Это с обратной стороны Тихого океана если смотреть из Владивостока

Да-да-да, цветоводство это своего рода диагноз. Хотя в моей прошлой жизни в большом городе, я о наличии у меня подобного диагноза даже не подозревала. Городская квартирка и мамина дача, на которой нужно было пахать, то есть трудится по выходным, без отрыва от основной работы, что совсем меня не вдохновляло …
Первый приступ болезни «цветоводство» у меня случился после того, как я чудом (не побоюсь этого слова!) попала на международную выставку орхидей в Санта-Барбара, Калифорния. Сотни цветущих орхидей, всех сортов и расцветок, устилающие все горизонтальные поверхности, гирляндами свисающие с потолка и водопадами спадающие со стен! Такое потрясение было трудно перенести, цветочная лихорадка захлестнула меня по самое нутро. Я, конечно, накупила кучу редких, не разбираясь в них, просто от жадности плохо соображая. Конечно, они долго у меня не прожили и симптомы болезни «цветоводство» сошли на нет в скором времени. Болезнь затаилась на годы…
Следующий период проявления симптомов стал момент покупки своего домика с участком земли. Домик был большой, а участок - маленький. И там было жарко, реально жарко. Зона 9b, дождей - кот наплакал. По пять месяцев в году температура воздуха близка 30-40С с влажностью 10-15%. Надо отдать должное предыдущему собственнику этого домика - он любил сад. Мне так же достались автоматический полив по всему участку, три березки, сирень, и огромная яблоня, выше второго этажа, мощно цветущая весной и приносящая плохо съедобные, постоянно червивые мелки яблочки. Моя болезнь «цветоводство» резко обострилась. Орхидейный симптом усилился посещением выставки орхидей в Сан Франциско, опять купила там несколько пафиопиделиумов и мильтоний, а так же заказала онлайн несколько дракул. Увы, они тоже погибли. Не сразу, я боролась, но не справилась…
И вот мы опять переехали! Тёплый средиземноморский климат по международной классификации, зона 8b, зимой случаются снегопады, несколько дней может быть ниже нуля. Трава остаётся зеленой. Летом так же только несколько дней может быть выше 30С. В основном 20-25 все лето, регулярные осадки в виде дождей, часто по ночам, а днем солнечно. И тут растёт практически все, ну может кроме тропических только. Моя болезнь подняла голову и проявилась во всей силе. И я не собираюсь с ней бороться теперь! Буду потакать и лелеять.
Основные три вектора моих увлечений:
1. Орхидеи (пока в основном фаленопсисы в ЗС). У меня их около 60-ти штук, люблю из нежной любовью
2. Розы. У меня их около 50-ти кустов. Умеренный климат и достаточно солнца на участке. Розы тут не нужно укрывать на зиму, так как они не вымерзают. Наоборот им полезно чуть-чуть поморозиться.
3. Весенники (нарциссы, тюльпаны, крокусы, гиацинты и тп). Тут страна тюльпанов и нарциссов, проводятся фестивали, очень популярны.
Ну и между этими основными векторами разная мелочь - лаванда, фуксии (которые многолетки в грунте), клематисы, папоротники, хвойники и тп, короче - солянка сборная
Вот, извиняюсь за много букв, но так уж сложилось. Рада быть с вами и надеюсь обрести товарищей по диагнозу!
