Горячий душ для комнатных растений

Общие правила агротехники: прищипка и обрезка, пересадка и размножение, полив.

Модератор: Флориана

Аватара пользователя

Pochemuchka
Сообщения: 464
Зарегистрирован: 08 мар 2018, 11:31
Награды: 1
Откуда: г.Екатеринбург

Горячий душ для комнатных растений

#41

Сообщение Pochemuchka »

Вот о душе для растений. Не о горячем, это не практиковала никогда и не буду. О душе, это когда растения ставятся в ванную и сверху поливаются из душевой лейки.
Это не рекомендации и не руководство к действию. Я не цветовод, искушенный во всём, я обычный любитель.
Душ процедура известная, некоторым растениям польза, а другим, извините, вред.
Растения на вскидку делю на 3 категории: 1. Водохлёбы. 2. Любители, но в разумных пределах. 3. Ну а вы ребята обойдетесь, вам нельзя.
Каждый цветовод, я думаю, знает свои цветы, но подходить всегда нужно разумно и всегда нужно учитывать состав вашего грунта, как и каким вы его приготовили, как дренировали грунт и главное чем?
Песок - этот разрыхлитель пропускает воду, не впитывая. Грунт с песком самый быстро просыхающий, а вот другие разрыхлители - вермикулит, перлит, добавленный древесный уголь, сфагнум - впитывают воду и удерживают ее. В разной степени конечно, но держат.
А для растений, растущих в готовых грунтах без дополнительно добавленных разрыхлителей? Тут точно проблемы обеспечены!
Да, забыла сказать, я так растения не поливаю и не мою. Горшочек в наклон, листья душем с обоих сторон промыла, в горшок вода не попадает. Спокойнее за растение и никаких проблем. Чисто гигиена, а растения я из лейки прекрасно полью, ровно столько, сколько нужно.
Аватара пользователя

Флориана
Администратор
Сообщения: 15651
Зарегистрирован: 20 мар 2011, 14:36
Награды: 48
Откуда: Киев

Горячий душ для растений

#42

Сообщение Флориана »

Noty писал(а):
14 авг 2021, 16:40
Всем растениям можно устраивать душ? Или каким-то не подходит?
Душ противопоказан тем растениям, у которых от попадания воды появляются пятна на листьях. Например, бегонии не рекомендуется даже опрыскивать, чтобы не вызвать появление бурых пятен и гнили.
Так же нельзя устраивать душ цветущим растениям, т.к. от воды могут испортиться цветки.
Нет никакого смысла купать глоксинии и ахименесы. Это сезонные растения и просто не успевают запылиться за вегетационный период.
Сенполии моют не под душем, а под несильной струёй тёпленькой воды из крана, слегка поглаживая листовые пластинки пальцами и стараясь не попадать в точку роста. Если это произошло, необходимо промокнуть центр розетки бумажной салфеткой.
Вообще же, душ - исключительно гигиеническая процедура. Предназначена она для смывания пыли с листьев, никаких волшебных свойств у душа нет. С таким же успехом можно периодически удалять пыль с листьев с помощью мягкой влажной тряпочки и не носить тяжёлые горшки в ванную.
А если вода очень жёсткая, вообще не следует увлекаться душем во избежание некрасивых соляных разводов на листьях.
Аватара пользователя

Oxx
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 15 авг 2013, 15:00
Награды: 2
Откуда: Москва

Горячий душ для растений

#43

Сообщение Oxx »

Флориана писал(а):
15 авг 2021, 10:04
Вообще же, душ - исключительно гигиеническая процедура. Предназначена она для смывания пыли с листьев, никаких волшебных свойств у душа нет.
А как же паутинный клещ?
Конечно, можно акарици́ды, но в домашних условиях будет долго вонять химией. Можно мыльно-маслянной суспензией, но не знаешь в какую сторону направить факел распылителя, чтобы потом не потратить много времени на отмывание того, куда средство попасть не должно.
А ещё, по моему мнению, горячий душ устраняет грибковые или даже вирусные инфекции, но научного подтверждения этому нет. Есть традиция - поливать кусты смородины, после зимней спячки "кипятком" из лейки.
Из личного опыта достоверно установлено, что такие растения как домашние деревья - кофе, цитрусовые, гуайява, личи - переносят эту процедуру с пользой дела, жалко только, что таких экзекуций не должно быть чаще раза в месяц.
Теперь - что такое горячая вода и чем она отличается от кипятка?
- По температуре воды различают: -... тёплые (37—39 °С), горячие (40 °C и выше). Примечание - сухая рука кратковременно выдерживает температуру горячей поверхности 60 °C. Так что, подходите к сантехническому стояку и берётесь рукой за горячую трубу. Если рука не терпит температуру, значит вода очень горячая, может привести к ожегу, такую воду назовем кипятком. Ещё раз обращаю внимание, сухая рука прикасается к сухой горячей поверхности. Если руку опустить в в воду 60 °C и выше ожега не избежать. Но вода от 40 до 60°C при короткой экспозиции (времени воздействия температуры) убивает большинство простейших микроорганизмов, почему посуду моют в горячей воде, если без химии, а домашние заготовки пастеризуют...? - но это не наш случай.
Таким образом, например, растение лимона, после процедуры, на листья выделяет огромное количество эфирного масла. Такая процедура тому подобна, как если бы вы без подготовки слазили бы в Рождественскую прорубь. Ведь никто кроме медиков не скажет, что это вредно для здоровья - традиция и вера.
Аватара пользователя

Флориана
Администратор
Сообщения: 15651
Зарегистрирован: 20 мар 2011, 14:36
Награды: 48
Откуда: Киев

Горячий душ для растений

#44

Сообщение Флориана »

Oxx писал(а):
23 июн 2024, 17:57
А как же паутинный клещ?
Oxx, паутинный клещ удаляется механическим путём при мытье растения тёплой водой.
Под тёплой водой подразумевается примерно такая, в какой купают младенцев. Ну или как температура парного молока. Ощущается рукой как лёгкое приятное тепло (проверяем температуру самой воды, а не трубы, по которой она течёт).
Растения не пострадают от мытья такой водой, даже если эта процедура затянется по времени.
Для клещей губительной является температура 50-55°, однако клещ не погибает молниеносно, поскольку его тело покрыто хитином. Если увеличить время воздействия, денатурация растительного белка произойдёт раньше, чем погибнет клещ. Т.е. подставляя растение под горячий душ, есть риск погубить растение или, как минимум, обжечь его.
Oxx писал(а):
23 июн 2024, 17:57
Конечно, можно акарици́ды, но в домашних условиях будет долго вонять химией.
Смотря какую "химию" применять. Многие современные акарициды не имеют запаха и не обладают фумигационными свойствами.
Oxx писал(а):
23 июн 2024, 17:57
А ещё, по моему мнению, горячий душ устраняет грибковые или даже вирусные инфекции, но научного подтверждения этому нет.
Это исключительно Ваше мнение.
Oxx писал(а):
23 июн 2024, 17:57
Есть традиция - поливать кусты смородины, после зимней спячки "кипятком" из лейки.
Некорректно сравнивать полив безлистных побегов, покрытых корой, с поливом кипятком комнатных растений, особенно травянистых и тех, которые имеют нежные листья.
Oxx писал(а):
23 июн 2024, 17:57
Но вода от 40 до 60°C при короткой экспозиции (времени воздействия температуры) убивает большинство простейших микроорганизмов, почему посуду моют в горячей воде, если без химии, а домашние заготовки пастеризуют...?
Пастеризация и стерилизация не одно и то же.
Посуду моют в горячей воде не для её стерилизации, а потому что в холодной не растворяется жир. Вода температурой 40-60° никаких микроорганизмов не убьёт.
Во влажной среде вегетативные формы микроорганизмов погибают при 120° в течение 30 мин. Сухой жар при температуре 110°убивает их в течение 2 часов, при температуре 170° - в течение 1 часа.
Но споры намного устойчивей к высокой температуре и погибают через 3 часа при 140° или через 2 часа при 150°.
Но это уже выходит за рамки данной темы. :romashka:
Ответить

Вернуться в «Уход за растениями»