Проблемы с листьями гибискуса
Модератор: Yavia
-
- Администратор
- Награды: 48
Проблема с листьями гибискуса
Евгения82, Вы ничего не написали об условиях содержания и уходе. А по фотографии только листиков невозможно определить причину их пожелтения. Также непонятно, верхние это листья или нижние, сами они отпали или Вы их оторвали для фотографирования.
Чтобы поставить диагноз, помимо листьев нужно видеть фото всего растения вместе с горшком, а также знать, в каких условиях оно выращивается и как Вы за ним ухаживаете.

Чтобы поставить диагноз, помимо листьев нужно видеть фото всего растения вместе с горшком, а также знать, в каких условиях оно выращивается и как Вы за ним ухаживаете.
Diliara, ищите вредителя, если есть тонкая паутинка на оборотной стороне листа, то клещик, если бегают мелкие тонкие козявки - трипс.
И ко мне пристала какая-то зараза. Вообще мне кажется, что это или химический ожог, или солнечный, но какое же солнце в октябре! Причём такие листья у двух гибискусов в разных комнатах (одного сорта, а то и вовсе с одного куста), которые никак не контактируют. Уже всё на клеща осмотрела, нигде ни паутиночки. С обратной стороны листья вообще кажутся чище и здоровее, чем снаружи. Конкретно на фото гибискус молодой, менее двух лет, растёт очень бурно, цветёт месяцами, то есть если это какая козявка - то вроде не сильно она его грызёт, а может, просто иммунитет пока сильнее.

-
- Награды: 1
Diliara, Инс, Надя, Не берусь судить о наличии или отсутствии вредителей на растениях. Не очень информативные фото растений.
О клещах - кроме паутинного клеща существует множество других видов. Комнатные растения чаще подвергаются нападению плоского клеща (плоскотелки). Выглядит он примерно, как пыль, на обратной стороне листа.
Листья, как и клещи, так и трипсы, не грызут, а прокалывая лист питаются, высасывая клеточный сок.
Признаки поражения трипсом - серебристые дорожки на листьях. Клещом - вокруг места проколов образуется желтые пятнышки, чем больше поражение, тем больше становится эта желтизна.
Плоские клещи паутину не плетут.
О клещах - кроме паутинного клеща существует множество других видов. Комнатные растения чаще подвергаются нападению плоского клеща (плоскотелки). Выглядит он примерно, как пыль, на обратной стороне листа.
Листья, как и клещи, так и трипсы, не грызут, а прокалывая лист питаются, высасывая клеточный сок.
Признаки поражения трипсом - серебристые дорожки на листьях. Клещом - вокруг места проколов образуется желтые пятнышки, чем больше поражение, тем больше становится эта желтизна.
Плоские клещи паутину не плетут.
Pochemuchka, ну на плоскотелку вроде вообще не похоже. Надо ещё хорошо дома осмотреть, может, трипс.
В любом случае, спасибо за ликбез 

На одном из моих гибискусов усыхают листья по краям (см. фото). Поливаю и кормлю так же, как и все остальные, но такое только на одном. Каждый день по 1-2 листа, я их удаляю, но он так скоро облысеет
Что это за болячка?

-
Здравствуйте форумчане.
Помогите разобраться, что происходит с гибискусом
Огромный куст, лет 5-7. подкормка, полив, опрыскивание регулярно.
Были проблемы с паутинным клещем - трижды обработка Актарой спасла растение и оно даже обильно зацвело.
Но вот пару месяцев назад стали пропадать листья. Три ветки голые уже. Смотрела с фонариком и через лупу - ничего не нашла. Помогите разобраться и спасти цветок
на первых двух - куст и его цветение.
на остальных фото - листья, которые непонятно почему себя так ведут.

Помогите разобраться, что происходит с гибискусом
Огромный куст, лет 5-7. подкормка, полив, опрыскивание регулярно.
Были проблемы с паутинным клещем - трижды обработка Актарой спасла растение и оно даже обильно зацвело.
Но вот пару месяцев назад стали пропадать листья. Три ветки голые уже. Смотрела с фонариком и через лупу - ничего не нашла. Помогите разобраться и спасти цветок
на первых двух - куст и его цветение.
на остальных фото - листья, которые непонятно почему себя так ведут.

Здравствуйте!
Может кто сталкивался с такой проблемой, может кто посоветовать!
Буду очень признателен!
Я начал заниматься гибискусами, и у меня возникли неприятные моменты, может вы с таким сталкивались и сможете дать совет. После удобрения средством Fertika растений в сухой грунт возникли пятна на листьях и листья стали сворачиваться.
Вредителей нет.
Я очень хочу сделать все, чтобы они дальше цвели и радовали своими здоровыми листьями и цветами, но не понимаю с чего лучше начать, чтобы ещё больше им не навредить.

Может кто сталкивался с такой проблемой, может кто посоветовать!
Буду очень признателен!
Я начал заниматься гибискусами, и у меня возникли неприятные моменты, может вы с таким сталкивались и сможете дать совет. После удобрения средством Fertika растений в сухой грунт возникли пятна на листьях и листья стали сворачиваться.
Вредителей нет.
Я очень хочу сделать все, чтобы они дальше цвели и радовали своими здоровыми листьями и цветами, но не понимаю с чего лучше начать, чтобы ещё больше им не навредить.

Всем добрый день. Прошу совета.
Имеется вот такой гибискус.

Некоторое время назад появились вот такие красные пятна и красная кайма на листьях. Новые листочки появляются без пятен, но при их росте прожилки листа краснеют, и возникают красные пятнышки.
Что это может быть и надо ли лечить?

Имеется вот такой гибискус.

Некоторое время назад появились вот такие красные пятна и красная кайма на листьях. Новые листочки появляются без пятен, но при их росте прожилки листа краснеют, и возникают красные пятнышки.
Что это может быть и надо ли лечить?

-
- Администратор
Похожие пятна бывают на листьях Фикуса лировидного viewtopic.php?p=442490#p442490
Это пигментация, а не болезнь.
Причиной появления таких покрасневших участков может быть накопление флавоноидов в тканях листа. Флавоноиды играют большую роль, защищая растения от различных неблагоприятных факторов окружающей среды, например от действия ультрафиолета или резких перепадов температуры.
Pochemuchka, добрый день! Два года назад вы мне очень помогли справиться с болезнью гибискуса. Теперь новая напасть: желтеют и отпадают листья на другом махровом гибискусе. На листьях точечечки. Что с ним? Как помочь. Веточки голые почти, но вчера зацвел.

-
- Администратор
TVia66, к сожалению, Pochemuchka последний раз была на форуме 12 декабря 2021.
Листья у гибискусов могут желтеть по разным причинам и не всегда их можно безошибочно определить по фото.
Я бы с помощью лупы внимательно изучила листья с обеих сторон, чтобы исключить наличие вредителей.
Затем нужно проанализировать агротехнику:
- полив,
- освещение,
- подкормки.
Керамзит с поверхности грунта необходимо убрать. Он затрудняет просыхание субстрата и препятствует доступу воздуха к корням, что создаёт благоприятные условия для развития анаэробной патогенной микрофлоры.
Также с керамзитом, лежащим на поверхности, сложно определить необходимость следующего полива.

Листья у гибискусов могут желтеть по разным причинам и не всегда их можно безошибочно определить по фото.
Я бы с помощью лупы внимательно изучила листья с обеих сторон, чтобы исключить наличие вредителей.
Затем нужно проанализировать агротехнику:
- полив,
- освещение,
- подкормки.
Керамзит с поверхности грунта необходимо убрать. Он затрудняет просыхание субстрата и препятствует доступу воздуха к корням, что создаёт благоприятные условия для развития анаэробной патогенной микрофлоры.
Также с керамзитом, лежащим на поверхности, сложно определить необходимость следующего полива.
Добрый день. Подскажите пожалуйста, какие могут быть причины прижатых к стволу листьев у гибискуса? Растение стоит в позе " руки по швам". Новые листья растут нормально, но со временем так же прижимаются к стволу.
Если уже был такой вопрос, прошу прощения, не нашла
Если уже был такой вопрос, прошу прощения, не нашла
-
- Администратор
Simuran, вероятней всего, причиной является недостаточное освещение.
Растениям свойственен фототропизм (гелиотропизм) - изменение положения листовых пластинок в зависимости от направления падающего на них света и уровня освещённости. Листья располагаются таким образом, чтобы максимально получать свет и минимально затенять друг друга.
При избыточном освещении проявляется отрицательный фототропизм, тогда листья изгибаются в сторону от источника света или листовые пластинки поворачиваются так, чтобы солнечные лучи лишь скользили по ним. Но маловероятно, чтобы в разгар зимы освещение было избыточным.
Листья способны восстанавливать своё прежнее положение, когда причина, вызвавшая тропизм, перестанет действовать.
Растениям свойственен фототропизм (гелиотропизм) - изменение положения листовых пластинок в зависимости от направления падающего на них света и уровня освещённости. Листья располагаются таким образом, чтобы максимально получать свет и минимально затенять друг друга.
При избыточном освещении проявляется отрицательный фототропизм, тогда листья изгибаются в сторону от источника света или листовые пластинки поворачиваются так, чтобы солнечные лучи лишь скользили по ним. Но маловероятно, чтобы в разгар зимы освещение было избыточным.
Листья способны восстанавливать своё прежнее положение, когда причина, вызвавшая тропизм, перестанет действовать.
Флориана, спасибо. Похоже, так оно и есть, т.к. стоит под ветками бОльшего гибискуса. Вот тот малыша и затеняет.
Проблема с листьями Гибискуса
Здравствуйте Уважаемые пользователи форума! Ранее с цветами не имел дело, но тут захотелось чтобы в комнате стоял большой цветок. И месяц назад я нашел и купил себе цветок Гибискус (Китайская роза). Хозяйка цветка сказала, что ему уже 15 лет и она особо за ним не ухаживала, только обрезала и поливала. Когда привез я его домой и осмотрел, он был покрыт годовалым слоем пылью и стянут нитками, чтобы не торчал в стороны у неё дома т.к. комната была небольшая. Я его полностью облил с распылителя пульверизатора, всю пыль смыл, развязал ветки, подкормил "комплексным универсальным бионекс-кеми растворимым" азот-18%, фосфор-18%, калий 18% + микроэлементы (2 чайные ложки на 2,5 литра воды) подкормил 1 раз. Спустя неделю начал замечать, что листья стали желтеть и опадать по 7-10 в день. Мне та женщина у кого покупал говорила, что могут листья желтеть и опадать. Ещё заметил, что на листьях появляются маленькие точки как от иголок. Так же на стебле появились какие-то разводные пятна, как будто от воды, но они сухие. Может кто знает, что с этим делать и что-нибудь посоветуете по уходу за этим цветком. И будет ли такой взрослый цветок вообще цвести? Заранее Благодарен за ответ!
Ссылка на youtube удалена согласно Правилам форума

Ссылка на youtube удалена согласно Правилам форума

-
- Администратор
Слишком много фосфора в удобрении, да и азота тоже многовато по отношению к калию.
Для гибискусов очень важно соотношение азота, фосфора и калия в удобрении.
На форуме есть тема Удобрения для гибискусов viewtopic.php?f=246&t=7642
Она небольшая, почитайте её пожалуйста. И обратите внимание на сообщение: viewtopic.php?p=386894#p386894
На фото видны только механические повреждения.
Да, это следы от высохшей воды. Вы же обильно опрыскивали растение из пульверизатора, когда смывали с него грязь. Кора тоже намокла, а когда высохла, на стволе появились разводы.
С пятнами ничего не делать, а камни с поверхности грунта необходимо убрать. Они затрудняют просыхание грунта и препятствуют воздухообмену внутри земляного кома.
Уходу за гибискусами посвящён целый раздел Всё о гибискусах viewforum.php?f=246
При соблюдении правильной агротехники будет.
Тема Как стимулировать цветение гибискуса viewtopic.php?f=246&t=5370