PoleM писал(а): ↑12 сен 2023, 00:27
советовали против них препарат Дабл Фейс. <...> Почитала про него. Но честно говоря, не очень поняла, как действует.
В препарате Дабл фейс два действующих вещества: фенпироксимат и пифурубумид. Фенпироксимат обладает широким спектром действия и эффективен против разных видов клещей, включая тарзонемидных. Действует на подвижные стадии клеща, блокирует у них нервные окончания и вызывает паралич, а также подавляет линьку личинок, в связи с чем прерывается цикл развития.
Пифурубомид проявляет активность к нимфам и имаго паутинного клеща. Механизм его действия в официальных источниках не описан.
PoleM писал(а): ↑12 сен 2023, 00:27
можно ли вторую обработку после Санмайта провести Обероном?
Можно. Оберон эффективен против многих видов клещей и действует на все стадии развития, включая яйца.
1-я обработка Санмайтом, через 5 дней после неё Обероном ("контрольный выстрел"). Такой интервал между обработками для борьбы с тарзонемидными клещами рекомендует П. Еникеев.
PoleM писал(а): ↑12 сен 2023, 00:27
Можно ли тогда сейчас обработать чем-то третьим ближайшие растения, чтобы потом дважды обработать всё помещение? Ну, допустим сейчас обероном только ближайшие, которые соприкасались с зараженным фикусом, а потом, в октябре - санмайт-ниссоран
Нет.
Во-первых, обрабатывать выборочно нельзя. Ни один препарат не действует как прививка и не предохраняет в течение длительного времени от нападения клеща в дальнейшем, если поблизости окажутся заражённые клещом растения.
Во-вторых, интервалы между обработками обязательно должны соблюдаться. Они же берутся не с потолка, а разрабатываются с учётом цикла развития того или иного вредителя. Если после первой обработки уцелеет хотя бы одно яйцо, за месяц клещ успеет размножиться и всё придётся начинать сначала.
Очень тщательно обработайте
все растения однократно либо Обероном, либо Санмайтом. Оба препарата уничтожают все стадии развития клеща, включая яйца, поэтому можно обойтись одной обработкой. Но тщательность обработки играет ключевую роль, поскольку эти препараты контактного действия.