала-ждала этой темы... Решила поделиться собственным опытом, возможно кому-то будет интересно и пригодится.
Три года назад задумала я вырастить лотос. Для этого мне понадобился пруд. Дача у мамы имелась и на моё предложение выкопать пруд она скептически улыбнулась и сказала: "Ну, давай, делай". :)
Никаких знаний тогда у меня не было, и я начала искать информацию в интернете, в книгах, журналах. Мысль, говорят, материальна; как только я определилась с целью, мне стали попадаться всякие разные материалы и к весне я уже многое знала и представляла, что следует делать. Больше всего мне помогли книги Валерии Ильиной "Декоративный водоём своими руками" и Д. Г. Хессайона "Всё об альпинарии и водоёме в саду". Стало понятно, что водоём - это не просто ёмкость с водой, а мини экологическая система, в которой существуют микроорганизмы, растения, животные. Но сначала нужно определиться со стилем, формой и размерами и местом. И вот, что я узнала.

Стиль и форма.
Пруд может быть в природном стиле, формальным, приподнятым, свободных очертаний.
Пруд в стиле природного водоёма причиняет меньше всего хлопот (О, это мне подходит! :ddafg: ) и прекрасно вписывается в любой пейзаж, имеет свободные, плавные очертания.
Формальный пруд имеет правильные геометрические очертания (квадрат, овал) и чётко отделён от других элементов сада.
Приподнятый пруд отличается тем что водная поверхность возвышается над землёй. Такой водоём устраивают в тех случаях, когда мало места, или если создаётся мини-водоём.
Пруд свободных очертаний является составной частью альпинария, водопада или болотца.

Размер.
Для небольшого участка площадь пруда может быть около 3,5 квадратных метра, глубина - 0,5 м; если площадь поверхности 4,5 квадратных метра, то глубина должна быть 0,6 м; если площадь ещё больше - 8-10 квадратных метра - глубина, соответственно - 0,8 - 1,2 м. При таких размерах быстрее устанавливается биологическое равновесие. Рекомендуют устроить 2-3 уровня терасс шириной не менее 30-40 см на глубине от 10 до 40 см. Берега лучше делать пологими, ступенчатыми, с плавными переходами, чтобы легче было декорировать прибрежную зону.

Место для водоёма.
Пруд лучше расположить в самом низком месте участка. Можно и в тени и на солнечной стороне. Если планируется выращивать цветущие нимфеи, то о водоём должен свещаться солнцем не менее 5-6 часов в день. Следует избегать открытых продуваемых участков, также не следует располагать водоём вблизи деревьев со свисающими ветвями - они закрывать солнце, а опадающие листья загрязнять водоём. И, конечно же место должно быть эстетичным, чтобы можно было любоваться водоёмом.

Решила, что водоём будет в естественном, природном стиле, круглой формы (с одной терассой), небольшого размера, что лучше всего подходит для небольшого участка. Располагаться будет рядом с домом, чтобы было видно из окна.

Следующий этап - выбор материалов.
Отмечаю минусы и плюсы:
Бетон - дорого, трудоёмко, непрактично зимой. Минус!
Готовые пластиковые формы - небольшой размер, сложная конфигурация, незначительный выбор. Минус!
Гибкие изолирующие материалы - доступны, недороги, позволяют сделать водоём любой формы, можно резать ножницами, можно склеивать.не требуют слива воды в зимнее время. Плюс!
Современные гибкие изолирующие материалы - поливинилхловид (ПВХ), бутилкаучуковая резина (БК-мембрана).
ПВХ плёнка подходит для небольшого водоёма глубиной от 0,5 м до 0,8 м. Бывает разной толщины (от 0,5 мм до 1,2 мм). Чем больше площадь и глубина пруда, тем толще должна быть плёнка. Срок службы до 25 лет.
БК-мембрана более пластична и долговечна (срок службы - 50 лет), применяется при устройстве больших водоёмов. При выборе цвета плёнки следует отдавать предпочтение чёрному - он создаст эффект глубины; к тому же, черную плёнку легче задекорировать.

Выбираю плёнку ПВХ черного цвета.
В садовом магазине увидела плёнку "Светлица" - специальную чёрную плёнку для устройства водоёмов "Водяной" Санкт-Петербургского производства. Финансовые возможности позволили купить кусок длиной 3 м при ширине 3,6. Тогда я не знала, как рассчитать необходимый размер матераила и размер пруда подгоняла под размер плёнки. Сейчас знаю формулу:

Ширина плёнки = ширина пруда + 2 глубины + 60 см
Длина плёнки = длина пруда + 2 глубины + 60 см


Длина и ширина пруда замеряются в их самой протяженной части, 60 см - это для загибов.
Аватара пользователя

Автор темы
LanaSmit
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 11:14
Награды: 23
Откуда: г. Хабаровск

Опыт создания водоёма

#2

Сообщение LanaSmit »

Этапы строительства водоёма:
Разметка контуров
Рытьё котлована
Укладка покрытия
Заполнение водой
Закрепление краёв плёнки
Оформление береговой линии
Высадка растений, заселение рыбами и т. д.

Работы начинать лучше всего весной в сухую, безветренную погоду. Сначала размечаются контуры с помощью гибкого шланга (рекомендуют). Я использовала простую верёвочку: прикрепила в колышку и как циркулем начертила круг и по контурам разложила другую верёвочку. Пепред этим, конечно, нужно очистить площадку.
одновременно разложила плёнку на ровном месте. Необходимо, чтобы перед укладкой плёнка полежала пару часов, расправилась и стала мягкой.
Изображение

Далее копаю котлован. Удобнее копать от краёв к центру, постепенно углубляясь.
Изображение

Делаю одну террасу на глубиной 50 см и шириной примерно 40 см. Глубина в центре - 80 см.
Изображение
Грунт следует сразу увозить, а не насыпать кучей. Мы увезли верхний плодородный слой на клумбы, нижний - глинистый использовали для засыпания ненужной ямы в другой части сада. С погодой повезло. Котлован я выкопала всего за день, чем весьма удивила мою маму, да и сама была весьма удивлена (вот что значит очень сильно чего-либо захотеть!). Получилась слегка овальная ямка длиной 2м и шириной 1,9 м. Линия берега должна лежать в одной плоскости, чтобы водная поверхность готового пруда была горизонтальной.

На дно котлована засыпается мелкий песок слоем 3-7 см. Чем тоньше плёнка, тем толще должен быть слой песка. Песок можно слегка увлажнить, чтобы он лучше держался на наклонных поверхностях. Если же грунт каменистый, то следует уложить мягким подстилающим материалом (например, лутрасилом).
Изображение

Теперь самый ответственный этап - укладка плёнки. Лучше делать с помощниками. Укладывать плёнку следует только в тёплую, сухую и, желательно, безветренную погоду. Нужно аккуратно расправить заломы, сформировать складки, равномерно распределяя их по всему периметру. Чем меньше пруд и чем сложнее его форма, тем труднее стелить плёнку. В моём случае было не так уж и трудно. Самое важное - не натягивать плёнку! Она потом расправится под давлением воды. Края плёнки придавливаются камнями.
Изображение

После укладки плёнки на дно и террасы насыпается песок. Там, где планируется посадка растений укладывается грунт. Я решила, что все растения у меня будут в контейнерах, поэтому насыпала только песок.
Изображение

Заполнять водоём удобнее из шланга. Лучшая вода - дождевая. Если используется водопроводная вода, то рекомендуют добавить пару вёдер "живой" воды из природного водоёма, чтобы быстрее установилось биологическое равновесие. Мне повезло: в тот день в нашем садоводческом обществе проводили испытания системы полива, и вода шла с хорошим напором, так что почти весь свой пруд я заполнила. Немного долила дождевой воды из бочки. Вода для полива у нас берётся из местного водоёма, так что получилась практически природная вода.
Изображение
Аватара пользователя

Автор темы
LanaSmit
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 11:14
Награды: 23
Откуда: г. Хабаровск

Опыт создания водоёма

#3

Сообщение LanaSmit »

Продолжаю.
После заполнения водоёма водой я закопала края плёнки, придавила их камнями. Плёнки не должно быть видно. У меня, к сожалению, так не получилось. Я сделала слишком крутые берега, и камешки с них падали. Поэтому по краям решила посадить в контейнерах растения, которые своими листьями закроют края берегов и спрячут плёнку.
Вода сначала была мутной. Это естественно.
Изображение
Кроме того, при жаркой погоде вода может зацвести и стать бурого или зелёного цвета - это разрастаются микроводоросли. Процесс длится 2-3 недели. Когда в пруду установится биологическое равновесие, вода в нём станет чистой. В моём пруду вода не цвела, просто некоторое время была мутной. Видимо потому, что жаркой погоды не было и в пруд почти сразу были высажены растения и заселились различные обитатели. Как видите, вода чистая.
Изображение

Растения для пруда.
Растения не только украшают водоём. Они ирают важную роль в его жизни. Растения обогащают воду кислородом.
Получая питание из воды, сдерживают рост сине-зелёных водорослей и очищают воду. Этому также способствуют плавающие на поверхности листья, создающие затенение. Кроме того, покров из листьев не даёт сильно нагреваться воде (это важно для рыб). Однако, листья не должны занимать всю поверхность пруда. Оптимально листья должны закрывать от 1/3 максимум до половины водного зеркала. Также растения служат кормом и укрытием для рыб и других водных обитателей.
Выделяют несколько групп растений для водоёмов:
Глубоководные растения
Оксигенаторы
Плавающие на поверхности
Мелководные (болотные)
Прибрежные

Глубоководные растения
Корни глубоководных растений находятся в донном грунте, листья - на поверхности воды, цветки - на поверхности или над водой. Их высаживают на глубину 60 см до 1 м и более. Это в среднем. Есть растения, которые растут и на меньшей глубине. Плавающие листья этих растений создают покров на водной поверхности, тем самым способствуют поддержанию прозрачности воды и предохраняют её от перегрева летом. К этой группе относятся, прежде всего, кувшинки (Nymphaea). Иногда их выделяют в отдельную группу водных растений. Другие глубоководные растения - кубышка (Nuphar), болотноцветник или нимфейник (Nymphoides), апоногетон (Aponogeton), оронтиум (Orontium).

Растения-оксигенаторы
Большая часть растения находится в воде, цветки могут находиться над водой, на поверхности воды или под водой. Подводные листья этих растений поглощают минеральные соли, углекислый газ, служат пищей и нерестилищем для рыб, улучшают химический состав воды, обогащая её кислородом. Оксигенаторы легко размножаются и очень быстро разрастаются. Представителями данной группы явлются: роголистник (Ceratophyllum), болотница или ситняг (Eleocharis), элодея (Elodea), турча (Hottonia).

Растения, плавающие на поверхности воды
Корни находятся в воде, листья и стебли свободно плавают на или близ поверхности воды, цветки находятся на поверхности или над водой. Эти растения эффективно очищают воду (их называют природными фильтрами). Посадка не требуется - их посто бросают в воду. Если в пруду не кувшинок, плавающие растения хорошо закрывают поверхность воды. Многие из этих растений очень декоративны. В эту группу входят ряска (Lemna), пистия (Pistia), рдест (Potamogeton), сальвиния (Salvinia), водокрас (Hydroсharis), эйхорния (Eichornia), водяной орех (Trapa).

Мелководные (болотные) растения
У растений данной группы корни находятся во влажной почве, листья и цветки - над поверхностью воды.
Болотные растения могут существовать при различной увлажнённости грунта: одни растут при погружении в зону мелководья с глубиной посадки 5-20 см, другие - на сильно увлажнённых почвах, но без погружения в воду. Среди растений этой группы аир (Acorus), белокрыльник (Calla), ирис (Iris), калужница (Caltha), рогоз (Typha), стрелолист (Sagittaria), сусак (Butomus), частуха (Alisma) и множество других.

Прибрежные растения
Корни этих растений в грунте, предпочтительно переувлажнённом, большая часть побега - в воздухе. Прибрежные растения смягчают границу между водой и берегом и являются связующим звеном между водной растительностью и другими садовыми растениями. И конечно же украшают прибрежную зону. Представители: астильба (Astilbe), ирис (Iris), бадан (Bergenia), лилейник (Hemerocallis), купальница (Trollius), хоста (Hosta), зантедеския или калла (Zantedeschia), хауттюйния (Houttuynia) и другие.

:sfrkd: В следующий раз расскажу и покажу растения моего пруда.
Аватара пользователя

Автор темы
LanaSmit
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 11:14
Награды: 23
Откуда: г. Хабаровск

Re: Опыт создания водоёма

#4

Сообщение LanaSmit »

А я продолжаю свой рассказ.
По теории, высаживать растения нужно поэтапно, по мере заполнения водоёма водой. Если растения сажают в грунт, то сначала на дно - нимфеи, затем на нижние террасы другие глубоководные растения и оксигенаторы; далее - на верхние террасы мелководные, и наконец - прибрежные. Если растения будут расти в контейнерах, то на дно контейнера помещается небольшой кусочек мешковины или другого материала (я использовала старый лутрасил), чтобы предотвратить вымывание почвы. Затем заполняют грунтом. Важное условие: торф и компост использовать не следует, так как торф будет плавать на поверхности и засорять воду, а компост будет провоцировать цветение воды, так как содержит много органических веществ. Берётся глинистая почва, песок, можно добавить минеральные удобрения: закатать их в шарики из глины и поместить в контейнер (чтобы долго растворялось) или использовать специальные удобрения длительного действия. Я использовала гранулированное удобрение AVA. А в самом начале, когда этого удобрения у меня не было, подкармливала растения удобрениями для аквариумных растений. Это жидкое удобрение я набирала в шприц (5 мл), иглу опускала в почву и впрыскивала (по инструкции такое удобрение наливают прямо в воду, но на весь объём воды в пруду удобрений не напасёшься). После посадки на поверхность контейнера кладутся камешки, чтобы уменьшить размывание грунта. Посаженное растение обильно поливают водой и медленно опускаот в водоём. В качестве контейнера я сначала использовала корзины из-под фруктов (такие, с дырочками). Они не очень удобны, потому что отверстия у них крупные, а цвет, как правило, белый и просвечивает сквозь толщу воды - не очень красиво. Потом удалось приобрести специальные контейнеры. Они чёрного цвета, с мелкими дырочками, бывают разных форм и размеров.
Поскольку я собиралась выращивать растения в контейнерах, то водоём заполнила сразу и начала высаживать прибрежные растения. Опыта тогда не было никакого, и садила то, что росло на участке.
Прежде всего появились ирисы и примула.
Изображение

Ирисов у меня 4 вида: 2 аировидных, бородатый и дикий местный (его посадила в контейнер и поставила на терассу прямо в воду). На фото первые посадки ирисов.
Изображение

Потом появились аквилегии, папоротник, хосты, саранки.
Изображение

Некоторые растения выросли самостоятельно, например, эта фиалка.
Изображение

Ещё одно важное условие при оформлении берега: - не увлекаться разнообразием! Растения имеют привычку разрастаться и через некоторое время заполняют большие пространства. Это, с одной стороны, может помешать их нормальному росту, с другой стороны, пруд будет выглядить заросшим и неряшливым.
Пример того, как разрослась хоста (а хосты проявляют свои декоративные свойства через три-четыре года после посадки):
Первый год (посадка)
Изображение

Второй год
Изображение

Третий год (этим летом) во всей красе
Изображение
Аватара пользователя

Автор темы
LanaSmit
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 11:14
Награды: 23
Откуда: г. Хабаровск

Re: Опыт создания водоёма

#5

Сообщение LanaSmit »

Также следует внимательно отнестись к выбору растений. Если водоём в природном стиле, то и растения должны быть соответствующие. Например, петуньи в данном случае будут неуместны. У меня в первый год по периметру росли астры. Симпатично, но неправильно. Смотрелись несколько неестественно рядом с водой.
Чтобы берег выглядел красиво в течение всего сезона, необходимо так подобрать растения, чтобы их рост и цветение были в разное время. Например, имеет смысл посадить рядом примулу и хосту. Весной, примула вырастает и цветёт раньше, пока хоста ещё не выпустила листочки. Позже, когда примула отцветёт и её листики начнут засыхать, их скроют развернувшиеся листья хосты.
Изображение

Хочется, чтобы весь сезон берег был декоративным. В моём случае ещё далеко до идеала. Я всё ещё экспериментирую, пересаживаю и подбираю растения.
На берегу пруда в этом году росли:
примулы
Изображение

ветренница
Изображение

ирисы
Изображение

Изображение

астильба
Изображение
Аватара пользователя

Автор темы
LanaSmit
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 11:14
Награды: 23
Откуда: г. Хабаровск

Re: Опыт создания водоёма

#6

Сообщение LanaSmit »

аквилегии
Изображение

Изображение

Изображение

лилейники
Изображение

тигридия,
Изображение

фиалка
Изображение
Аватара пользователя

Elle
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 08:13
Награды: 12
Откуда: Беларусь

Re: Опыт создания водоёма

#7

Сообщение Elle »

У меня тоже есть пруд или правильнее прудик. Так как участок небольшой, мы воспользовались готовой формой и вот что получилось
Изображение
Изображение
Аватара пользователя

Elle
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 08:13
Награды: 12
Откуда: Беларусь

Re: Опыт создания водоёма

#8

Сообщение Elle »

Растения, украшающие прибрежную зону
Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя

Passific
Почетный форумчанин
Сообщения: 4718
Зарегистрирован: 05 мар 2010, 20:27
Награды: 21
Откуда: Беларусь, Минск

Re: Опыт создания водоёма

#9

Сообщение Passific »

Таня, как же потрясающе у тебя :lovess: ох, а мне до водоема и дорожек еще далеко :oops:
Спасибо за прекрасные фото :romashka: очень и очень мотивирует.
Аватара пользователя

Автор темы
LanaSmit
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 11:14
Награды: 23
Откуда: г. Хабаровск

Re: Опыт создания водоёма

#10

Сообщение LanaSmit »

тысячелистник
Изображение

люпины
Изображение

Изображение

эдельвейс
Изображение

хосты
Изображение

Изображение

Изображение

Есть ещё папоротник, ситник и разные осоки, выросшие самостоятельно.
Аватара пользователя

Автор темы
LanaSmit
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 11:14
Награды: 23
Откуда: г. Хабаровск

Re: Опыт создания водоёма

#11

Сообщение LanaSmit »

С прибрежными растениями разобралась. С болотными было несколько сложнее. Я стала присматриваться к окрестным водоёмам (они у нас выкопаны искусственно для полива участков, но за много лет стали уже практически природными). И там я нашла подходящие растения:
Первой в пруду появилась частуха подорожниковая
Изображение

Изображение

И тут же поселились лягушки
Изображение

Потом появился ежеголовник.
Изображение

Конечно, посадила и дикий ирис.
Изображение

Пруд стал понемногу оживать.
Изображение

Калужницу посадила на следующий год.
Изображение

Все растения посажены в контейнеры. Вот здесь я увидела свою ошибку: глубина террасы примерно 50 см, а для разных болотных растений глубина посадки находится в пределах 10-40 см. Поэтому на террасу пришлось положить кирпичи (от одного до трёх), чтобы создать нужную глубину.
Аватара пользователя

Автор темы
LanaSmit
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 11:14
Награды: 23
Откуда: г. Хабаровск

Re: Опыт создания водоёма

#12

Сообщение LanaSmit »

Ещё сложнее было с растениями-оксигенаторами, которые живут в воде. Прочитав про них в книгах и журналах, выбрала роголистник, отправилась в зоомагазин. Привезла, запустила в пруд. Счастливые головастики слопали всё за 15 минут. :haha: У лягушек в пруду тогда не было конкурентов и они расплодились так, что вода от головастиков просто "кипела". После этого я опять пошла к местному водоёму и набрала дикого роголистника (может это и не роголистник, а уруть - я не смогла точно определить). Его головастики съесть не смогли и роголистник прижился в моём пруду. Прекрасно зимует и активно растёт (в этом году даже "полола"). Потом, через год, откуда-то появилась зелёная водоросль, похожая на мочалку, тоже шустро разрастается, приходится вытаскивать излишки.

Плавающим на поверхности растением у меня стал водяной орех.
Изображение
Замечательное растение! Это однолетник. Садить его не надо - просто кидешь в воду и он сам себе растёт. Очень красивые резные листики, которые к концу вегетации становятся красными. В конце лета, после цветения, появляются колючие плоды, которые опускаются на дно водоёма, там зимуют, а весной прорастают.
Изображение

Глубоководное растение у меня было в запасе. Я выращивала лотос. (Собственно ради лотоса я и затеяла строительство пруда). Рассаду посадила в контейнер и опустила на террасу.
Изображение
Про выращивание лотоса я уже писала в другой теме viewtopic.php?f=23&t=2395

Потом знакомая подарила кувшинку. Это дикая кувшинка четырёхгранная. Ей в пруду понравилось.
Изображение
Контейнер с кувшинкой стоит в самом глубоком месте пруда. Листья быстро растут и образуют симпатичный узор на поверхности воды. Цветок раскрывается только в солнечные дни, около полудня, а часа в 4-5 уже закрывается, затем прячется на ночь под воду, а утром снова "выныривает".
Изображение
Цветочек небольшой (3-5 см в диаметре), но очень красивый, а когда их несколько - вообще замечательно! :lovess:

Вот так стала выглядить водная поверхность пруда.
Изображение
Аватара пользователя

Люцина
Почетный форумчанин
Сообщения: 14818
Зарегистрирован: 21 янв 2011, 15:42
Награды: 15
Откуда: Спб и обл, Россия

Re: Опыт создания водоёма

#13

Сообщение Люцина »

Светлана, а водный орех - это который чилим? Я пару раз встречала его плоды на берегах лесных озер, но не представляла как выглядит само растение.
Аватара пользователя

Автор темы
LanaSmit
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 11:14
Награды: 23
Откуда: г. Хабаровск

Re: Опыт создания водоёма

#14

Сообщение LanaSmit »

Да, Оксана. Водяной орех ещё и так называют, встречала ещё название - рогульник.
Аватара пользователя

МиссКа
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 03 дек 2010, 19:08
Награды: 10
Откуда: Москва

Re: Опыт создания водоёма

#15

Сообщение МиссКа »

LanaSmit
Очень интересная тема и замечательный рассказ,спасибо :romashka: А у Вас нимфея прямо в пруду зимует? Я свою убираю в водопроводный колодец,боюсь в прудике замерзнет. Вот так она цвела этим летом.
Изображение

Изображение
Аватара пользователя

Люцина
Почетный форумчанин
Сообщения: 14818
Зарегистрирован: 21 янв 2011, 15:42
Награды: 15
Откуда: Спб и обл, Россия

Re: Опыт создания водоёма

#16

Сообщение Люцина »

Девочки, как у вас красивооо! Хоть на крыше водоемчик делай если больше негде, а хочется! :cry:
Аватара пользователя

Автор темы
LanaSmit
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 11:14
Награды: 23
Откуда: г. Хабаровск

Re: Опыт создания водоёма

#17

Сообщение LanaSmit »

МиссКа

Нимфея может зимовать и в водоёме, если он достаточно глубок (не менее 1м), и если это зимостойкий сорт. Моя дикая кувшинка могла бы зимовать и в пруду, но так как глубины у меня мало (80 см), то на зиму достаю из воды, обрезаю листья, помещаю в пакет с влажным песком и храню в погребе у родственников (своего нет).
Аватара пользователя

Автор темы
LanaSmit
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 11:14
Награды: 23
Откуда: г. Хабаровск

Опыт создания водоёма

#18

Сообщение LanaSmit »

Заселение водоёма
Здоровая и стабильная обстановка в пруду создаётся при обязательном наличии как растений, так и животных. Причём многие обитатели заселяются самостоятельно. Среди них: различные насекомые - жуки-водомерки, скользящие по поверхности воды, а также плавунцы, гребляки, личинки стрекоз. Некоторые из них хищники, которые могут нападать даже на рыб. Например, личинки стрекоз развиваются в пруду, и сидя под водой на стеблях растений может хватать добычу клещевидными зубцами своей нижней губы. Сами стрекозы очень красивы, и когда они парят над водой, и когда усаживаются на листьях растений или камнях. Мне очень нравятся!
Изображение

Улитки - тоже типичные обитатели водоёмов. Встречаются разные улитки: прудовик (моллюск с конусовидной раковиной), роговая катушка (моллюск с завитой в одной плоскости раковиной). Они поедают гниющие листья, то есть подчищают органические остатки. Так что весьма полезы. А если их разведётся слишком много, то лишних можно без проблем убрать из водоёма.
В пруду непременно поселятся лягушки, а также тритоны. У меня травяные лягушки завелись практически сразу. Важно рассиживали на камнях, пели песни ночами...
Изображение
Потом наметали икры. Вскоре вывелись головастики, и было их столько, что вода бурлила. :-D Я даже вылавливала их сачком, хотя особого проку от этого не было.
Рыбы. Присутствие рыб в пруду желательно, но не обязательно. Выбирая рыб, следует обратить внимание на их особенности: требования к условиям, окраску, размеры. Лучше заселять пруд яркими - белыми, жёлтыми, оранжевыми и красными. Самые подходящие для этого - золотые рыбки и золотая орфа, поскольку они всегда держатся у поверхности воды. Также хороши стайные рыбки - верховка, гольян. Желательно запустить несколько экземпляров, поскольку в одиночестве рыбы ведут себя неспокойно. Число рыб зависит от насыщенности воды кислородом, а это, в свою очередь, связано с площадью поверхности пруда. Существует правило: на 0,1 квадратного метра воды должно приходиться 2,5 см длины тела рыбы. При такой плотности рыбам не будет тесно и хватит кислорода. Впрочем, для разных рыб нормы разные. В больших водоёмах можно завести карпов кои. Это красивые рыбы, поддающиеся приручению, но они дороги и требуют особых условий (площадь водной поверхности не менее 7,5 квадратных метра и глубина не менее 1,2 м), к тому же кои могут выдёргивать кувшинки.
В своём пруду рыб заводить я не планировала. Однако мой брат сказал: "Какой же пруд без рыбы?!" И наловил несколько штук. Каких именно, точно не рассмотрела (они и так были в стрессе!), так как сразу выпустила в воду. Потом ещё соседи подарили маленьких сазанчиков. Рыбы долго (несколько недель) прятались на дне. Мы даже думали, что они погибли. Однако, потом рыбки освоились и даже стали всплывать. Но стоило подойти поближе - они снова исчезали.
Таким образом, в моём пруду собрались все звенья биосистемы. Такой водоём может жить самостоятельной жизнью при минимальном уходе.

Изображение
Так выглядел пруд в год его создания:
Изображение
Аватара пользователя

Люцина
Почетный форумчанин
Сообщения: 14818
Зарегистрирован: 21 янв 2011, 15:42
Награды: 15
Откуда: Спб и обл, Россия

Re: Опыт создания водоёма

#19

Сообщение Люцина »

Очень красиво! :super:
Аватара пользователя

опушка
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 18 июн 2010, 13:32
Откуда: Костанай

Опыт создания водоёма

#20

Сообщение опушка »

Всё! Обязательно копать! По такой "инструкции" мы с 7-летним внуком справимся. Уже вижу свою мечту на моих 6 сотках.viewtopic.php?f=198&t=4652#
Ответить

Вернуться в «Ландшафтный дизайн»