Катальпа из семян

Делимся опытом, обсуждаем проблемы выращивания растений из семян и косточек.

Модераторы: Yavia, Ким

Ответить

Автор темы
Дмитрий Волков

Катальпа из семян

Сообщение Дмитрий Волков »

Катальпа из семян

Как то поддавшись видимо на красивую картинку, купил набор для выращивания "Катальпа - орхидейное дерево". Ни много ни мало выращивать её предполагается в стиле бонсай :blush:
В общем, семена оказались на удивление всхожими, оставил две штуки с разным характером. Одна коренастая, другая - скромная.
Изображение
И теперь я, осознавая ошибку, как бы на распутье - оставить или не мотать себе нервы, зря не тратить время и просто выбросить.
Как я вижу, растение это в домашнем растениеводстве популярностью не пользуется.
Но всё же хочу вначале спросить. Вдруг кто-то выращивал или может быть даже держит дома - стоит ли игра свеч?
Что она станет цвести, честно говоря, не верю совсем. А ещё она листопадная. Поливать 6-8 месяцев голые ветки то ещё удовольствие.
Ну, предположим, в стеллаже под фотолампами вечное лето устроить не сложно. Можно надеяться, что листья не скинет. Но выдержит она так год один, два может быть.
Выбрасывать, конечно, жалко и не хорошо совсем. Но - ошибся. Что ж теперь делать? Что посоветуете?

Флориана
Администратор
Награды: 48

Катальпа из семян

Сообщение Флориана »

Дмитрий Волков писал(а):
15 сен 2023, 13:16
выращивать её предполагается в стиле бонсай
Бонсай - это искусство выращивания миниатюрных деревьев и не один год уходит на его создание (если это действительно бонсай, а не его имитация).
У катальпы огромные листья, что не подходит для бонсай, кроме того, это листопадное растение.
Дмитрий Волков писал(а):
Как я вижу, растение это в домашнем растениеводстве популярностью не пользуется.
В данном случае речь не идёт о популярности. Даже в открытом грунте катальпа может расти далеко не во всех регионах.
А в домашних условиях катальпу не выращивают, потому что она не является комнатным растением. Это дерево больших размеров + листопадное.
Дмитрий Волков писал(а):
стоит ли игра свеч?
Не стоит. И растение будет мучиться в неподходящих для себя условиях, и Вы с ним.
Дмитрий Волков писал(а):
Ну, предположим, в стеллаже под фотолампами вечное лето устроить не сложно. Можно надеяться, что листья не скинет.
Катальпа не является вечнозелёным растением и сбрасывает листья на зиму не по причине нехватки света, а потому что сезонные жизненные циклы заложены у растений природой.
"Вечное лето" катальпе не нужно, это не тропическое растение. Родом она из субтропиков, где имеются сезонные различия между временами года.
Дмитрий Волков писал(а):
Что ж теперь делать? Что посоветуете?
А что можно посоветовать в данной ситуации? И дома Вы её выращивать не сможете, и в открытом грунте в Вашем регионе она расти не будет. :s055:

Автор темы
Дмитрий Волков

Катальпа из семян

Сообщение Дмитрий Волков »

Флориана,
Спасибо за подробный ответ и за терпение.
Я просто хотел убедиться, что выбросить - наиболее правильное решение.
Идея, конечно же это была не моя.

Изображение

И судя по всему нас таких идиотов - оптимистов много :) Просто у большинства история заканчивается на этапе "ничего не взошло из ваших семян".

Флориана
Администратор

Катальпа из семян

Сообщение Флориана »

Дмитрий Волков писал(а):
15 сен 2023, 16:23
Идея, конечно же это была не моя
О! А семена, случайно, не китайские? Меня терзают смутные подозрения, что к этому причастны предприимчивые товарищи из Китая. Если не сами продают, то через посредников.
Дмитрий Волков писал(а):
И судя по всему нас таких идиотов - оптимистов много
Просто многие не видели это дерево в реале и не знают, что листья у него "формата А4". Смотрят на картинку и видят чудесное миниатюрное деревце. А реклама - двигатель торговли.
Дмитрий Волков писал(а):
у большинства история заканчивается на этапе "ничего не взошло из ваших семян".
В случае с китайскими семенами это не самый плохой вариант. :sfrkd:
У нас есть тема Делимся опытом выращивания "чудо-растений" из семян viewtopic.php?f=77&t=11091
Если любопытно, загляните в неё.

Флориана
Администратор

Катальпа из семян

Сообщение Флориана »

Перенесены сообщения в темы:
О качестве посадочного материала viewtopic.php?p=562017#p562017
Бонсай viewtopic.php?p=562020#p562020
Данная тема о выращивании катальпы из семян :romashka:
Ответить

Вернуться в «Выращивание растений из семян и косточек»