Проблемы при выращивании орхидей
Проблемы при выращивании орхидей
Орхидея только из магазина, обнаружилась дырка у основания.
Глубина примерно 1 см.Такое впечатление, что вырезали цветонос. Как лучше поступить с этим местом: обработать чем-то, не мочить? Спасибо!
Глубина примерно 1 см.Такое впечатление, что вырезали цветонос. Как лучше поступить с этим местом: обработать чем-то, не мочить? Спасибо!
Проблемы при выращивании орхидей
Здравствуйте, не знаю проблема эта или нет. Заметила сегодня, что у орхидеи возле точки роста сложился лист. Тургор хороший, сам лист на вид не вялый. Подскажите, пожалуйста, нормально ли это или нет?
Проблемы при выращивании орхидей
Доброе время суток всем! У моей орхидеи появились вот такие зернышки, то ли яйца какой-то бяки, то ли плесень, возможно перелила, помогите разобраться
Внешней вид у неё вроде здоровый, но буквально за недели нижний лист пожелтел и усох?!
Внешней вид у неё вроде здоровый, но буквально за недели нижний лист пожелтел и усох?!
-
- Почетный форумчанин
- Сообщения: 981
- Зарегистрирован: 05 ноя 2011, 20:25
- Награды: 10
- Откуда: г.Северск Томской обл. Россия.
Проблемы при выращивании орхидей
Lily68, в субстрате Вашего фаленопсиса на фото видны склероции почвенного гриба. Дальше будет разрастаться паутина грибницы и заполнять постепенно весь объём горшка. При этом грибы будут потреблять влагу и питательные ресурсы, лишая их орхидею.
Необходима пересадка в свежий не заражённый субстрат. Но нельзя перенести споры гриба заново в новый субстрат, иначе вся пересадка станет делом бесполезным. Поэтому очищенные от старого субстрата и предварительно промытые тёплой водой корни надо дополнительно замочить минут на 15 в растворе фунгицида слабой концентрации, примерно в четверть от рекомендуемой по инструкции к фунгициду. Нельзя концентрацию фунгицида делать выше, это может повредить корни. Приемлемым вариантом будет применение фунгицида Максим.
Посуда, где замечены склероции гриба, должна быть тщательно продезинфицирована (можно применить средства для обработки сантехники) перед новой посадкой в неё фаленопсиса. Руки надо тщательно и не раз мыть при пересадке, чтобы споры гриба вновь не перенести в субстрат. Полив после пересадки нужно отложить дня на три для подсыхания микротравм корней, полученных при пересадке.
В дальнейшем обязательна полная просушка субстрата между поливами. Тогда периоды возможного развития попавшего в субстрат гриба будут прерываться, и подобных Вашим неприятностей можно избежать.
Необходима пересадка в свежий не заражённый субстрат. Но нельзя перенести споры гриба заново в новый субстрат, иначе вся пересадка станет делом бесполезным. Поэтому очищенные от старого субстрата и предварительно промытые тёплой водой корни надо дополнительно замочить минут на 15 в растворе фунгицида слабой концентрации, примерно в четверть от рекомендуемой по инструкции к фунгициду. Нельзя концентрацию фунгицида делать выше, это может повредить корни. Приемлемым вариантом будет применение фунгицида Максим.
Посуда, где замечены склероции гриба, должна быть тщательно продезинфицирована (можно применить средства для обработки сантехники) перед новой посадкой в неё фаленопсиса. Руки надо тщательно и не раз мыть при пересадке, чтобы споры гриба вновь не перенести в субстрат. Полив после пересадки нужно отложить дня на три для подсыхания микротравм корней, полученных при пересадке.
В дальнейшем обязательна полная просушка субстрата между поливами. Тогда периоды возможного развития попавшего в субстрат гриба будут прерываться, и подобных Вашим неприятностей можно избежать.
Проблемы при выращивании орхидей
Немного влезу...
Полная просушка достаточно быстрая нужна - если просыхает больше недели, то это много. Как вариант убрать внешнее кашпо, которое показано на фото с общим планом - оно препятствует хорошей аэрации в горшке.
Проблемы при выращивании орхидей
Valery, спасибо огромное за скорую и подробную помощь, профессиональный ответ даже вопросов не осталось, две недели назад посыпала сверху немного свежего грунта, предварительно не ошпарив кипятком, может так и занесла, а может по своей же глупости капнула пару капель из остатков раствора микоризы которым поливала каламондин
Так не хотелось бы её трогать, она так хорошо начала цвести
Так не хотелось бы её трогать, она так хорошо начала цвести
Проблемы при выращивании орхидей
Помогите спасти орхидею . Ей в январе год будет. Подарок мужа. Цвела большими белыми цветами. Это моя первая орхидея.
После покупки, примерно через две недели, была пересажена. Не без потерь, конечно - отсохли два магазинных листа. А еще два не желтеют, но и тургора в них нет, хотя они и не сморщенные. Корней много нарастила. Дала два листа. Вот выпустила первый "домашний" цветонос.
Я прыгала от счастья. Значит, все-таки мы с ней нашли общий язык! Все в общем было хорошо.
Но с наступлением холодов и включением центр. отопления я решила ее поставить на ту часть окна, под которой батареи нет, но попадает солнце после обеда. Т. к. есть цветонос, я каждый вечер осматриваю ее, что да как развивается. И вот вчера вечером заметила, что с той стороны, куда попадало солнце, корни как тряпочки стали тонкими, серыми, сморщенными. С другой же все хорошо.
Мне нужен Ваш совет - как дальше действовать. Доставать, обрезать или оставить как есть? Как это отразится на цветоносе?
После покупки, примерно через две недели, была пересажена. Не без потерь, конечно - отсохли два магазинных листа. А еще два не желтеют, но и тургора в них нет, хотя они и не сморщенные. Корней много нарастила. Дала два листа. Вот выпустила первый "домашний" цветонос.
Я прыгала от счастья. Значит, все-таки мы с ней нашли общий язык! Все в общем было хорошо.
Но с наступлением холодов и включением центр. отопления я решила ее поставить на ту часть окна, под которой батареи нет, но попадает солнце после обеда. Т. к. есть цветонос, я каждый вечер осматриваю ее, что да как развивается. И вот вчера вечером заметила, что с той стороны, куда попадало солнце, корни как тряпочки стали тонкими, серыми, сморщенными. С другой же все хорошо.
Мне нужен Ваш совет - как дальше действовать. Доставать, обрезать или оставить как есть? Как это отразится на цветоносе?
Проблемы при выращивании орхидей
Добрый день! Недавно заметила, что кончики листьев орхидей стали желтеть и появились коричневые пятна. Что это может быть?
Орхидейка растит цветонос:
(
Орхидейка растит цветонос:
(
-
- Почетный форумчанин
- Сообщения: 981
- Зарегистрирован: 05 ноя 2011, 20:25
- Награды: 10
- Откуда: г.Северск Томской обл. Россия.
Проблемы при выращивании орхидей
ДжулЛео, большинство таких возникающих на листьях фаленопсиса проблем - это отражение каких-то ошибок с агротехникой. Неоптимального размера и формы посуда, отсутствие в ней вентиляционных отверстий, кора не очень подходящего размера и состояния, режим полива не самый логичный. И т.д. и т.п.
Вы же ничего из нужных подробностей содержания фаленопсиса не сообщили, а что-то определённое выяснять по фото кончиков листьев - это как гадать на кофейной гуще.
Кроме описания подробностей содержания нужны фото всего фаленопсиса, посуды, коры - желательно через прозрачные (если прозрачные) стенки с видом корней.
Вы же ничего из нужных подробностей содержания фаленопсиса не сообщили, а что-то определённое выяснять по фото кончиков листьев - это как гадать на кофейной гуще.
Кроме описания подробностей содержания нужны фото всего фаленопсиса, посуды, коры - желательно через прозрачные (если прозрачные) стенки с видом корней.
Проблемы при выращивании орхидей
Valery, спасибо за ответ! Более подробно- орхидея посажена в закрытую систему в субстрат, состоящий только из сосновой коры. На дне лежит керамзит в качестве дренажа. Поливаю методом замачивания. Сейчас реже, потому что холодно. Летом наливаю воды примерно на 1 см и оставляю в уровне дренажа. Сверху лежит совсем немного мха. Он прикрывает корни, которые быстро пересыхают. В целом растет, цветет, но пятна напрягают...
-
- Почетный форумчанин
- Сообщения: 981
- Зарегистрирован: 05 ноя 2011, 20:25
- Награды: 10
- Откуда: г.Северск Томской обл. Россия.
Проблемы при выращивании орхидей
ДжулЛео, только сейчас увидел на этой же странице Ваше предыдущее сообщение с более серьёзными, как мне кажется, повреждениями концов нижних листьев фаленопсисов, которые Вам пришлось даже обрезать, судя по фото:
viewtopic.php?p=543809#p543809
Что мне кажется основной причиной повторяющихся на Ваших фаленопсисах неприятностях на концах листьев - это применение Вами т.наз. "закрытых систем" выращивания.
Давайте посмотрим-поразмышляем, что происходит после описанной вами технологии полива в таких ёмкостях, не имеющих никаких отверстий для вентиляции субстрата.
Вот Вы налили воды на уровень до 1 см на дно. Она будет постепенно впитываться в первую очередь гранулами керамзита, которые Вы называете элементами дренажа. И долго будет подниматься испарениями вверх по герметичной ёмкости.
Но ведь дренаж - это вообще-то процесс водоотведения. А не водозадержания, как это происходит у Вас в закрытых герметичных ёмкостях. Особенно мне кажутся малопригодными ёмкостями для выращивания орхидей стеклянные шары с очень малой поверхностью испарения влаги через отверстие сверху шара, что можно увидеть на Вашем фото по ссылке выше.
Этот выбор метода выращивания в таких герметичных совершенно не вентилируемых снизу-сбоку ёмкостях лично мне кажется изначально не учитывающим элементарные физические законы конвекции и вентиляции. При этом в любых примерах успешного выращивания орхидей можно увидеть, сколько внимания уделено обеспечению максимально эффективной вентиляции субстрата, в котором выращиваются орхидеи. Иначе в длительно сохраняющейся влажной атмосфере закрытых ёмкостей начинает развиваться патогенная анаэробная микрофлора с понятными последствиями.
В принципе, на фото Ваш фаленопсис смотрится нормально, корни имеют растущие кончики и у стеклянной стенки выглядят здоровыми. Но повторяющиеся на Ваших фаленопсисах проблемы заставляют подозревать, что это благополучие ограничено по времени - пока в невентилируемом пространстве не начнёт развиваться патогенная микрофлора.
Так что совет Вам кажется логичным один - перейти на обычную технологию выращивания фаленопсисов в хорошо вентилируемых ёмкостях.
viewtopic.php?p=543809#p543809
Что мне кажется основной причиной повторяющихся на Ваших фаленопсисах неприятностях на концах листьев - это применение Вами т.наз. "закрытых систем" выращивания.
Давайте посмотрим-поразмышляем, что происходит после описанной вами технологии полива в таких ёмкостях, не имеющих никаких отверстий для вентиляции субстрата.
Вот Вы налили воды на уровень до 1 см на дно. Она будет постепенно впитываться в первую очередь гранулами керамзита, которые Вы называете элементами дренажа. И долго будет подниматься испарениями вверх по герметичной ёмкости.
Но ведь дренаж - это вообще-то процесс водоотведения. А не водозадержания, как это происходит у Вас в закрытых герметичных ёмкостях. Особенно мне кажутся малопригодными ёмкостями для выращивания орхидей стеклянные шары с очень малой поверхностью испарения влаги через отверстие сверху шара, что можно увидеть на Вашем фото по ссылке выше.
Этот выбор метода выращивания в таких герметичных совершенно не вентилируемых снизу-сбоку ёмкостях лично мне кажется изначально не учитывающим элементарные физические законы конвекции и вентиляции. При этом в любых примерах успешного выращивания орхидей можно увидеть, сколько внимания уделено обеспечению максимально эффективной вентиляции субстрата, в котором выращиваются орхидеи. Иначе в длительно сохраняющейся влажной атмосфере закрытых ёмкостей начинает развиваться патогенная анаэробная микрофлора с понятными последствиями.
В принципе, на фото Ваш фаленопсис смотрится нормально, корни имеют растущие кончики и у стеклянной стенки выглядят здоровыми. Но повторяющиеся на Ваших фаленопсисах проблемы заставляют подозревать, что это благополучие ограничено по времени - пока в невентилируемом пространстве не начнёт развиваться патогенная микрофлора.
Так что совет Вам кажется логичным один - перейти на обычную технологию выращивания фаленопсисов в хорошо вентилируемых ёмкостях.
Проблемы при выращивании орхидей
У моей орхидеи из центра розетки появилась детка. Она дала 4 листа, и последний лист похоже последний. Ситуация повторилась. Больше розетка не растет. Сейчас сбоку растет, похоже, ещё одна детка.
Как думаете, опять все повторится? Почему прекращает расти розетка и выпускает детку?
Как думаете, опять все повторится? Почему прекращает расти розетка и выпускает детку?
Проблемы при выращивании орхидей
Увы, все орхидеи магазинные это гибриды, и их производители пичкают эти растения кучей химии, чтобы пораньше выгнать цветоносы для продажи. От этого происходят мутации, "сбои в программе" у растения. У Вашего такая, у других бывают цветы некоторые недоразвитые или с лишними элементами, и т.д.
Проблемы при выращивании орхидей
Есть вот такой "пациент" - сухарик, сложной "конфигурации"
Корни получаются с одной стороны стволика, с другой растет новая розетка.
Не пойму как ее сажать. Может лежа? Корни в горшок, стволик пусть лежит сверху, как ризома, а сверху будет розетка?
Корни получаются с одной стороны стволика, с другой растет новая розетка.
Не пойму как ее сажать. Может лежа? Корни в горшок, стволик пусть лежит сверху, как ризома, а сверху будет розетка?
Проблемы при выращивании орхидей
Сухарик еще жив?.... В каких условиях он ранее содержался: свет, влажность, грунт, полив?
В любом случае, при таком объеме зелени и корней без посадки, надо корни поить раз в пару дней - смачивая их на половину в воде минут на 5, если живет в обычной квартире.
Определить в горшок с субстратом, конечно, нужно. Лежа-стоя - не важно, она развернется в итоге к свету сама, детка естественно, сверху должна остаться... Но до этого надо очистить растение (не выдирая с мясом, аккуратно) от остатков отмерших листьев. И фото того, что получилось со всех сторон до посадки. Потом после посадки, до восстановления содержание, примерно, как у детки, описанное ниже. Главное - не распаивать корни, они должны просохнуть между поливом и каждым смачиванием, это может получиться в тепле (20-24 тепла) с обдувом ненавязчивым после полива.
Само растение может дальше расти, точка роста жива? Вопрос от того, что оно дало детку - что не очень частое явление.
По отделенной детке - у нее еще мало корней, поэтому ей не хорошо. Садим с фиксацией (чтобы не шевелилась, иначе корни, обложенные грунтом, будут повреждаться) в кору со мхом. Полив основной раз в неделю погружением, если дома тепло (не жара), а оно ей нужно (мочим всегда только нижнюю половину корней, воду до растения они поднимут сами, погружение горшка минут на 15-20, смачивание просто проливом, из поддона воду сразу убирать). Т.е. между поливами раз в неделю, дополнительно увлажняйте раз в пару дней имеющиеся корни и грунт по краю горшка небольшим кол-вом воды. Содержание светлое и теплое. Движение воздуха после поливов обязательно, чтобы корни не привыкли к постоянной сырости и пока не использующийся корнями грунт не закис.
Проблемы при выращивании орхидей
Да я посадила уже. Он живой просто сильно усушен, его поливали в горшок, а там живых корней уже не было. Жил где-то на окне. Точка роста жива, но скрыта под подвявшими листьями.
Проблемы при выращивании орхидей
Тогда ждать восстановления, появления большего кол-ва корней, потом, видимо, придется делить - слишком длинный он уже.
Проблемы при выращивании орхидей
Здравствуйте! Ранее (9 месяцев назад ) спрашивала, как спасти свою реанимашку-фаленопсис: viewtopic.php?p=538792#p538792
Долго "спал", но осенью оживился. Реанимация прошла успешно! Сейчас такой вопрос: Фаленопсис активно растит воздушные корни, и даже тот, что вырос внутри горшочка - в итоге вылез наружу сквозь кору. При этом растению явно резко похорошело - тургор листьев вернулся, растит новый лист. Но меня смущает, что кроме воздушных (если это они: корни, растущие из горшка во внешнюю среду) других корней не растет, только старые темные "обрубки" виднеются в горшке. Это нормально? Или мне надо обложить его препятствиями, чтобы направлять корни внутрь. Но мне кажется это нелогичным, растению же явно лучше. Появятся ли в итоге "внутренние" корни? Или я что-то делаю не так. Спасибо за ответ!
Долго "спал", но осенью оживился. Реанимация прошла успешно! Сейчас такой вопрос: Фаленопсис активно растит воздушные корни, и даже тот, что вырос внутри горшочка - в итоге вылез наружу сквозь кору. При этом растению явно резко похорошело - тургор листьев вернулся, растит новый лист. Но меня смущает, что кроме воздушных (если это они: корни, растущие из горшка во внешнюю среду) других корней не растет, только старые темные "обрубки" виднеются в горшке. Это нормально? Или мне надо обложить его препятствиями, чтобы направлять корни внутрь. Но мне кажется это нелогичным, растению же явно лучше. Появятся ли в итоге "внутренние" корни? Или я что-то делаю не так. Спасибо за ответ!
Проблемы при выращивании орхидей
Вероятно лучше, раз растит листья и корни, не видела растение ранее. Однако, если смотреть на общий вид - растение воспряло, но до хорошо еще не совсем близко. Об этом говорят новые листья в половину меньше прежних, корни растущие только сверху и не желающие идти в субстрат.
Во-первых, Вы зря обложили шейку мхом впритык, еще и мочите обильно, садите растение выше, чтобы только корни намокали, иначе загниют не только корни, но и шейка.
Во-вторых, чаще всего корни новые не растут в субстрат (как Вы назвали "воздушные" - таких не бывает, они все одинаковые, только новые правильные, привыкшие к воздуху, им нужны просушки, а в горшке размоченные, которые на воздухе быстро усыхают, т.к. нет защитного слоя веламена), если он им не нравится - химический состав (засоленность) или постоянно сыро (если есть отверстия в горшке, не значит, что там просыхает, а должен, тем более с учетом отсутствия рабочих корней внутри него).
Напишите где содержится - температура, освещение, какой грунт и о поливе, возможно, в чем-то из этого причина такого поведения растения.