Вечер добрый. Спасибо большое за информацию - пойду завтра по магазинам, может он у нас есть.
Модератор: Флориана
Проблема заключается в том, что споры присутствуют в воздухе и распространяются с потоками воздуха. Когда споры попадают на грунт, всё начинается по новой.
Если растворяется в лимонной кислоте, может, это всё-таки соли?
Корни очищали от транспортировочного субстрата или просто перевалили растение, досыпав в кашпо новый грунт?
dim380375, выше я писала:
Т.е. перед пересадкой к грунту из магазинного пакета нужно добавить разрыхлители - перлит или вермикулит в количестве не менее 20% от общего объёма.
Ясно, этого я не сделал, я решил что если грунт специально для фикусов , то он уже содержит все необходимое в т.ч. разрыхлители. А что теперь делать? Опять пересаживать?
Если грунт тяжёлый и плотный, он долго просыхает и не пропускает воздух к корням. Корни, не имеющие возможности дышать, со временем загнивают.
Спасибо за ссылку, я-то думал, что за странная земля у купленного фикуса - вся в каких-то нитях, оказывается, это кокосовое волокно.
Ясно, значит попытка №3.
Еще раз перечитал ваш первый ответ, заострил внимание на этой цитате. В купленном грунте уже были белые включения, и создалось впечатление, что именно от них и пошла плесень (ну тут естественно могу ошибаться). Может в третий раз не использовать грунт для фикусов, а обычный купить, без этих включений? Может грунт какого-то конкретного производителя посоветуете?
Да.
Возможно, это был перлит. Но могла быть и плесень, если грунт неправильно хранился на складе.
Если грунт оказался неудачным, конечно, нужно сменить его на другой.