Мой микроб Дендробиум loddigesii
сейчас
и год назад
Это некрупный дендробиум, но досталась мне совсем микроскопическая детка и почти без корней. За прошлое лето выросла вот такая нано бульба, чуть больше 1 см в длину. В этом - будет хороший такой прирост, относительно общих масштабов. У прошлого владельца этот микроб сидел в сфагнуме, при довольно высокой атмосферной влажности. Я его перекрутила на блок с тем же сфагнумом при комнатной влажности. Ему было слишком сухо, т.к. мох просыхает за час.
В итоге он переехал в стаканчик с мелкой корой и несколькими нитками сфагнума. И корни нарастают длинные, под 10 см. И активно стремятся в субстрат. Полностью просыхает стаканчик за 2-3 дня и сухим в период вегетации почти не стоит. Многие содержат его на голых блоках и не поливают месяцами, где дендробиум полностью сбрасывает лист.
Но вот бульбы, судя по фото, при этом растут мелкие. У дендробиумов с влагоемким субстратом и лист сохраняется и размер растения больше и цвести это не мешает. Т.е. хотя и период засухи они нормально переносят, но растут лучше в более влажных условиях.
Детка гибридного нобиля - та же ситуация. Сначала была в кокочипсах, потом переехала в мелкую кору, ее корням нравится влагоемкий субстрат. И сухой тоже долго не держу - начинает морщиться.
Не знаю,что сыграло основную роль в том, что мой первый дендробиум, похоже, собрался покинуть этот мир, но воды ему точно не хватало и в период роста и в покое. Измельчал, в какой-то момент лишился корней и усыхает постепенно, отказываясь растить корни и отсушивая новые ростки в начальной стадии.
В моих условиях оказалось, что дендробиумы более требовательны к влажности субстрата, чем фаленопсисы, а я думала, что наоборот.