Краткая памятка начинающему любителю цикламенов
Меня просили дать рекомендации, как выращивать цикламен. Учитывая, что информации в интернете очень много, понимаю, как просто растеряться начинающим цикламеноводам. Поэтому решила составить краткую памятку, но она всё равно заняла очень много места. В ней я поместила знания из интернета, частично свой опыт и опыт форумчан.
Итак, семена. Чтобы определить всхожесть, семена перед посевом замачивают ненадолго в сахарном растворе, 5%. Опустившиеся на дно хорошие. Теперь их надо замочить в растворе эпина или циркона, или гумата натрия на 12 ч. (по инструкции), но не более, чем на сутки (t раствора 15-20 гр.С) Прорастание длится 1,5 - 2 месяца. Прорастание должно происходить в темноте, достаточно в первые 3 недели. Некоторые цикламеноводы лишь немного затеняют. Как только первый сеянец появится, укрытие снимают и всем остальным. За одну-две недели надо перевести сеянцы на прохладное содержание с t 15-17 градусов, хорошо освещённое.
Проращивание происходит при t 20 гр. (18-22). Если будет теплее, семя впадет в покой, а если холоднее, то пишут, что может сгнить. Если посеять в одну посуду семена сильно отличающихся сортов, то может получиться так, что одни взойдут у вас рано, где-то через месяц (сорта с простыми цветками, или мини), а другие будут раскачиваться полгода. И это для них нормально! К таким относятся сорта с плотными бутонами, с рюшами. Они и зацветают позже, чем те же мини. То есть в одной плошке им будет плохо (если мы не планируем их тут же рассаживать, т.к. это стресс и риск для них). Между семенами надо оставить расстояние 3 см.
Трудный период - самый начальный. Сеянцы долго растут, поэтому в течение длительного времени за ними нужно следить, чтобы они не пересохли, т.к. они ещё очень маленькие и этого не переживут. Поэтому под лето их не сеют (крайний срок март-апрель в зависимости от климата, дальше шанс сохранить потраченные труды будет небольшой. Лучше посеять в августе-сентябре, если не успели весной. У меня хорошо росли маленькие сеянцы в горшке с папортником летом на балконе. Он им создавал тень и влажность. Но может, мне просто повезло.
Пикировки цикламены боятся, в отличие от глоксиний и стрептокарпусов, насколько я знаю. Однако многие с легкостью пикируют и цикламены. Наверно с целью рассадить их, если они были посеяны в одну плошку. В одной плошке лучше микроклимат. Опять же, листики у цикламенов нарастают не с такой скоростью, как у глоксиний, и с пикировкой можно повременить. В торфяные таблетки пишут, что лучше не сеять. Видимо это связано с тем, что сеянцы нужно растить при 15-17 градусах (в прохладе), и тут переувлажнение может привести к загниванию. А пересушить еще хуже, когда они маленькие. В грунт рекомендуют добавлять песок для лучшей смачиваемости (до 1/2 части). Для легкости грунта добавляют перлит, вермикулит. Неперегнившую органику (навоз, перегной) нельзя.
Сеянцы цикламенов очень долго растут! Но такова уж их физиология. За 2-3 месяца вырастает до 3 листочков и тогда их можно пересаживать, опять же в лёгкую почвенную смесь.
По моему опыту, нельзя пускать развитие сеянцев на самотек. Нужно придерживаться определённой схемы, по которой их удобряют. Иначе вырастает скудная розетка листьев и цветочков бывает мало. Но переудобрить еще страшнее. Нужно обратить внимание не только на концентрацию раствора, но и сколько мы его выливаем в горшок. Сначала чистой водички немного надо, через несколько минут немного раствора. Лучше всё-таки меньше, чем больше. В жаркую погоду дозу надо снижать в 2 раза и увеличивать количество чистой воды.
И ещё: удобренные растения испытывают еще большую потребность в освещении. Мы как бы подстегиваем их, активизируются все процессы, и в этот момент свет им просто необходим! Иначе происходит истощение молодого растущего организма. Ранним осенним посевам 100% нужна подсветка, а зимне-весенние могут обойтись естественным светом. К тому же яркий свет действует как ингибитор роста, черешки не вытягиваются. Конечно, прямые весенние, уже февральские лучи обжигают, к тому же при разогреве листа активизируются вредители, которые возможно дремлют, да и просто лист может "свариться". У меня после обеда на западном окне солнце, и в солнечную погоду я закрываю растения белыми листами бумаги, когда ухожу на работу на весь день. А уже в апреле стараюсь разместить цикламены на закрытом балконе, занося их домой лишь изредка в сильные морозы. Так мне удалось избежать обработки ядохимикатами в прошлом году.
Удобряют цикламены в половинной дозе от указанной. Первая подкормка - через неделю после пикировки, универсальным цветочным удобрением или 2% раствором сульфата аммония (2грамма на литр). Через 10 дней надо подкормить 1%-ой калийной селитрой.
Некоторые источники рекомендуют первый раз удобрять уже через месяц после появления всходов, раствором минеральных удобрений.
Удобрения для цикламенов не должны содержать хлора, а содержание азота должно быть низким. Подходят удобрения для красивоцветущих. Во время цветения лучше не удобрять, любое удобрение содержит азот, который заставляет расти листья. Можно чередовать минеральные подкормки с органическими: настоем коровяка (1:10) или птичим пометом (1:25).
рН почвосмеси для цикламенов должна быть 5.0-6.3 (слабокислая). Если ниже 5, то растение ослабляется, если выше 6.3 - может возникнуть дефицит железа, в виде хлороза. Хотя, по моим наблюдениям, закисление цикламены переносят хуже, т.к. склонны к грибковым заболеваниям и всяким гнилям. Закисляют почву минеральные удобрения, органика же нормализует кислотность. Поэтому состав смеси для цикламенов считаю пригодным такой: 1:1:1:1 листовая земля - перегной - торф - песок. Хотя листовая земля в магазинах не продается, но надо стремиться к идеалу. Думаю, можно заменить её на какую-нибудь лесную или луговую почву (верхний слой 1-2 см), наполовину смешав с каким-нибудь разрыхлителем в виде перлита или вермикулита.
Влажность воздуха для появившихся всходов должна быть 85-95% (при t 20-22 градусов).
Для взрослых растений - 65-95%, но не ниже 50%. При прохладном содержании она и не опустится ниже. Оптимальная t 12-18 градусов, для сеянцев немного выше. На открытом воздухе летом взрослые цикламены переносят высокие температуры. А вот сеянцы летом сохранить - это проблема. Надо следить, чтобы не пересохли.
Зимой нежелательно понижать также t ниже 10 градусов, т.к. повышается риск грибковых заболеваний и бактериальных гнилей.
Ну вот, что-то много получилось, но это не всё, что нужно знать. Сейчас очень много информации, особенно благодаря практическому опыту, которым делятся форумчане. Я сама всё время узнаю что-нибудь новое и полезное.
Предлагаю форумчанам составить свои рецепты по выращиванию цикламенов, уверена, Ваши знания нам очень пригодятся!
Краткая памятка начинающему любителю цикламенов
Краткая памятка начинающему любителю цикламенов
Видимо, тему следует назвать "из семян", т.к. у нас целый подраздел есть об агротехнике.
viewforum.php?f=161
Информация из интернета у нас не приветствуется, только личный опыт.
viewforum.php?f=161
Информация из интернета у нас не приветствуется, только личный опыт.
Краткая памятка начинающему любителю цикламенов
Я согласна, простите, что использовала чужой опыт, хотелось помочь. На будущее учту. А можно назвать "Персидский цикламен из семян", я забыла указать что это персидский? Буду очень благодарна.Nimfea писал(а): Информация из интернета у нас не приветствуется, только личный опыт.
-
- Администратор
- Сообщения: 16172
- Зарегистрирован: 28 мар 2009, 18:12
- Откуда: Netherlands, Eindhoven
Краткая памятка начинающему любителю цикламенов
У нас есть целый подфорум Персидский цикламен из семян viewforum.php?f=240 с отдельными темами.
Потому все новые сообщения из этой темы будем переносить в соответствующие.
Если Вы не знаете, в какой теме разместить своё сообщение, то, пожалуйста, напишите в этой. После получения ответа и прочтения - перенесём
Потому все новые сообщения из этой темы будем переносить в соответствующие.
Если Вы не знаете, в какой теме разместить своё сообщение, то, пожалуйста, напишите в этой. После получения ответа и прочтения - перенесём