Проблемы с листьями гибискуса

Секреты выращивания и размножения гибискусов, разноликость и особенности растений и цветов.

Модератор: Yavia

Аватара пользователя

KatiM
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 06 дек 2023, 08:27
Откуда: Нижневартовск

Проблемы с листьями гибискуса

#101

Сообщение KatiM »

Добрый день. Помогите спасти гибискус. Стоит в офисе с лета, все было отлично, один раз только цвел. За последние 1.5 недели листья превратились в это, фото прилагаю. Верхние вообще кажется как будто обожжены. Под листом вредителей не видно, в земле тоже. Поливают два раза в неделю по мере подсыхания верхнего слоя. Новый листочек здоровый. Не пойму болеет он или не хватает чего то? Подскажите пожалуйста. Данный цветок у меня впервые.
Изображение

Изображение
Аватара пользователя

Флориана
Администратор
Сообщения: 15651
Зарегистрирован: 20 мар 2011, 14:36
Награды: 48
Откуда: Киев

Проблемы с листьями гибискуса

#102

Сообщение Флориана »

KatiM писал(а):
06 дек 2023, 08:34
Стоит в офисе с лета
Поскольку гибискус появился в офисе не так уж давно, неизвестно, в каких условиях он содержался ранее и каким был уход за ним.
Единственное, что можно предположить, глядя на фото №1, что пересадка была очень давно, поскольку грунт значительно осел.
KatiM писал(а):
06 дек 2023, 08:34
За последние 1.5 недели листья превратились в это
А до этого с ним всё было благополучно?
Если не было никакого экстремального воздействия, резко приведшему к ухудшению состояния растения, возможно проблемы постепенно накапливались и в какой-то момент достигли "критической точки".
Где стоит гибискус - на подоконнике или вдали от окна? Он всё время там стоял? Какая температура в помещении? Поливаете водой из-под крана или предварительно отстаиваете её?
KatiM писал(а):
06 дек 2023, 08:34
Поливают два раза в неделю по мере подсыхания верхнего слоя
KatiM, нельзя поливать растения по расписанию.
Летом гибискус поливают обильно, после подсыхания верхнего слоя грунта.
В зимний период полив должен быть умеренным, спустя два-три дня после высыхания верхнего слоя. При этом нельзя допускать ни полного пересыхания, ни чрезмерного переувлажнения земляного кома.
Зимой световой день стал значительно короче, часто пасмурно и растение не может усваивать то количество воды, какое оно усваивало летом. Поэтому при недостаточном освещении к поливу нужно относиться очень внимательно, особенно, если в помещении или на подоконнике прохладно.
Коричневые пятна, окружённые жёлтым ободком, могут свидетельствовать:
- о систематическом заливе;
- о поливе холодной водой;
- о переохлаждении мокрого земляного кома (например, растение обильно полили, а в помещении холодно или же температура снизилась при проветривании).
Жёлтые пятна и деформированные листья могут появляться при нехватке питательных веществ или их дисбалансе.
В любом случае, растение нуждается в питании, поскольку пересадка была очень давно и неизвестно, производились ли ранее подкормки.
KatiM писал(а):
06 дек 2023, 08:34
Не пойму болеет он или не хватает чего то?
1. Необходимо анализировать агротехнику и исключать возможные ошибки.
2. Наладить правильный полив.
3. В середине/конце февраля пересадить растение в свежий грунт в горшок, соответствующий размеру корневой системы. Во время пересадки проверить состояние корней.
4. Через 1-1,5 мес. можно будет приступить к подкормкам. Удобрение для гибискуса не должно содержать много фосфора. Поэтому при покупке удобрения нужно внимательно смотреть состав и отдать предпочтение такому, где количество азота и калия значительно превышает количество фосфора.
Ответить

Вернуться в «Всё о гибискусах»