Засыхание ризом при хранении
Модератор: Gloxin
Засыхание ризом при хранении
Перечитала всю тему. Я всегда хранила ризомы в перлите или вермикулите в холодильнике. Нынешней зимой решила попробовать хранить тоже упакованными в ЗИП-пакеты и в вермикулите-перлите, но на подоконнике, придвинув коробку с пакетиками к раме окна в самой прохладной комнате, где зимуют большинство моих растений, кроме хладолюбимых. Собственно так хранит ризомы моя подруга. Цветение ее ахименесов наступает раньше, чем у меня. Оно и понятно. Но теперь возникла другая проблема. Уже в начале января заметила, что стали подсыхать кончики чешуек у ризом, а у некоторых сортов появились мелкие коричневые пятнышки на ризомах. Очень пожалела, что оставила только самые крупные. Надо было осенью не торопиться с отбором. В общем и целом, я осталась всего с четырьмя сортами из 16-ти, т.к. с пятнышками высаживать не решилась. А подруга высадила все, т.е. и некондиционные тоже. И не прогадала. Кроме того, спасая хотя бы что-то, пришлось высадить сразу после Рождества. Зато начали цвести на месяц раньше, чем обычно. Вот теперь и думаю, как хранить ризомы в эту зиму?
Засыхание ризом при хранении
Юрьевна, я буду хранить в горшках. Как-то лучше получается у меня по этому методу. Ризомки чистые и живые, а в коробке не очень.
По поводу засохших - сажала такие, бывает, что из задохликов вырастает хорошее растение. Даже когда не надеялась ни на что.
По поводу засохших - сажала такие, бывает, что из задохликов вырастает хорошее растение. Даже когда не надеялась ни на что.
Засыхание ризом при хранении
Ладно в этом сезоне было всего-то 4 сорта, можно и в горшках. Однако моя подруга хранит только в горшках, а все равно ризомы уже к январю какие-то вялые. Вроде бы и опрыскивала грунт сверху, правда, редко. Может почаще надо? Ведь, по-любому, в квартире +18-20 *С у меня, например, бывает крайне редко. Разве что, когда мороз около -28... 30*С + сильный лобовой ветер. Поэтому в горшках ризомы теряют много влаги. Хотя не знаю, как будут топить в эту зиму.
Засыхание ризом при хранении
Дополняю про сорт ахименеса 'Guadalupe'. Сорт очень красивый, но ризомы сохраняются с потерями, много засушивает, почему так? Хранятся все в одинаковых условиях (в приоткрытых зип.пакетах в тёмном месте, при комнатных условиях) и только с этим сортом такое, остальные нормально сохраняются. Интересно почитать, как сохраняет ризомы этот сорт у других любителей. Или только у меня так капризничает .
-
- Администратор
- Сообщения: 15441
- Зарегистрирован: 20 мар 2011, 14:36
- Награды: 48
- Откуда: Киев
Засыхание ризом при хранении
Снежа, засыхание ризом это патология, а не сортовая особенность или капризы.
Если ризомы других сортов в тех же условиях сохраняются нормально, вероятно, ризомы данного сорта поражены грибной инфекцией, которая передаётся и следующему поколению.
Если ризомы других сортов в тех же условиях сохраняются нормально, вероятно, ризомы данного сорта поражены грибной инфекцией, которая передаётся и следующему поколению.
Почитайте тему Проявления грибных заболеваний на ризомах viewtopic.php?f=282&t=7419
Засыхание ризом при хранении
Занимаюсь ахименесами давно, то, что в процессе хранения на ризомах чешуйки могут усыхать, это норма, это не грибная патология. По моим наблюдениям разные сорта по разному хранятся.
-
- Администратор
- Сообщения: 15441
- Зарегистрирован: 20 мар 2011, 14:36
- Награды: 48
- Откуда: Киев
Засыхание ризом при хранении
Засыхание чешуек на ризомах при хранении в оптимальных условиях не является нормой. Это может быть проявлением сухой гнили, развивающейся при поражении ризом грибной инфекцией.
Советую всё-таки почитать тему по указанной выше ссылке, обращая внимание на сообщения авторства Mihail M. Михаил Игоревич Маньяков - биолог, обладатель самой большой коллекции ахименесов в СНГ с огромным опытом в их выращивании.
Засыхание ризом при хранении
У меня некоторые прорастали из совсем засохших и почерневших ризом вполне себе хорошо. Но далеко не все.
Засыхание ризом при хранении
Да перечитала много информации, надёжнее обработать ризомы осенью после выкопки препаратом Максим, это позволит лучше сохранить ризомы. Буду пробовать, посмотрим, как после этого сохранится в следующем году этот сорт.