GalinaGala писал(а): ↑07 июн 2017, 22:42
И все-таки надеюсь увидеть их цветение - пусть даже и через несколько лет
Пару дней назад мне в личную почту пришел вопрос от форумчанки: "Прочитала Ваши шпаргалки и историю взращивания гардении из семян. И меня замучал интерес, как раз столько времени прошло. Поэтому позвольте поинтересоваться, появились все-таки цветы или нет?"
Я ответила в личку этой форумчанке, а потом подумала, что надо было бы и в теме рассказать о завершении всей той давней истории.
К сожалению, эти гардении из семян у меня не сохранились, цветов от них я не дождалась.
Для моей квартиры они оказались неподходящими растениями: слишком крупными и малоэстетичными, слишком требовательными к условиям содержания. Ведь в природе это - южные тропические растения, им круглогодично нужно тепло, свет и повышенная влажность. Наши квартиры, с небольшими окнами, с сухостью воздуха в зимний отопительный период, с дефицитом света зимой и в межсезонье - это очень неблагоприятные условия для выходца из тропиков. Тем более для своевольного "дичка", выросшего из семян. Если же создавать для каждого отдельного вида растений благоприятные условия в квартире - тогда места для людей не останется! Даже "прирученные" культурные гардении с махровыми цветами лучше всего чувствуют себя в теплицах, а не на наших подоконниках...
Несколько сеянцев, которым я провела радикальные "операции" на корневой системе, увы, погибли в период межсезонья, когда в квартире было холодно и темно. Выжившие сеянцы по весне снова рванули в рост, и стало совершенно ясно, что это - не квартирный вариант. Высокие тонкие "удочки" с редко расположенными ветвями. Некоторое время они жили в коттедже у подруги, но и там не пришлись ко двору.
Кстати, девушка, с которой я обменивалась опытом выращивания гардений из семян, та самая, что пыталась сформировать из сеянцев гардений бонсаи и с энтузиазмом демонстрировавшая первые цветы на этих бонсаи, со временем перестала сообщать о своих успехах в этом деле. Не знаю, что у нее случилось, но могу предположить, что по мере взросления "дикие" гардении стали серьезно сопротивляться насилию над их природой.
Эксперимент с семенами заставил меня прийти к выводу, что не зря культурная горшечная гардения стоит так дорого, да!
И если очень хочется иметь дома цветущую красавицу - лучше все-таки купить голландскую гардению или разжиться черенком с нее.
Я больше не выращивала гардении из семян. Но ведь мой опыт не универсальный. Вдруг у кого-то больше упорства, больше знаний, более подходящие условия - и у кого-то всё получится! Всем удачи