Изменчивость роста и окраски гиппеаструма

Способы размножения и уход за гиппеаструмами.

Модератор: JanaS

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
ninaka
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 28 апр 2014, 10:52
Награды: 2
Откуда: г Биробиджан

Изменчивость роста и окраски гиппеаструма

#1

Сообщение ninaka »

Изменчивость роста и окраски гиппеаструма

Начинаю новую тему, может кому то поможет уяснить нюансы окраски цветков гиппеаструма. Вероятно многие знают, что окраска цветов у всех растений зависит от наличия красящих веществ. Одни из них называются антоцианами, другие пеларгонинами, но все они могут менять свое количество в лепестках растений, в зависимости от РН почвы, то есть проще говоря от кислотности почвы. Так как каждое растение предпочитает ту или иную кислотность почвы, то и развиваться наилучшим способом он будет на своей земле. Ведь если РН другая, то гиппеаструму хоть килограмм удобрений насыпь, он их просто не усвоит. У гиппеаструма он близок РН= 6.0-6.8. Растения лучше всего развиваются на рыхлой, хорошо обогащенной перегноем почве, с объемной массой около 0.5-0.8 г/см кубический, то есть земле несколько тяжелой. Можно выращивать луковицы и на торфе в смеси с суглинистой почвой. Когда то, очень давно, о свойствах почвы, мне доходчиво рассказала и показала агроном наставник. Все очень просто-почвы делятся на категории почво-грунтов. Первая категория-песок и супесь, проверить их просто, даже увлажненные, их нельзя сжать в комок в кулаке, они рассыпаются. Вторая категория-Суглинок, его увлажненный комок можно сжать в кулаке и он будет непрочно держаться . Ну а с глиной все конечно знакомы, из нее лепи что хочешь.
И у каждой из этих земель может быть разный РН, то есть водородный показатель кислотности. А как влияет кислотность на окраску очень хорошо демонстрирует гортензия. Будет РН= 5, будут цветы голубые, будет РН=8 цветы будут розовые. У гиппеаструма это не так заметно, однако некоторые особенности есть. Так при разных составах и разной кислотности почвы Розовые цветы гиппеаструма приобретают разный оттенок, от холодного до теплого, точно также может появляться слабый бит или совсем отсутствовать, это касается в первую очередь сорта Сюзан. И сколько копий сломано по определению, кто же это Вера или Сюзан. Точно также на землях различной кислотностью изменяется и красный оттенок, он может быть ярко красным, а может приобрести некий синеватый оттенок. Поэтому розовые и красные сорта определить очень сложно, и по фото тоже. И определение уже проходит по другим признакам, по загару цветоноса и бутонам, вплоть до тычинок и пестиков.
Иногда у гиппеаструмов на белых лепестках появляется красные прочерки, обычно объясняют это тем, что в родстве у него был когда то красный родственник, может и так, но если он в течение ряда лет гиппеаструм цветет стабильно белым цветом, а тут вдруг после пересадки появились красные штрихи, то скорее всего это проявления от состава земляной смеси. Так что и на этот фактор надо обращать внимание. Точно также может разниться интенсивность загара на стрелке и бутонах цветка. Даже цветы на одной стрелке могут быть разными по окрасу. Это касается сортов Флеминг Пикок, Жервес ну и еще некоторых. Надо это учитывать. Вот почему цветоводы рекомендуют не определять сорт по цветению, вновь приобретенной луковицы, ведь чаще всего он цветет без особых корней, а дождаться повторного собственного цветения уже непосредственно укорененной луковицы, в своей земельной смеси.
Аватара пользователя

Valery
Почетный форумчанин
Сообщения: 981
Зарегистрирован: 05 ноя 2011, 20:25
Награды: 10
Откуда: г.Северск Томской обл. Россия.

Re: Изменчивость роста и окраски гиппеаструма

#2

Сообщение Valery »

По поводу определяющих оттенок цветовой гаммы антоцианов надо уточнить, что пеларгонидин (так правильно называется этот антоцианидин) входит в группу антоциановых соединений наряду с другими основными антоцианидинами, всего их шесть, остальные многочисленные антоциановые соединения являются их производными.

Цианидин - красно-оранжевый, пурпурный.
Дельфинидин - красно-синий, синий.
Мальвидин - красно-синий, пурпурный.
Пеларгонидин - красно-оранжевый, оранжевый.
Пеонидин - красно-оранжевый, пурпурно-синий.
Петунидин - красно-синий, пурпурный.

Строго говоря, из этой группы можно выделить в качестве первоосновы всех антоциановых соединений только три антоцианидина - пеларгонидин, цианидин и дельфинидин. Поскольку при биосинтезе пеонидин образуется из цианидина, а из дельфинидина - петунидин и мальвидин.
Аватара пользователя

Автор темы
ninaka
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 28 апр 2014, 10:52
Награды: 2
Откуда: г Биробиджан

Re: Изменчивость роста и окраски гиппеаструма

#3

Сообщение ninaka »

Valery Вы абсолютно правы. Проще говоря их названия, соответствуют названиям тех растений в которых их нашли. Мои практические наблюдения за гиппеаструмами в течение 30-40 лет очень хорошо подтверждают зависимость окраски цветков от РН почвы, а поскольку у меня имеется, ну скажем так, небольшой приборчик по которому можно определить РН, то я им время от времени пользовалась. Как нибудь покажу потом фото. Поскольку я всего лишь любитель-цветовод, правда со стажем, я вам говорю большое спасибо, что так подробно осветили вопрос с антоциановыми соединениями. А то многие цветоводы часто задают вопрос- почему в этом году цвел таким цветом, а на следующий год уже другой цвет, не кардинально конечно был белый, стал красным цвести, но то ярче, а то бледнее. А ведь яркость окраски может измениться даже от различных удобрений или простого полива земли марганцовкой. Ну вот как то так.
Аватара пользователя

vesna (Юля)
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 20:33
Награды: 2
Откуда: Липецкая область

Re: Изменчивость роста и окраски гиппеаструма

#4

Сообщение vesna (Юля) »

Вот очень интересная тема!
Действительно очень часто бывает, что покупное цветение одно, а домашнее уже сильно отличается (в моем случае преимущественно цветы становятся бледнее).
Но вот вышел у меня спор с одной девочкой по поводу покупного цветения. Хочу услышать мнение специалистов.

Купила она несколько луковиц, посадила, выросла стрелка, открылся первый цветок, она полила удобрением, и через 3-4 дня на той же стрелке открылся второй цветок и он был намного темнее первого. Конкретно речь идет о сортах Аfrodite и Lady Jane.
Так вот, она считает, что это произошло только от удобрения. Я же считаю, что уже сформированный бутон нельзя перекрасить одним поливом с удобрением. Что тут сказались условия выращивания луковицы, методы предпродажной подготовки, смены освещения (от тепличного,через подвальное хранение, до магазинного и наконец, домашнего). Кроме того, покупное цветение происходит на слабых корнях, нет полноценного укоренения. Может я и ошибаюсь...

В общем вопрос скорее в том, когда происходит формирование окраски бутонов/цветов? Ведь цветочная почка/стрелка закладывается в цветке за 1,5-2 года до цветения. Я заметила, что если на лето высаживать гиппы гиппеаструмы в ОГ, их цветение под прямым солнцем действительно обычно гораздо ярче домашнего. А цветение дома даже на южном окне дает более бледный окрас, чем покупное, даже если перед этим луковица отсидела всё лето в палисаднике.

Ещё у неё Lady Jane расцвел первый цветок крохотный, а второй уже значительно крупнее. Она опять же думает, что это только удобрение всему причина. Я же за считаю, что это луковица укоренилась получше и смогла вытянуть и откормить цветок нормального размера. На собственном опыте я убедилась, что покупное цветение на слабых корнях практически всегда дает более мелкие цветы, иногда даже часть бутонов засыхает при открытии чехла стрелки.

Вот прикрепляю её фото

Lady Jane

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Аfrodite

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Аватара пользователя

Автор темы
ninaka
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 28 апр 2014, 10:52
Награды: 2
Откуда: г Биробиджан

Re: Изменчивость роста и окраски гиппеаструма

#5

Сообщение ninaka »

vesna (Юля) Вы правы. Да удобрения особенно калийные существенно влияют на окрас цветов, но это у выращенных дома луковиц гиппеаструмов, имеющих свои собственные корни. Но, при отсутствии корней у вновь купленных луковиц, питание ничем не усваивается. Луковицы цветут на запасах заложенных в чешуи в прошлые годы. А вот от того как содержались эти луковицы раньше, сколько им дали удобрений мы этого не знаем. А поскольку закладка цветочной почки идет после каждого 4 листа, то и вовсе неизвестно, в каких условиях росла луковица. Может быть при закладке одной стрелки ее интенсивно кормили и ей было достаточно света, а другая цветочная стрелка была заложена в период, когда происходило досвечивание луковиц и фотосинтез был недостаточным, ну или наоборот, или что промежуточное, поэтому и появляются такие монстрики, дающие разный окрас, даже на одной стрелке.
А вот размеры цветка, при условии, что вновь купленная луковица была не укоренена, то есть посажена в землю без корней, несколько другие. Здесь уже ведущую роль, я так думаю, проявляет фотосинтез. Ведь первая стрелка появляется при отсутствии листьев, да и луковица, очищенная от чешуй-белая, поэтому у первой стрелки цветы могут быть мельче, ведь ей нет вообще никакого питания, кроме как тянуть соки из луковицы, но, в последствии, луковица постепенно зеленеет и роль фотосинтеза берут на себя уже зеленые чешуи, дающие цветоносу возможность хорошо питаться на свету, ведь как ни крути, а свет, это незаменимое условие, поэтому цветы второй стрелки могут быть крупнее. Без света луковица жить не будет. Не даром почти все любители отмечают, что определить сорт можно лишь после своего, домашнего цветения. Коротко вот как то так.
Аватара пользователя

vesna (Юля)
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 20:33
Награды: 2
Откуда: Липецкая область

Re: Изменчивость роста и окраски гиппеаструма

#6

Сообщение vesna (Юля) »

ninaka, обратите внимание, что я писала о цветах на одной стрелке.

Даже если при покупке луковица имела отличные корни, то им тоже нужно время для "акклиматизации" в новом грунте. Пусть пройдет месяц от посадки луковицы в горшок до раскрытия чехла стрелки, луковица может укорениться за это время. Но между открывшимися соседними цветками на одной и той же стрелке разница в 4 дня и полив удобрениями на размере цветка некоторым образом может сказаться, а вот на окраске, я считаю, нет (так как бутон уже сформирован, ему осталось только открыться). Мне кажется, что в таком случае на окраску могут повлиять только красители.
Аватара пользователя

Автор темы
ninaka
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 28 апр 2014, 10:52
Награды: 2
Откуда: г Биробиджан

Re: Изменчивость роста и окраски гиппеаструма

#7

Сообщение ninaka »

vesna (Юля} А вы никогда не задумывались о том, что сначала расцветает один бутон на стрелке, а затем другой. Я так думаю, что и закладка бутонов на стрелке происходит не совсем одновременно, одни раньше, другие чуть позже и одним чего то хватило, а другим нет, поэтому и окраска может быть разной. Не видела материалов по этой теме, но предположить могу, правда с упором на свой длительный опыт выращивания гиппеаструмов. А насчет красителей, такое в последнее время тоже практикуется, вон уже фаленопсисы голубые продают. Так что остается гадать, а вот на мелкий размер цветков на первой стрелки и более крупные цветы на последующей стрелке, при отсутствии корневой, точно влияет фотосинтез зеленых чешуй и позеленевших стрелок, это уже мною неоднократно замечено.
Ответить

Вернуться в «Агротехника гиппеаструмов»