Помогите определить папоротник
Модератор: Флориана
-
- Администратор
- Награды: 48
РомашкаОльга, род Нефролепис включает в себя около 30 видов. Также существует большое количество сортов, различающихся размерами вай и формой и степенью рассечения отдельных сегментов.
-
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, определить папоротник! Весь интернет перерыла - даже в картинках гугл похожего не могу найти!

-
- Администратор
забияка, у асплениума Parvati жёсткие, кожистые листья.
Этому папоротнику свойственен диморфизм листьев.
В молодом возрасте он образует стерильные вайи с широкими листочками, так называемые трофофиллы, выполняющие функцию фотосинтеза. По мере роста и взросления у него начинают появляться спороносные вайи с более узкими изящными листочками - спорофиллы.
Поэтому этот папоротник получил видовой эпитет dimorphum (диморфный).
Т.е. полное его название - Asplenium dimorphum Parvati.

Этому папоротнику свойственен диморфизм листьев.
В молодом возрасте он образует стерильные вайи с широкими листочками, так называемые трофофиллы, выполняющие функцию фотосинтеза. По мере роста и взросления у него начинают появляться спороносные вайи с более узкими изящными листочками - спорофиллы.
Поэтому этот папоротник получил видовой эпитет dimorphum (диморфный).
Т.е. полное его название - Asplenium dimorphum Parvati.
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, как называется это растение. Продавец сказала, что папоротник, но я не смогла найти в интернете ничего подобного. Листья плотные с небольшим пушком, а из земли торчит что-то типа коры. Продавец сказала, что это его "домик"

-
- Администратор
Да, это папоротник, называется платицериум.
У платицериума два вида листьев (вай). Зелёные листья - это спороносные вайи.
То, что продавец назвала "домиком", является стерильными вайями, они защищают корни растения и накапливают воду и питательные вещества. Удалять их нельзя, даже если они выглядят сухими и похожими на кору.
На форуме есть тема Платицериум viewtopic.php?f=401&t=20992

-
- Награды: 1
Здравствуйте, помогите определить нефролепис. Ко мне он попал как кудрявый, но у него явно есть более верное название
. Первое фото - родительский куст, а на втором фото - мой новичок. Спасибо!

-
- Администратор
"Кудрявый" - кодовое название, данное продавцом.Светик-семицветик-М писал(а): ↑19 июн 2023, 06:55Ко мне он попал как кудрявый, но у него явно есть более верное название

Это Нефоролепис возвышенный (Nephrolepis exaltata). А какой именно сорт, определить нереально, поскольку их существует великое множество.