У нас после смерти матери огород шесть лет стоял (давно это было), все сплошь заросло пыреем, это наш наиглавнейший сорняк. Сначала я, как ко мне огород перешел, даже и не пыталась, растила все только в теплицах. Потом начали бороться. Боролись мы с ним долго, несколько лет. Просто сначала, как вы, пытались по быстрому, но ему, змеюке, фрезерование только на пользу, был один корешок, его порезали на семь - вырастет в семь раз больше... Пытались даже Раундап и Ко применять - не на той земле, с которой едим, а на пробу - вдоль дорожек. Хватает только на сезон. Как вы сами понимаете, все эти приемы занимают сезон, чтобы оценить результат. Ну вот последние четыре года мы вручную выбираем корешки. Только этот способ у нас дал эффект. Там где дернина - там мотоблоком разбиваем, но потом полностью вручную опять выбираем. Там где была дернина, после выбирания еще два года сеяли овес, в прошлый год картошку. Земля там как пух стала. Собственно остались небольшие участки. Всю площадь победили. Естественно все эти площади у нас под огородом и там он из микроскопических оставшихся корешков прорастает - тоже при выкопке вручную на всю глубину копаем, чтобы корешок не порвать, а полностью убрать. Пырей оказался для нас самым сложным сорняком. По началу я собирала с одного кв метра 120л мешок корней!! Как то я оставила эти мешки под зиму, думала перегниет - какое там - все проросло и в землю и через мешок вверх, а мешок плотный черный полиэтилен... Рубероид прорастает на раз.kvetochka писал(а): ↑05 апр 2018, 17:09В прошлом году часть огорода, сильно заросшую пыреем, сначала обработали фрезой, посеяли горчицу, как подросла - скосили, через недельку снова профрезеровали, потом снова посеяли горчицу (не нужно было - даже горчица после горчицы не выросла), через какое-то время снова профрезеровали - вроде пырея нет. А вот осот с бодяком за одно лето вряд ли погибли.
Желаю вам всяческих успехов в борьбе. Других у нас сорняков тоже полно, один хвощ чего стоит, но по сравнению с пыреем это все детский лепет.