Биотехнологии 21 века
Модератор: Флориана
Биотехнологии 21 века
Может кому и интересно будет, готовила раствор на основе Байкала, проливала фиалки, но не заметила никакого положительного действия. Добавляла в кучу листового перегноя, сгнивало очень быстро. Вот, пожалуй, и всё. Я бы сказала, что только для ускорения перегнивания органики. Незаменимо хорош для выгребных ям, для уличных туалетов, для куч навоза, особенно свиного, который очень вонюч и должен компостироваться не менее 2 лет.
-
- Сообщения: 2050
- Зарегистрирован: 27 янв 2011, 21:28
- Награды: 7
- Откуда: Россия, Алексин
Биотехнологии 21 века
Вот что ещё я вычитала в инете, Байкал ЭМ-1 имеет всего три вида микроорганизмов (остальное это рекламный трюк). Главными являются фотосинтетические пурпурные бактерии, которые при компостировании поедают сероводород, так как сероводород убивает полезные бактерии. Когда сероводород съеден, размножается куча полезных микроорганизмов, которые нам и нужны. Сами же фотосинтетические бактерии погибают уже через час, сделав своё дело, (этот процесс и называет Шаблин: потрясающей регенерацией!)
Для того, чтобы эти бактерии жили какое-то время во флаконе (чтоб доставить до потребителя, то есть нас) к ним добавляют питание: это молочно-кислые бактерии и дрожжи. Получается, что мы покупаем Байкал ЭМ-1 всего с тремя бактериями - это дрожжи, молочно-кислые, и фотосинтетические пурпурные, и все остальное это рекламный трюк, бактерии не выводили годами, они есть в природе.
Ещё по поводу корма для бактерий - про мёд, варенье, повидло, патоку и прочее - всё ледеда. Еду для бактерий можно приготовить самому: готовим инвертированный сахар, для этого в кипящий сахарный сироп добавляем кислоту, или лимонку, или уксус, или колу (ортофосфорную) и кипятим на малом огне пару часов. На кило сахара один пакетик лимонки или несколько булек концентрированного лимонного сока или столового уксуса
Для того, чтобы эти бактерии жили какое-то время во флаконе (чтоб доставить до потребителя, то есть нас) к ним добавляют питание: это молочно-кислые бактерии и дрожжи. Получается, что мы покупаем Байкал ЭМ-1 всего с тремя бактериями - это дрожжи, молочно-кислые, и фотосинтетические пурпурные, и все остальное это рекламный трюк, бактерии не выводили годами, они есть в природе.
Ещё по поводу корма для бактерий - про мёд, варенье, повидло, патоку и прочее - всё ледеда. Еду для бактерий можно приготовить самому: готовим инвертированный сахар, для этого в кипящий сахарный сироп добавляем кислоту, или лимонку, или уксус, или колу (ортофосфорную) и кипятим на малом огне пару часов. На кило сахара один пакетик лимонки или несколько булек концентрированного лимонного сока или столового уксуса
-
- Сообщения: 2050
- Зарегистрирован: 27 янв 2011, 21:28
- Награды: 7
- Откуда: Россия, Алексин
Re: Биотехнологии 21 века
Настоялся препарат мой, я развела и побрызгала комнату от клещиков, сын сказал фу что так воняет, у нас что банка огурцов бомбанула? Короче пахнет как протухшие бомбажные огурцы ( консервированные) один в один Силосом не пахнет как пишут
Биотехнологии 21 века
Боюсь, что ваш настой просто задохнулся. Его нужно было по несколько раз в день приоткрывать и выпускать газ.Ляксандровна писал(а): пахнет как протухшие бомбажные огурцы (консервированные) один в один Силосом не пахнет
-
- Сообщения: 2050
- Зарегистрирован: 27 янв 2011, 21:28
- Награды: 7
- Откуда: Россия, Алексин
Re: Биотехнологии 21 века
Если понюхать из бутылки то пахнет квасом, кислотой. Первые два дня проверяла, он не бродил а потом отвинчивала выпускала газ раз в день. Мне его можно выбросить?
Re: Биотехнологии 21 века
Это просто замечательно! Если СЕЙЧАС такой запах, то все получилось! (или в первые дни, уточните?!) Теперь готовый раствор храните при температуре 5-15 градусов в темном месте до шести месяцев. Удачи!Ляксандровна писал(а):Если понюхать из бутылки то пахнет квасом
-
- Сообщения: 2050
- Зарегистрирован: 27 янв 2011, 21:28
- Награды: 7
- Откуда: Россия, Алексин
Re: Биотехнологии 21 века
Аргоша, почему шесть месяцев хранения, я патокой заквасила значит год хранить можно, а если вареньем то пишут срок хранения шесть месяцев И ещё оказывается у меня только одна маленькая бутылочка воняет и до сих пор бродит как шампанское, её я и хотела использовать первую вылью в унитаз ночью пущай там бродит
Остальные три прекрасно пахнут квасом Сегодня буду ургасу делать из отходов .
Остальные три прекрасно пахнут квасом Сегодня буду ургасу делать из отходов .
Re: Биотехнологии 21 века
Я знаю про 6 месяцев хранения, где про год написано? Маленькую бутылочку выливать не нужно, она просто еще не готова. Еще подождать и тоже дойдет до нужной кондиции. Мои поздравления! У Вас получилось!Ляксандровна писал(а):почему шесть месяцев хранения, я патокой заквасила значит год хранить можно
-
- Сообщения: 2050
- Зарегистрирован: 27 янв 2011, 21:28
- Награды: 7
- Откуда: Россия, Алексин
Re: Биотехнологии 21 века
Аргоша, маленькая бутылочка всё бурно бродит и воняет, наверное потому, что крышка плотно не закрывается. Подскажите, а когда можно сливать из вёдер с объедками тамир и надо ли пакетики открывать для проветривания?
Re: Биотехнологии 21 века
Ляксандровна писал(а): а когда можно сливать из вёдер с объедками тамир
Я не поняла что за процесс у Вас? Делаете с Ургасой или с помощью Тамира? Нужны подробности, желательно пошагово.Ляксандровна писал(а):Сегодня буду ургасу делать из отходов
-
- Сообщения: 2050
- Зарегистрирован: 27 янв 2011, 21:28
- Награды: 7
- Откуда: Россия, Алексин
Биотехнологии 21 века
Набила в целлофановые пакеты отходы с кухни - кожура бананов, семечек, листвы, рыбьи кости, скорлупа, и т.д... Побрызгала слоями разведённым раствором Байкала 1:100 и плюс добавила туда сухой Ургасы порошок (стол ложка или чуть больше). Поместила в ведро, предварительно проделав дырочки на дне пакета для стока жидкости, под названием тамир, которая будет, и ждёмс. Водичка, именуемая тамир, уже немножко набралась на дне ведра
Re: Биотехнологии 21 века
Ляксандровна
Вы правы крышка должна быть плотно закрыта. Попробуйте перелить в другую бутылку и добавить немного сахара. Я так делаю. Ещё такой способ (сахар + патока) помогает "оживить" процесс в бутылке после длительного хранения.
Но даже если после брожения будет вонять, в канализацию не выливайте. Утром в квартире будет невозможно находиться, проветривание не поможет (был печальный опыт) Если есть место где растёт трава и её нужно убрать, лучше испорченный раствор туда.
Вы правы крышка должна быть плотно закрыта. Попробуйте перелить в другую бутылку и добавить немного сахара. Я так делаю. Ещё такой способ (сахар + патока) помогает "оживить" процесс в бутылке после длительного хранения.
Но даже если после брожения будет вонять, в канализацию не выливайте. Утром в квартире будет невозможно находиться, проветривание не поможет (был печальный опыт) Если есть место где растёт трава и её нужно убрать, лучше испорченный раствор туда.
-
- Сообщения: 2050
- Зарегистрирован: 27 янв 2011, 21:28
- Награды: 7
- Откуда: Россия, Алексин
Re: Биотехнологии 21 века
Огорода у меня нету, бутылочка маленькая 500 мл поэтому не жалко в ванну например, ничего я своим устрою завтра праздник
Re: Биотехнологии 21 века
Ляксандровна, с пакетов отходов, сдобренных Ургасой, Вы получаете ЭМ-жидкость (она не зовется Тамиром, Тамир - другой препарат), она будет концентрированной, гораздо "круче" Байкала, в разведенном (готовом к применению) виде ее хватит для удобрения нескольких гектаров овощных (к примеру) культур. А она будет все поступать и поступать... Чего с ней делать- то будете, если не секрет?Ляксандровна писал(а):Огорода у меня нету
Re: Биотехнологии 21 века
Ферментация пищевых отходов даёт самый ценный в ЭМ-технологии продукт- домашнюю Ургасу. Для начала важно знать, что в качестве биологического удобрения Ургаса вносится в почвосмесь в объёме 10%.
Если вы хотите получить ведро готовой почвосмеси, вам потребуется всего лишь 1 кг Ургасы. Заготавливать пищевые отходы в больших количествах для домашнего цветоводства нет смысла.
Теперь о самом "производстве". Свежие пищевые отходы, содержащие мало воды (от свеклы, яблок, моркови, бананов, любых других фруктов), измельчаем на мясорубке. Чем мельче кусочки пищевых отходов, тем качественнее и быстрее протекает процесс ферментации. Полученную массу с добавлением истолченной в порошок яичной скорлупы и рыбных костей укладываем в пакет, утрамбовываем, прокалываем вилкой на дне пакета отверстия для стока ЭМ-жидкости и плотно завязываем. Доступ воздуха, как и дальнейшее проветривание, абсолютно не требуется, т.к. мы создаём анаэробные условия компостирования. Храним в теплом, темном, прохладном месте (подойдёт туалет или ванна). ЭМ-жидкость, которая скапливается в поддоне уже в первые сутки, можно использовать для полива комнатный растений в концентрации 1/4000 - 1/2000. Важно соблюдать точную концентрацию, т.к. на "авось" можно произвести ожог корневой системы. "Правильная" ЭМ-жидкость и Ургаса имеют запах квашеной капусты, что обусловлено наличием молочной кислоты. Молочная кислота синтезируется ЭМ-бактериями и является сильным стерилизатором, подавляя процесс гниения. Поэтому использовать её в мирных целях следует разумно (это опять о концентрации). Комнатным растениям требуется перед ЭМ-обработкой обеспечить хороший дренаж, увлажнить и соблюдать регулярность ЭМ-полива (один раз в 10 дней). Скудную почву в горшках поливать ЭМ-раствором бесполезно, т.к. полезным бактериям в отсутствии органики питаться нечем. Именно для этого мы обогащаем почвосмесь домашней Ургасой и подвергаем её последующему компостированию в течении 1-2 месяцев.
Если вы хотите получить ведро готовой почвосмеси, вам потребуется всего лишь 1 кг Ургасы. Заготавливать пищевые отходы в больших количествах для домашнего цветоводства нет смысла.
Теперь о самом "производстве". Свежие пищевые отходы, содержащие мало воды (от свеклы, яблок, моркови, бананов, любых других фруктов), измельчаем на мясорубке. Чем мельче кусочки пищевых отходов, тем качественнее и быстрее протекает процесс ферментации. Полученную массу с добавлением истолченной в порошок яичной скорлупы и рыбных костей укладываем в пакет, утрамбовываем, прокалываем вилкой на дне пакета отверстия для стока ЭМ-жидкости и плотно завязываем. Доступ воздуха, как и дальнейшее проветривание, абсолютно не требуется, т.к. мы создаём анаэробные условия компостирования. Храним в теплом, темном, прохладном месте (подойдёт туалет или ванна). ЭМ-жидкость, которая скапливается в поддоне уже в первые сутки, можно использовать для полива комнатный растений в концентрации 1/4000 - 1/2000. Важно соблюдать точную концентрацию, т.к. на "авось" можно произвести ожог корневой системы. "Правильная" ЭМ-жидкость и Ургаса имеют запах квашеной капусты, что обусловлено наличием молочной кислоты. Молочная кислота синтезируется ЭМ-бактериями и является сильным стерилизатором, подавляя процесс гниения. Поэтому использовать её в мирных целях следует разумно (это опять о концентрации). Комнатным растениям требуется перед ЭМ-обработкой обеспечить хороший дренаж, увлажнить и соблюдать регулярность ЭМ-полива (один раз в 10 дней). Скудную почву в горшках поливать ЭМ-раствором бесполезно, т.к. полезным бактериям в отсутствии органики питаться нечем. Именно для этого мы обогащаем почвосмесь домашней Ургасой и подвергаем её последующему компостированию в течении 1-2 месяцев.
Re: Биотехнологии 21 века
Вот поэтому девочки не все получили результат (см. выше), они использовали почвосмесь, состоящую на 80-90% их верхового торфа. Мирабелла, поделитесь, пожалуйста, Вашим опытом в применении ЭМ для комнатных растений!Мирабелла писал(а): Скудную почву в горшках поливать ЭМ-раствором бесполезно, т.к. полезным бактериям в отсутствии органики питаться нечем
-
- Сообщения: 2050
- Зарегистрирован: 27 янв 2011, 21:28
- Награды: 7
- Откуда: Россия, Алексин
Биотехнологии 21 века
А у меня в книжке написано, что ЭМ жидкость и получается тамир, который можно выливать в трубы, если они забиты.
Re: Биотехнологии 21 века
Ляксандровна
Странная книжка...Нужно фото книжки. Или хотя-бы автора и год издания
Странная книжка...Нужно фото книжки. Или хотя-бы автора и год издания
-
- Сообщения: 2050
- Зарегистрирован: 27 янв 2011, 21:28
- Награды: 7
- Откуда: Россия, Алексин
Биотехнологии 21 века
Мирабелла, а Байкалом опрыскивать не надо- только Ургасой посыпать отходы в ведре? Некоторые вообще Ургасу не вносят, только Байкал
Аргоша, Свекрови вчера почитать дала - у неё огород, так что она тоже готовится. Заберу, сфоткаю и покажу - она тоненькая, в компании Арго купила, последнюю забрала.
Аргоша, Свекрови вчера почитать дала - у неё огород, так что она тоже готовится. Заберу, сфоткаю и покажу - она тоненькая, в компании Арго купила, последнюю забрала.
Re: Биотехнологии 21 века
В спешке упустила самое главное: при укладывании измельчённой массы в пакет послойно (через 2-3 см каждого слоя отходов) посыпаем порошком Ургасы-стартера ЛИБО опрыскиваем (без луж) основным препаратом Байкал ЭМ-1. Вместе Ургаса и Байкал ЭМ-1 использовать не надо, т.к. это препараты одинакового действия (только разной формы выпуска: жидкий и сухой).Мирабелла писал(а):Полученную массу с добавлением истолченной в порошок яичной скорлупы и рыбных костей укладываем в пакет