Доброго времени суток! Есть у меня фаленопсис, так сказать, реанимашка. Купила в конце июня красивый цветущий, листья где-то через неделю очень быстро начали терять тургор, далее обрезка почти всех корней (т.к. сгнили) и выхаживание цветочка. Тогда же обрезала цветонос. На данный момент орхидея растит новый листочек, корни потихоньку тоже растут, хотя с окончанием тепла дело пошло медленнее. Стоит она в горшке, внизу крупная кора, а сверху по бокам мох, который я опрыскиваю.
Теперь момент, который меня напрягает - остаток старого цветоноса. Он коричневатый, на нем будто мелкие белые точечки, плесень? Что с ним делать? Если удалять, то это нужно весь до шеи, для чего придётся вынимать цветок, а учитывая мои кривые руки, могу и корни повредить, которые находятся рядом

может помазать чем-то, или полить?
Ранее был печальный опыт, когда орхидея, купленная не в лучшем состоянии, сначала начала наращивать корни, проклюнула новый лист, а потом рост остановился, нижние листья начали желтеть, оказалось, что шея прогнила почти насквозь всередине от цветоноса, как я поняла.
В общем, прошу вашего совета, как мне поступить, чтобы снова не загубить цветок