Проблемы с листьями декоративно-лиственных бегоний

Выращивание и размножение, заболевания и вредители декоративно-лиственных бегоний.

Модератор: Gloxin

Аватара пользователя

Люцина
Почетный форумчанин
Сообщения: 14818
Зарегистрирован: 21 янв 2011, 15:42
Награды: 15
Откуда: Спб и обл, Россия

Проблемы с листьями декоративно-лиственных бегоний

#61

Сообщение Люцина »

Fiofana, не только освещение, а и температура влияет на окраску.
Аватара пользователя

Fiofana
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 22 июн 2020, 10:57
Откуда: Киев

Проблемы с листьями

#62

Сообщение Fiofana »

Люцина, увы температуры комнате граничная для бегоний.
Юго-Западная сторона 24-27 и градусов.
Если температура света, но многие ресурсы советуют холодный белый свет. Такой и сделали
Аватара пользователя

Флориана
Администратор
Сообщения: 15591
Зарегистрирован: 20 мар 2011, 14:36
Награды: 48
Откуда: Киев

Проблемы с листьями

#63

Сообщение Флориана »

Fiofana писал(а):
22 июл 2020, 20:32
многие ресурсы советуют холодный белый свет
Цветовая температура – это визуальное восприятие цвета человеческим глазом.
Холодные оттенки предпочтительнее для подсветки, т.к. под ними растения выглядят наиболее естественно. А для самих растений цветовая температура особого значения не имеет.
Fiofana писал(а):
18 июл 2020, 13:40
Измерили освещенность. Около 8000 люксов.
Для бегоний это слишком много и листья могут менять цвет из-за избыточного освещения.
Большинство комнатных растений комфортно себя чувствуют и хорошо развиваются при освещении от 1000 до 3000 лк. Освещённость более 5000 лк - для растений, предпочитающих прямые солнечные лучи, например, для кактусов.
К примеру, филодендронам необходимо 500-800 лк, фикусам 2000-3000 лк, сенполиям около 2000 лк (Вячеслав Парамонов рекомендовал 1200-1800 лк). А аглаонемам достаточно всего 300 лк.
В природе бегонии растут в нижнем ярусе светлых тропических лесов, где получают рассеянное освещение, и вряд ли им нужно в несколько раз больше света, чем сенполиям.
В энциклопедии комнатных растений Карлхайнца Рюкера есть таблица средних показателей освещённости для растений. Для декоративно-лиственных бегоний указано 1000-2000 лк. Это в среднем. Пусть по-максимуму будет 3000 лк, но, всё же, никак не 8000.
Кроме того, подсветка горит слишком долго. Уменьшите интенсивность освещения и время на 1-2 часа и понаблюдайте.
Аватара пользователя

.:vladislav:.
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 11 апр 2021, 11:23
Откуда: Россия

Проблемы с листьями

#64

Сообщение .:vladislav:. »

Всем привет. Не могу понять что творится с моей бегонией, ей уже 5 лет и и высота 1.8м. Стоит она на балконе утепленный, зимой всегда +20, до этого стояла на южной части и появились странные жёлтые пятна на листьях и ожоги коричневые см.фото.
Сейчас стоит там же, но на северной части балкона (он угловой) сейчас зацвел, но появляются только мужские цветки и отпадают через 2-3 дня.
Подскажите в чем проблемы?

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Аватара пользователя

Magnet
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 08 фев 2022, 03:31
Откуда: Челябинск

Проблемы с листьями

#65

Сообщение Magnet »

На протяжении пяти месяцев пытаюсь выяснить причину появления "проколов" на листьях бегоний. Поначалу было подозрение на вредителей (трипса, клеща), т.к. информации о других причинах подобных повреждений не нашла, хотя живность не бегала, ни под лупой, ни на огурец не ловился никто. Для профилактики с сентября по декабрь провела обработки (актара, карамаито, стармайт, ардента, дабл фейс, оберон, фитоверм), все это чередовала курсами из 3х обработок раз в месяц. Обрабатывала растения во всех комнатах. Проливала фитоспорином. Но каждый вновь появляющийся лист поврежден больше старых, а на старых листьях кол-во проколов не увеличивается. Первые 1-2 недели лист чистый, но потом обсыпается проколами. Практически все сорта в коллекции подвержены данной напасти, кто-то в большей степени, кто-то (с более плотными кожистыми листами) в меньшей. Проколы есть как на относительно взрослых растениях, так и на детках, буквально третий-четвертый лист появляется и обсыпает. По моим наблюдениям концентрация проколов локализуется в самой выпуклой части листовой пластины, где торчат волоски, т.е. именно у корня волоска, и он отмирает.

Спрашивала у нескольких коллекционеров бегоний - никто не сталкивался с подобным.

Коллекцию начала собирать летом. Растения стоят на стеллаже. Освещение светодиодными лампами. Состав грунта: верховой торф Классман, перлит, пенопластовые шарики. Влажность воздуха 40-50%. Сквозняки отсутствуют. Температура воздуха 21-24 градуса.

Часть растений отнесла на подоконник в другую комнату, два месяца не обрабатываю растения, у части сменила грунт, но это не решило проблему повреждений.

Прикрепила фото растений с разных сторон листа. Буду благодарна, если поможете в определении причины, ибо вся декоративность растений сходит на нет.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Аватара пользователя

ProstorPolei
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 мар 2022, 20:24
Откуда: Москва

Проблемы с листьями декоративно-лиственных бегоний

#66

Сообщение ProstorPolei »

Бегонию содержу уже год. Постоянно сушит листья по краям, на фото сухие части были обрезаны, но на самом маленьком листе можно видеть поражение. Стоит на западном окне, не на прямом солнце. Не засушиваю, могла немного залить в последнее время, возможно, из-за этого самый новый лист не зеленый, а немного коричневатый по всей поверхности. Тот лист, что сейчас пытается раскрыться уже с какими-то проколами насквозь. При этом никакой живности я не увидела на листьях.
Что может быть с бегонией, ведь она каждый новый лист сушит?

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Аватара пользователя

vicvic
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 27 май 2024, 20:11
Откуда: Пермь

Проблемы с листьями декоративно-лиственных бегоний

#67

Сообщение vicvic »

Появились сухие пятна на листьях бегонии Lubbersii. Сначала подсыхает край, потом появляются сухие полупрозрачные пятна в середине листа. Теряется зелёный цвет листа, бордовая окраска обратной стороны также ослабевает. Пятна появились в апреле с наступлением солнечной жаркой погоды. Растёт на восточном окне. Залив исключаю, т.к. при интенсивном росте и появлении новых листьев грунт каждый вечер был сухим. Влажность воздуха на тот момент была очень низкая, но сейчас в мае отопление выключено, образование новых пятен продолжается. В результате лист высыхает, как бумага, не морщится и не темнеет. Грунт универсальный с перлитом. Подкормки не применял. Пересажена два месяца назад. На снимке молодой лист слева, на предыдущем уже пятна. На втором снимке уже сильные подсыхания и пятна.
Прошу помочь определить причину заболевания или ошибок в содержании бегонии.

Изображение

Изображение
Аватара пользователя

Флориана
Администратор
Сообщения: 15591
Зарегистрирован: 20 мар 2011, 14:36
Награды: 48
Откуда: Киев

Проблемы с листьями декоративно-лиственных бегоний

#68

Сообщение Флориана »

vicvic писал(а):
27 май 2024, 21:01
грунт каждый вечер был сухим
vicvic, думаю, в этом и кроется причина краевого некроза.
Когда грунт пересыхает, отмирают нежные всасывающие волоски и растению нечем поглощать воду и растворённые в ней питательные вещества.
Затем после пересушки следует обильный полив, зазоры между частицами грунта заполняются водой, доступ воздуха к корням прекращается.
Кислородное голодание корней негативно влияет на все физиологические процессы, протекающие в растительном организме.
Кроме того, в плотном недышащем грунте накапливаются токсичные вещества, отравляющие растение.
Необходимо:
1. Улучшить физические свойства субстрата и задать ему структуру, что достигается добавлением не менее 30% разрыхлителей. В структурированном грунте пространство между его частицами быстро заполнится воздухом и в течение длительного времени будет сохраняться воздушно-водный баланс. Т.е. все почвенные капилляры будут заполнены влагой, а все зазоры между частицами грунта - воздухом.
2. Наладить полив таким образом, чтобы земляной ком равномерно смачивался водой и после полива был умеренно влажным, но не слишком мокрым. В интервалах между поливами не доводить его до полного пересыхания. Должна просыхать только поверхность грунта, а внутри он должен оставаться слегка влажным.
Если случится, что грунт всё-таки пересох, то не лить в горшок сразу много воды, а отпаивать растение постепенно, небольшими порциями в несколько заходов.
Ответить

Вернуться в «Всё о декоративно-лиственных бегониях»