Отличный результат даёт Диатомит - это и борьба с грибными болезнями, гнилями, насекомыми, излишней влагой. Если его перед применением напитать водорастворимым удобрением, получим пролонгированное.

Модератор: Флориана
Подходит и тот и другой. Но в сушеном есть полезные микроорганизмы, в обожженном больше пористость. Если есть возможность, беру тот, что на фото, натуральный, почвоулучшитель. Обожжённый применяется в основном для присыпания сверху почвы - задерживает испарение влаги и убивает вредителей.Елена Лосева писал(а): ↑26 мар 2023, 16:35Vlad50, поискала в интернет-магазинах.Диатомит есть сушёный и обожжённый. Какой лучше применять дома? И есть фракция 0-1, 1-2, 2-3, и 2-4 мм...ю
Это подделка типичная, глина.Елена Лосева писал(а): ↑29 мар 2023, 17:18почитала отзывы. Диатомит сушёный торговая марка "Рецепты Дедушки Никиты" превращается в грязь похожую на глину...
Диатомит получают из панцирей диатомовых водорослей путём их измельчения и последующего воздействия высоких температур.
Если так пишет продавец, то он лукавит. В процессе производства все микроорганизмы погибнут от воздействия высокой температуры и на выходе будет стерильный продукт.
Фракция 0-1 это фактически пыль, такой мелкий диатомит лучше не использовать, функцию разрыхлителя он не будет выполнять. Да и дышать этой пылью нежелательно.
Я бы этого не стала делать, потому что неизвестно, как быстро и в каком количестве будут высвобождаться питательные вещества.
Изначально диатомит использовали в древнем Китае с целью защиты от вредителей в зернохранилищах. Диатомит имеет острые края и контактным путём механически повреждает хитиновый покров проползающих по нему насекомых. Насколько этот метод был эффективным и используется ли он в современных зернохранилищах, не знаю.
Диатомита, предназначенного специально для бегоний и стрептокарпусов, не существует.Елена Лосева писал(а): ↑29 мар 2023, 17:18Есть торговая марка "БИО-комплекс" ДИАТОМИТ САДОВЫЙ <...> А мне надо для бегоний, стрептокарпусов. Не могу с ними сладить - грибковые заболевания часто.