Травы на окошке

Севооборот и удобрения, организация полива на участке (даче), овощи и огородные растения.

Модератор: Ким

Bilyavka
Награды: 2

Травы на окошке

Сообщение Bilyavka »

Простите, ещё забыла кое-что спросить. Мне подруга (живёт в своём доме) подарила мяту, базилик фиолетовый и мелиссу. Мята так рванула вверх. Как её окустить :) или это невозможно? А базилик с семенами зелёного базилика можно пересадить или не стоит?

Изображение

Изображение

Изображение

Nimfea
Почетный форумчанин
Награды: 33

Травы на окошке

Сообщение Nimfea »

Семена посейте поверхностно, потому что у этих растений семена мелкие. Полейте грунт и посейте. Совсем немного опрыскайте из пульвелизатора по семенам теплой чистой водой и можно совсем чуточку присыпать сухим этим же грунтом, как посолить, что ли.

А мяту посадите в горшок не менее 3 л, если будете выращивать на балконе. И она на свежем воздухе начнет себя нормально чувствовать. Даже можно прищипнуть макушку.
Базилик рассадите в грядку через 25 см. Или в хороший ящик , глубиной не менее 20 см. Им нужно пространство.

Bilyavka

Травы на окошке

Сообщение Bilyavka »

Nimfea, спасибо! Буду пробовать. Балкона у меня нет, правда, но думаю, на окошке с постоянным проветриванием и светом все должно получиться. Результаты обязательно покажу.

Bilyavka

Травы на окошке

Сообщение Bilyavka »

Я посадила семена мяты и базилика, на фото им уже 16 дней. Подскажите, как и когда мне их пересаживать (разделять) или, как правильнее сказать, пикировать. И по сколько стебельков их можно в горшке размещать. У меня есть ещё один такой длинный горшок, подойдёт для базилика? Или лучше для мяты оставить. Спасибо.
Изображение

Nimfea
Почетный форумчанин
Награды: 33

Травы на окошке

Сообщение Nimfea »

Думаю, растений 6-8 можно расположить в таком горшке.
Или три пучка по 3-4 сеянца. Прямо пучочком их и пикировать. Лишние в пучке , те. самые слабые, потом выщипать.
А вообще, растениям в момент всходов не хватало света, и они резко вытянулись.

Я бы из этого горшка все базилики пересадила, а мяту пучками пересадила в освободившуюся площадь горшка.

Ворона
Модератор
Награды: 5

Травы на окошке

Сообщение Ворона »

Заметила интересную тему! Я выращиваю на подоконнике розмарин. На лето выношу на балкон, зимой забираю на кухню. К зиме сею петрушку и она прекрасно растет на застекленном балконе. С базиликом дружим только летом, зимой он быстро пропадает (он не любит холод). Поэтому, к зиме мы его съедаем :) . Лук тоже выращиваем в 5-ти литровой пластиковой бутылке, только дырочки делаем не на размер луковицы, а на размер ростка. Кстати, в ноябре нужно посадить.

marin
Награды: 7

Травы на окошке

Сообщение marin »

Кресс-салат широколистный

Изображение

marin

Травы на окошке

Сообщение marin »

Укроп

Изображение

Лук

Изображение

Базилик

Изображение

Шалфей

Изображение

еще розмарин и лавр

Iris)

Травы на окошке

Сообщение Iris) »

Как вы думаете, что можно из зелени выращивать дома в квартире? И какие нужны емкости?

Елена Лосева
Награды: 28

Травы на окошке

Сообщение Елена Лосева »

Iris), я выращивала петрушку. Думаю, что можно и сельдерей так посадить, но я его не люблю. Мне выкопали старый куст петрушки и я его посадила в большой горшок. Но пришлось отказаться, т.к. у него был какой-то вредитель, листья покусаны. А я/х я травить не решилась. А так от него было много зелени.

Ворона
Модератор

Травы на окошке

Сообщение Ворона »

Iris), я выращиваю петрушку, лук (на перо), розмарин, мелису. В этом году подарили рассаду шалфея и посеяла настурцию (и цветы и полезная зелень). Петрушку и лук выращиваю в блинных пластиковых ящиках на осень зиму. Весной убираю в виду экономии места :blush: А остальные у меня круглый год и растут в горшках. В этом году решила отказаться от базилика, мы его быстро съедаем, а больше сажать места не хватает. :)

Iris)

Травы на окошке

Сообщение Iris) »

marin, получилось у вас что-то с укропом?

marin

Травы на окошке

Сообщение marin »

Iris), мне не понравился результат

Ворона
Модератор

Травы на окошке

Сообщение Ворона »

Кто пробовал выращивать душицу в горшочке? Купила семена, буду сеять в конце февраля. После отчитаюсь о проделанной работе :) Главное, чтобы семена взошли!

Василиса
Награды: 17

Травы на окошке

Сообщение Василиса »

Сегодня в объявлении увидела предложение 69 сортов мяты, вот это да-а! У меня из домашних клубничная, шоколадная и ментоловая, на даче развела мелису, 3 года не могла, из семян ничего не выходило, есть исоп, очень нравится запах пижмы садовой. Все черенкуются легко в тепличке, разросшиеся сильно сажу в землю на воздух, и укореняю новые.
Хорошо в воде даёт корни фиолетовый базилик, только надо брать небольшие черенки

Прочитала, что Мелисса (род мелисса) Мята (род мята) и Котовник( род котовник) растения разных родов , но одного семейства Яснотковые

Шоколадная
Изображение

Клубничная
Изображение

Малиса на даче, тоже нарезала черенки, буду укоренять
Изображение

Вот сегодня привезла пижму садовую, тоже укореняю
Изображение
Ответить

Вернуться в «Огород»