Смородина
Модератор: Ким
Смородина
lusimanchini, фитоверм поможет, сделайте концентрацию посильнее, чем написано на упаковке.
Смородина
В прошлом году не смогла вовремя обработать из-за дождей. В этом - всё удалось: обработала до цветения системником, ни пчёлам не повредила, ни тля не селится, урожай уже собран, макушки целы, не разветвляются.
Смородина
Лен, как потом позже выяснилось - в этом сезоне был массовый выплод галловой тли, и хотя имидаклоприд из группы неоникотиноидов, что обычно обеспечивает вполне себе мощное инсектицидное действие, я обработала лишь один раз, а потом уже рукой махнула, ибо такого я еще не видела. Я просто смирилась с некоторой потерей урожая, не стала все заливать. Но вообще к неоникотиноидам отношусь вполне с уважением, взять ту же Актару.
Смородина
Смородина золотистая. У нас ее три вида. С золотистыми ягодами,самая ранняя, на фото я часть собрала, часть осыпалась, потом решила сфотографировать. С темно-бурыми, самая крупная обычно и вкусная, и с черными. На фото и темно-бордоввя и черная в этом году смотрятся одинаково. Интересно, что цветочки у них тоже отличаются.
Смородина
Iris), у меня тоже есть один куст. Но один не плодоносит, нужен друг для опыления, а я все в раздумьях - надо ли? Вкусные ягоды?
Смородина
Ким, сейчас я вам дам полную характеристику золотистой смородины, йошты. Но старых гибридов. Если вывели новые гибриды, то отлично. Очень перспективная культура.
По вкусу, если выбирать между красной, белой, черной смородиной, любым крыжовником и золотистой смородиной, то она будет на самом последнем месте с большим отрывом. У нас 4 плодоносящих куста, было 5, и все разные по вкусу.
Ее минусы - твердая кожица как у крыжовника, вкусовые качества намного ниже, то есть аромата как такового почти нет, вкус среднее между крыжовником и черной или белой смородиной, выражен слабо, так, кисло-сладковатая, ближе к крыжовнику. Вообще вкус можно определить по цвету. Жёлтая ближе к белой сморолине, крупная бурая к красному крыжовнику, черная к черной смородине. Близко, но не то. Вкус слабее, хуже, менее выражен. И не сладкая и не ароматная. Может быть кислой, как черная смородина, но без аромата.
Размеры разные, но крупнее, чем средний крыжовник или красная смородина, у нас вот нет. Не знаю, может быть, и бывает. И еще очень большой минус, длинные засохшие хвостики цветов, которые остаются и на спелых ягодах. Они видны на фото. Я приловчилась их обламывать во время сбора.
Плюсы - высокая засухоустойчивость, не поливаем даже в засуху и жару, что для нас важно, ибо вода у нас очень дорогая, а участок около 20 соток. Красная и черная смородина, да и крыжовник, в таких условиях прчии не плодоносят. Стабильная урожайность десятилетиями без всякого ухода, без подкормок, без полива, без обрезки, без прополок.
Очень подходит для запущенного сада, сада выходного дня. Только первые года 3-5 ей нужно немного помочь, что бы быстрее выросла и начала плодоносить по максимуму. Далее сорняки под ней почти не растут. Или они ей без разницы. Грунт, мне кажется, любой. Очень долговечная. Нашей уже больше 25 лет, без всякого омоложения.
Морозоустойчива, только во время цветения не любит очень сильный ветер. Цветы опадают, завязи меньше, но достаточно.
По вкусу, если выбирать между красной, белой, черной смородиной, любым крыжовником и золотистой смородиной, то она будет на самом последнем месте с большим отрывом. У нас 4 плодоносящих куста, было 5, и все разные по вкусу.
Ее минусы - твердая кожица как у крыжовника, вкусовые качества намного ниже, то есть аромата как такового почти нет, вкус среднее между крыжовником и черной или белой смородиной, выражен слабо, так, кисло-сладковатая, ближе к крыжовнику. Вообще вкус можно определить по цвету. Жёлтая ближе к белой сморолине, крупная бурая к красному крыжовнику, черная к черной смородине. Близко, но не то. Вкус слабее, хуже, менее выражен. И не сладкая и не ароматная. Может быть кислой, как черная смородина, но без аромата.
Размеры разные, но крупнее, чем средний крыжовник или красная смородина, у нас вот нет. Не знаю, может быть, и бывает. И еще очень большой минус, длинные засохшие хвостики цветов, которые остаются и на спелых ягодах. Они видны на фото. Я приловчилась их обламывать во время сбора.
Плюсы - высокая засухоустойчивость, не поливаем даже в засуху и жару, что для нас важно, ибо вода у нас очень дорогая, а участок около 20 соток. Красная и черная смородина, да и крыжовник, в таких условиях прчии не плодоносят. Стабильная урожайность десятилетиями без всякого ухода, без подкормок, без полива, без обрезки, без прополок.
Очень подходит для запущенного сада, сада выходного дня. Только первые года 3-5 ей нужно немного помочь, что бы быстрее выросла и начала плодоносить по максимуму. Далее сорняки под ней почти не растут. Или они ей без разницы. Грунт, мне кажется, любой. Очень долговечная. Нашей уже больше 25 лет, без всякого омоложения.
Морозоустойчива, только во время цветения не любит очень сильный ветер. Цветы опадают, завязи меньше, но достаточно.
Смородина
Очень устойчива к большинству вредителей и очень слабо, практически не поражается болезнями, если растет на солнечном месте или в полутени. В полной тени она у меня не растет, не знаю. Даже стеклянницей с возрастом перестает поражаться. Никакого почкового клеща, и другой компании я на ней, в отличии от рялом растущей смородины, не видела, только была пару раз тля после внесения перегноя.
И чем меньше азотных подкормок, тем лучше. При очень большом желании зола или те, что для плодоношения, калийно-фосфорные или с микроэлементами, и минимум азота. Но необходимости в них нет никакой. Я свою ничем на подкармливала, только по полведра перегноя раз в 5 лет высыпала в первые годы, раза 2-3. Росла, имею ввиду, ветки, на ура после этого, но поражалась тлей. Поэтому, поняла, что об азоте и ей и мне лучше не беспокоиться. Золу раз в несколько лет приветствует.
А цветет! Аромат на весь сад. Сладковато-фруктовый, загадочный, как французкие духи. Пчел и шмелей, и много других насекомых собирает намного больше, чем другие растения. И они на ней дружелюбно ведут себя.
Выращивать можно в один ствол.
И чем меньше азотных подкормок, тем лучше. При очень большом желании зола или те, что для плодоношения, калийно-фосфорные или с микроэлементами, и минимум азота. Но необходимости в них нет никакой. Я свою ничем на подкармливала, только по полведра перегноя раз в 5 лет высыпала в первые годы, раза 2-3. Росла, имею ввиду, ветки, на ура после этого, но поражалась тлей. Поэтому, поняла, что об азоте и ей и мне лучше не беспокоиться. Золу раз в несколько лет приветствует.
А цветет! Аромат на весь сад. Сладковато-фруктовый, загадочный, как французкие духи. Пчел и шмелей, и много других насекомых собирает намного больше, чем другие растения. И они на ней дружелюбно ведут себя.
Выращивать можно в один ствол.
Смородина
Это те два куста, что весной сильно потрепало ветром и часть цветочков осыпалось. Так их раза в 2 больше. Обильно цветущие и чуть попозже, избежавшие бури, фотографировать было уже некогда. Весна коротка.
-
- Сообщения: 181
- Зарегистрирован: 04 окт 2016, 11:15
- Награды: 5
- Откуда: Владивосток
Смородина
Уважаемые форумчане, подскажите, для чего подвязывают ветки смородины к вертикальной опоре? Когда это делают?