Гниль и плесень на луковице гиппеаструма
Модератор: JanaS
Юняша, растение сигналит о том, что надо отрегулировать уход. Освещение, температура, влажность, и питание. Где-то нарушен баланс.
JanaS, вот понять бы еще... Никак не пойму. 4 луковицы ведут себя абсолютно одинаково. А если полностью перестану их поливать? Подсушить где-то месяц... Не спровоцирует это у них состояние а-ля покой?
-
- Администратор
- Награды: 23
Судя по третьему фото, в горшке очень влажный грунт для этого времени года.
Я бы вынула гиппеаструм из горшка и посмотрела, что там с корнями.
Если всё в порядке, то одеть на корни целлофановый пакет, чтоб не сохли и подвесить луковицу листьями вниз.
Да, и цвет листьев говорит о том, что освещения явно не хватает.
Я бы вынула гиппеаструм из горшка и посмотрела, что там с корнями.
Если всё в порядке, то одеть на корни целлофановый пакет, чтоб не сохли и подвесить луковицу листьями вниз.
Да, и цвет листьев говорит о том, что освещения явно не хватает.
Yavia, корни в порядке. Хорошо укоренились, одновременно с цветением. Грунт просто такой темный, сажала в свежий, когда обнаружила воду между листьями и смотрела корни. Заменила на всякий случай и добавила под попу и корни фитоспоринчика. Вот мне и интересно было, рядом же выпустил листья домашний гипп, и они темно-зеленые. Сейчас все слои с водой я убрала. Вроде дальше такого нет. Самое главное, чтобы остатки стрелок не загнили внутри.Попробую подзасушить побольше и подольше. Посмотрю, какая будет реакция.
А совет повесить луковицу вниз головой возьму на вооружение. Вдруг такое еще повторится.
А совет повесить луковицу вниз головой возьму на вооружение. Вдруг такое еще повторится.

-
- Администратор
Разные сорта, разный цвет листьев и разные требования к агротехнике.
Замечала это не раз. Один сорт растет, а другой - отдыхает. Все очень индивидуально.
Под одну гребенку в гиппеаструмах не получится.
Вода могла попасть между чешуй во время полива?
Замечала это не раз. Один сорт растет, а другой - отдыхает. Все очень индивидуально.
Под одну гребенку в гиппеаструмах не получится.
Вода могла попасть между чешуй во время полива?
Yavia, нет. Луковицы полностью все наверху и поливаю по краю лейкой с тонким носиком.
Попробую всё-таки подольше просушить. Раньше покупала луковицы весной. Сразу как-то логичен летом период роста, а сейчас зимой и не знаешь, как приспособиться. Век живи - век учись...
Эх, боюсь угробить своих красоток...
Попробую всё-таки подольше просушить. Раньше покупала луковицы весной. Сразу как-то логичен летом период роста, а сейчас зимой и не знаешь, как приспособиться. Век живи - век учись...
Эх, боюсь угробить своих красоток...
Я опять за советом! Спасайте. Из новоприобретенной партии одна луковица меня немного напрягла. Все-таки решила залезть и посмотреть потщательней. А там... сюрприз!
Я ее выскребла по максимуму. Под рукой из сухих средств только таблетки метранидазола. Растолкла и просыпала в дырки. Что еще можно сделать?

Я ее выскребла по максимуму. Под рукой из сухих средств только таблетки метранидазола. Растолкла и просыпала в дырки. Что еще можно сделать?

Засыпала фитоспорином все плотным слоем, но выгнила уже вся сердцевина размером с 10руб. монету. Прям такой колодец внутрь. До пятки изнутри. То есть вся точка роста. Подскажите, может кто сталкивался с таким? Есть ли вероятность спасти такую луку? Или без точки роста это уже гиблое дело? Корней молодых пока нет, но донце не гнилое, а теперь я и не знаю укоренится ли когда...
-
- Администратор
- Награды: 48
Сталкивалась. В лучшем случае вырастают детки, в худшем - погибает безвозвратно.
Исход зависит от жизнеспособности луковицы и условий произрастания. Процесс дооолгий.
Это заболевание называется красный ожог. Борться сложно но возможно. Порожённые места вырезать и промазать зеленкой . Подсушить и пересадить в новый грунт. Поливать очень осторожно.
-
- Награды: 5
Прошу помощи знатоков!!
Луковка подгнила. Я удалила всё плохое, промыла в марганцовке, дня три сушила. Затем опудрила донышко корневином и поставила на влажный вермикулит. Но недавно заметила, что она стала какая-то мягкая
и чешуйки (или как там они называются) стали подсыхать.
Ваш диагноз? Какое лечение и прогноз?

Ваш диагноз? Какое лечение и прогноз?

-
- Награды: 5
В дополнение к моей теме. Почистила от сухих чешуек и опудрила фитоспорином. Теперь сколько ждать? Или можно сразу на землю поставить?
-
- Администратор
Вы всё сделали правильно.

Теперь осталось посадить и не залить. Полив начинайте при наличии устойчивой тёплой солнечной погоды .
Добрый день! У меня наверное распространенный вопрос, знакомая подарила на ДР "смертника" - луковицу гиппеаструма в воске. Она не была в курсе, что такие луковицы в принципе не предназначены для посадки в грунт. Мы оба очень расстроены этим. Очень хочется сохранить подарок, тем более что сорт именно такой, о котором я мечтал и не мог найти в продаже.
Выпущены 2 стрелки с бутонами. В 2 местах была воткнута проволока, вокруг этого места естественно подгнило. Хотел прям сегодня посадить в землю, но почитал что так не надо. Сама луковица и донце вроде целые... Есть пара живых корней. Фото добавлю позже. Что с этой бедой делать? Пока думаю, вырезать места вокруг раны от проволоки и положить на подоконник сохнуть. Никаких антисептиков не имею, вот уголь наверное найдется. Возможно порошок серы.
P.S. И за такое варварское обращение с растениями, надо бить молотком по пальцам, тому кто это придумал. Сердце кровью обливается. Такое надо запрещать на законодательном уровне. Запретили же в Европе купировать хвосты и уши собакам, например.

Выпущены 2 стрелки с бутонами. В 2 местах была воткнута проволока, вокруг этого места естественно подгнило. Хотел прям сегодня посадить в землю, но почитал что так не надо. Сама луковица и донце вроде целые... Есть пара живых корней. Фото добавлю позже. Что с этой бедой делать? Пока думаю, вырезать места вокруг раны от проволоки и положить на подоконник сохнуть. Никаких антисептиков не имею, вот уголь наверное найдется. Возможно порошок серы.
P.S. И за такое варварское обращение с растениями, надо бить молотком по пальцам, тому кто это придумал. Сердце кровью обливается. Такое надо запрещать на законодательном уровне. Запретили же в Европе купировать хвосты и уши собакам, например.

Пока подгнившие места вокруг проволоки вырезал, засыпал толченым акт. углём, положил на южный подоконник. Без ничего. Так нормально будет? Донце такое коричневое, это нормально или оно тоже с гнилью? Может напрасно вообще пытаться что-то делать? Стрелы с бутонами лучше оставлять или срезать сейчас?
Я уже и сам не рад что связался... может надо было дать расцвести, и выкинуть, не мучаться... хоть красивым цветам порадовался-бы. А так, могу остаться и без одного, и без другого.
Я уже и сам не рад что связался... может надо было дать расцвести, и выкинуть, не мучаться... хоть красивым цветам порадовался-бы. А так, могу остаться и без одного, и без другого.

-
- Администратор
НИЧЕГО.
Правда ничего. Cassini, вы уже всё сделали.
Нормальное донце, так должно быть.
Посадите луковицу в слегка влажный грунт с добавлением торфа, выставьте на самое солнечное место которое сможете и ждите.
С поливом не торопитесь. Остатки корней желательно сохранить.
Срезать или оставлять исключительно ваше решение. Я бы оставила, чтобы четко понимать на что столько усилий.
Да и литературку по выращиванию гиппеаструмов не мешало бы почитать.
Yavia, спасибо за поддержку.
Стрелы срезал, а то там и так уже от луковицы мало что осталось, пусть силы экономит. То есть, шансы на выживание есть? Места, где была проволока, с гнильцой, отпрепарировал, дырки присыпал углем.
Пока думаю, пускай полежит еще пару дней, подсохнет? Главное, чтоб через дырки инфекция не попала, фунгицида то у нас нет в продаже, наподобие вашего Максима... А там будет видно. Думаю, корни должна пустить.
Как говорили древние, "делай что должен...и будь что будет!"...
Стрелы срезал, а то там и так уже от луковицы мало что осталось, пусть силы экономит. То есть, шансы на выживание есть? Места, где была проволока, с гнильцой, отпрепарировал, дырки присыпал углем.
Пока думаю, пускай полежит еще пару дней, подсохнет? Главное, чтоб через дырки инфекция не попала, фунгицида то у нас нет в продаже, наподобие вашего Максима... А там будет видно. Думаю, корни должна пустить.
Как говорили древние, "делай что должен...и будь что будет!"...
К сожалению, плесень пошла... пришлось срезать большую часть луковицы и половину донца... мало что осталось. Но все равно, ражи эксперимента решил оставить.
Обработал кашицей фундазола. К сожалению, тогда у меня его не было. Возможно, обошлось-бы меньшей "кровью". Пока положил сохнуть.
Обработал кашицей фундазола. К сожалению, тогда у меня его не было. Возможно, обошлось-бы меньшей "кровью". Пока положил сохнуть.