У меня сейчас ризомы одного сорта хранятся на дверце холодильника, с целью сдерживания прорастания. Так же как и в комнате, в пакете с вермикулитом. Но растет на одной росточек, растет... Дотягиваю хотя бы до декабря...
Можно и дольше подождать, несмотря на прорастание. Неоднократно убеждался, что длина проростка никак не сказывается на дальнейшем росте и развитии побега, только при посадке возни чуть больше.
Отчет о таком эксперименте:
Все прошлогодние ризомы хранились у меня в овощном отделении холодильника, совершенно сухими в зип-пакетах с наполнителями (вермикулит и сухой торф). Сохранились все в отличном состоянии, практически не прорастали. Суть эксперимента у меня сводилось к тому, когда и как высевать сохраненные в холодильнике ризомы. Одну часть (25 сортов) высадила сразу из холодильника. Вторая часть ( тоже 25 сортов) пролежала в тепле три недели, ризомы проросли и их высевала уже с росточками. Так вот те, что полежали в тепле при комнатной температуре, намного обогнали первую часть, хоть и были посажены на 3 недели позже - взошли раньше, развивались более дружно и лучше цвели. Ризомы наростили так-же крупнее и больше чем те, которые были посажены сразу из холодильника. Земля была одинаковая, росли в одном месте под навесом, только в разных сторонах и разница была огромная. Сейчас думаю - зря не сделала сравнительные фото. Делаю такой вывод: при хранении в холодильнике нужен обязательно весенний прогрев не менее 2-х, а то и 4-х недель, как и у картошки.
Ух ты, какой интересный эксперимент! Спасибо, что рассказали про прогрев, так и сделаю весной.
А на проращивание ризомы вынимали из пакетов или в тех же пакетиках хранились?
Barbara, хранились в тех же пакетах, только периодически просматривала ризомы на прорастание. Что еще интересно - ведь посаженные сразу из холодильника, так же стояли в тепле, только в земле находились, а всходили гораздо хуже "тёпленьких" и во весь период вегетации выглядели "бледно". Чем это объяснить - не знаю.
Родина, да, интересно и непонятно. Объяснение я тоже не нахожу. Разве что, через пакет сильнее прогревались, чем через слой земли. Другое мне в голову не приходит.
Я иной раз задаю себе вопрос - что будит спящие растения - тепло или увеличивающийся световой день. Однозначного ответа не нахожу. Раньше и в холодильнике растения прорастали у меня, без света и тепла. Сегодня видела одуванчики!, который нарастили новые листья, а в розетках виднеются зачатки бутонов (декабрь на подходе). Тепло, но день короткий.
Родина
А когда Вы вытащили ризомки из холодильника в тепло полежать, в землю прикопать? Они уже в холодильнике не пытались прорастать? Которые "погрелись" до посева лежали на солнышке, под лампами, в темноте? интересуюсь, тк 1.хочется пораньше их вырастить 2.хранятся на веранде при t от +8 ночью до +12 днем (близко по t к овощному отделению) лучше чтобы в начале января уже были росточки, тк зима у нас длинная и холодная, но солнца много после декабря, а лето короткое, но осенью ночи холодные уже.
Виктория, тогда Вам лучше в декабре перенести ризомы в помещение. Но и в этом случае сроки прорастания во многом будут зависеть от предыдущего цикла: если растение ушло на покой в октябре/ноябре, вряд ли прорастет к январю.
Минул примерно месяц хранения в холодильнике (+10°С), полет нормальный В вермикулите, песке и просто в пакете. Это ризомы, отложенные для весенней посадки. Коробка из пенопласта, прибывшая с чем-то из Поднебесной.
Мои хранятся в боковой стенке холодильника в пакетиках с вермикулитом с прошлого года. Зачем храню? Да просто интересно посмотреть что получится. Весной попробую высадить. Часть из них проклюнулась, часть как только выкопанные. И на ощупь все абсолютно живые. Ну а насколько жизнеспособные-посмотрим весной.
Barbara, я тоже храню ризомы в холодильнике по двум соображениям. Во-первых, - экономия места. Во-вторых, в моей квартире очень тепло: +24 - +25С. Батареи приходится укутывать покрывалами, сложенными в 2-4 раза. В самой прохладной комнате +22С на подоконнике. Вот там, укутав батарею тоже, зимуют мои эписции. Так что для ризом остается только холодильник. Я уже писала об этом в другой теме. Ризомы заворачиваю в столовую бумажную салфетку, которая хорошо впитывает конденсат и в то же время нет пересушки. Бумага сама по себе "работает", как некий "утеплитель". Затем ризому в салфетке помещаю в маленький обычный пакетик ( можно zip), который должен плотно облегать салфетку, и отправляю на нижнюю полку дверцы холодильника. Там , во всяком случае в моем холодильнике, +12С. Я предварительно перемеряла температуру на всех полках и во всех, кроме морозильной камеры, отделениях холодильника. Ниже +9С нет нигде. Температуру измеряла самым обычным ртутным термометром. Время измерения - 30 мин. В течение 5-6 часов можно иметь результат. К стати, ризомы высаживаю непророщенными сразу в грунт. Скорость прорастания зависит, видимо, от сорта. Я ничем не досвечиваю, а тепла, полагаю, вполне хватает. Так вот, фиолетовый ( безым.) пророс за 3 дня, т.е. 08.02. - посадка, а 11.02. уже вылез на поверхность.
Я по поводу хранения овощей в полиэтиленовых пакетах в холодильнике и об использовании газет. Погреба у меня нет, поэтому овощи я храню (морковь, бурак, до 1кг) , заворачивая в несколько слоев газеты, а уж потом - в кулек, который должен плотно облегать сверток. Даже мытая морковь 4 мес. сохраняет сочность. Этот способ и натолкнул меня на хранение ризом ахименесов в холодильнике. Только вместо газет я использую (уже писала об этом) столовые бумажные салфетки. Если нужно (влажноватые), их легко заменить.