Размножение адениума стеблевым черенком
Модератор: Yavia
Ну, насчёт 30 не знаю, а вот 25 точно будет. Полки - это стеллажи, а лампы всё же немного подогревают верхнюю часть полки. Вот туда и поставлю. 

-
Занимаюсь Шлюмбергерами, но недавно появился у меня Адениум, посмотрев кучу видео и форумов, понимаю нужно его обрезать и начать формировать, и очень хочу укоренить срезанный черенок. Никогда не было проблем с укоренениями цветов, говорят "лёгкая рука" а тут боюсь и всё, и выкинуть не смогу.
Вода, перлит или земля - что лучше и больше шансов, при каких условиях, присыпках, укоренителях?
Вот такой вот должен быть если всё верно. Есть только его фото сорта, нет названия.
Вода, перлит или земля - что лучше и больше шансов, при каких условиях, присыпках, укоренителях?
Вот такой вот должен быть если всё верно. Есть только его фото сорта, нет названия.
-
- Администратор
Maryana Elsef, если Вы хотите, чтобы Вам помогли конкретными советами, то, пожалуйста, покажите фото своего растения.
-
- Награды: 6
Не нашла тему про адениумов, выращенных из черенка. Просмотрела разные темы, везде с попками. Если правильно понимаю, в попках копится влага, которая используется растением при нехватке влаги. Я покупала адениум, выращенный из черенка, без каудекса. Продавец сказала, что будут цвести только через 3 года. Поэтому особо не заморачивалась, поливала по мере подсыхания грунта. Но в первую же весну появились бутончики, которые я проглядела, они все попадали. Но в следующую весну бутоны снова все опали. Сейчас снова появились бутоны. Пожалуйста, подскажите как поливать, как и чем подкармливать, надо ли опрыскивать, поддерживать высокую влажность или наоборот важен сухой воздух ? Стоит цветок на подоконнике южного окна, надо ли притенять от солнца?
-
- Администратор
- Награды: 23
Фарида, уход за адениумом выращенным из черенка ничем не отличается от ухода за адениумом выращенным из семян. Каудекс у черенкованных адениумов рано или поздно всё равно образуется, так заложено природой.
Цвести черенкованные адениумы будут и без образованного каудекса. viewtopic.php?p=438272#p438272 viewtopic.php?p=493265#p493265
Что касается Вашего адениума, то нужно проанализировать достаточно ли он получал всего необходимого в прошлом году.
Сейчас ничего менять нельзя, резкие изменения в агротехнике могут негативно сказаться на цветении.
Поливайте как поливали, притенять не нужно, чем больше солнца, тем лучше. Подкормка не повредит.
Цвести черенкованные адениумы будут и без образованного каудекса. viewtopic.php?p=438272#p438272 viewtopic.php?p=493265#p493265
Что касается Вашего адениума, то нужно проанализировать достаточно ли он получал всего необходимого в прошлом году.
Сейчас ничего менять нельзя, резкие изменения в агротехнике могут негативно сказаться на цветении.
Поливайте как поливали, притенять не нужно, чем больше солнца, тем лучше. Подкормка не повредит.
Мой старейший адениум из черенка. В прошлом году еще и макушку ему снесла. По цвету обычный пинк. Жду, когда боковые побеги созреют и буду на них прививать.
Не смотря на отсутствие настоящего каудекса, смотрится он хорошо. В обхвате стволик около 17 см
Не смотря на отсутствие настоящего каудекса, смотрится он хорошо. В обхвате стволик около 17 см
"одеревенеют"
У меня есть особо упертая удочка, которая хорошо цветет. но при этом любит расти в один стволик. Я ее уже и обрезала, и под сверло прививала по кругу. Пока все грустно растет и цвет одна ветка, остальные немножко дают листву и все. Вот ее хочу при следующей обрезке привить на этот укорененный черенок сразу 4-5 привоями.

Каудекс - это утолщенный гипокотиль (подсемядольное колено). Таким образом у черенка он не может образоваться в принципе. Другое дело - что корни берут на себя роль водозапасающих органов и клубневидно утолщаются, получается некоторый аналог каудекса. То есть у черенков утолщение возможно, но это не каудекс. Такая приспособительная реакция очень не у всех каудициформных растений есть.
Намерена сделать обрезку своего, можно сказать запущенного адениума, веточек будет много. Адениум цветет махровыми красивыми цветами (когда то по обмену получила от JulBet за что ей огромное спасибо). Будет ли новое растение, выращенное из каких-то веточек - черенков, цвести как и материнское растение?

-
- Администратор
- Награды: 48
Да. При вегетативном размножении все признаки материнского растения передаются потомству, в отличие от семенного размножения.