Бегонии вечноцветущие - секреты выращивания
-
- Почетный форумчанин
- Награды: 55
Если зимой предоставить бегонии вечноцветущей подходящие условия, а именно - тепло и хорошее освещение, будет цвести и зимой, хотя и не так обильно. 

У меня очень сильно вытянулась вечноцветущая бегония. Подскажите, что с ней делать, можно ли обрезать и как?

-
- Почетный форумчанин
ЛилияЯ
Обрезку лучше отложить до весны. Зимой в условиях недостаточной освещенности новые побеги, если и будут появляться - так же вытянутся. Обрезать можно примерно на 2/3, оставив 3-4 узла в нижней части стеблей. Верхушки можно будет использовать в качестве черенков.
Обрезку лучше отложить до весны. Зимой в условиях недостаточной освещенности новые побеги, если и будут появляться - так же вытянутся. Обрезать можно примерно на 2/3, оставив 3-4 узла в нижней части стеблей. Верхушки можно будет использовать в качестве черенков.

-
- Почетный форумчанин
- Награды: 26
Бегония вечноцветущая Оломоуц, ноябрь, до обрезки:

Март, после обрезки в начале года:

Март, после обрезки в начале года:

Lady-Flo
tanchela
спасибо вам, я поняла, обрезку буду делать в марте.
А еще вопрос - укоренять обрезанные части стеблей лучше в воде или сразу в грунте? И для укоренения подходят только верхушки стеблей или можно нарезать стебель на черенки и все их укоренить?
tanchela
спасибо вам, я поняла, обрезку буду делать в марте.
А еще вопрос - укоренять обрезанные части стеблей лучше в воде или сразу в грунте? И для укоренения подходят только верхушки стеблей или можно нарезать стебель на черенки и все их укоренить?

-
- Почетный форумчанин
- Награды: 26
ЛилияЯ, я укореняю в кипяченой воде. Верхушечные черенки лучше подходят для этой цели, но можно пробовать и среднюю часть побега.
Девочки, подскажите,а какие им условия нужны для зимовки? Какая температура?
-
- Почетный форумчанин
Если есть возможность устроить в зимний период дополнительную подсветку, вечноцветущая бегония хорошо перезимует при комнатной температуре. Без подсветки лучше содержать при пониженной температуре (порядка 14-16 градусов), уменьшив полив.
Если бегония за зиму вытянется - весной ее кардинально надо подстричь.
Если бегония за зиму вытянется - весной ее кардинально надо подстричь.
Скажите, пожалуйста, какая у них агротехника, в частности, как зимуете?
-
- Почетный форумчанин
Мои бегонии вечноцветущие зимуют на стеллаже с подсветкой, зимой не цветут, но рост не прекращают. Ближе к весне, если стебли вытянулись и бронзовая окраска листьев стала менее ярко выраженной, провожу обрезку.
Летом они находятся на застекленном, но проветриваемом балконе с северо-западной ориентацией и чувствуют себя хорошо.
Летом они находятся на застекленном, но проветриваемом балконе с северо-западной ориентацией и чувствуют себя хорошо.
А чтоб наверняка укоренить, когда лучше брать черенки. У меня мелковата еще, но все время выпускает цветоносы. Чтоб укоренить, нужно срезать, обломать цветоносы и укоренить, или как кампанула, только до цветения желательно?
-
- Почетный форумчанин
Ancus, сейчас, до наступления летней жары черенки хорошо укореняются. Можно и в августе-сентябре.

Да, так и надо сделать.Ancus писал(а):нужно срезать, обломать цветоносы и укоренить

-
Подскажите, у меня есть вечноцветущая желтая махровая бегония, выращенная из черенка, но она почему то за год ни разу пока не цвела. При этом листьев дает очень много и побеги жирные такие. Света у меня много , окно южное. Что делать с ней?
-
- Почетный форумчанин
А Вы уверены, что у Вас вечноцветущая бегония?mashuli4ika писал(а): у меня есть вечноцветущая желтая махровая бегония

-
Вот она. Да, это точно вечноцветущая желтая махровая, когда я сажала отросток, на нем был соответствующий цветочек

-
- Почетный форумчанин
mashuli4ika, это бегония Элатиор. Все вопросы, связанные с ее выращиванием, решаются в разделе viewforum.php?f=295, в частности, в теме Бегония Элатиор - секреты выращивания
Подскажите пожалуйста, какая оптимальная температура для зимовки в доме вечноцветущих бегоний?
И еще вопрос: при летнем содержании на улице, тля ее очень любит?
Какие вредители ее вообще любят покушать?
И еще вопрос: при летнем содержании на улице, тля ее очень любит?
Какие вредители ее вообще любят покушать?
-
- Почетный форумчанин
tantao, на вопрос об условиях зимовки ответ можно найти здесь viewtopic.php?p=330288#p330288
Бегония вечноцветущая не является излюбленным объектом для вредителей, хотя трипсы и белокрылка могут на ней поселиться. Поражение тлями менее вероятно.
Бегония вечноцветущая не является излюбленным объектом для вредителей, хотя трипсы и белокрылка могут на ней поселиться. Поражение тлями менее вероятно.
У моей соседки эти бегонии до сих пор на улице под домом цветут, хотя ночью уже +2С +3С было.
Какие морозы они выдерживают? На вид такие нежные.
Какие морозы они выдерживают? На вид такие нежные.

tantao, мои в горшках держали заморозки, но на земле совсем минус не выносили, гибли сразу. А в горшках покрывались листья инеем, но потом отходили. Вообще в них воды очень много, поэтому логично, что сразу всё...