И второй вопрос, на другой аглаонеме по всем листикам мелкие липкие капли. Читала про то, что это гуттация, но раньше она себя так не вела. Так же визуально без живности и тоже была обработана от клеща (санмайт, ниссоран, оберон рапид).


Модератор: Флориана
Это не болезнь, а опробковение ствола.palma-solane писал(а): ↑23 ноя 2019, 13:26на стволике появляются пятнышки коричневого цвета, они прозрачные и плотные, сухие. Потом они покрываются корочкой так же сухой и жесткой
Гуттация не происходит постоянно, а только при определённых условиях.palma-solane писал(а): ↑23 ноя 2019, 13:26на другой аглаонеме по всем листикам мелкие липкие капли. Читала про то, что это гуттация, но раньше она себя так не вела.
В данном случае переувлажнение происходит не из-за того, что полив частый. То, что субстрат не просыхает в течение 10 дней, свидетельствует о слишком большой его влагоёмкости.
Однозначно, пересаживать, грунт на фото выглядит ужасно.
И в земле, и в самом горшке.
Либо купить лечуза пон, либо пересадить растение в обычный горшок в обычный субстрат, отвечающий требованиям аглаонемы. Я бы выбрала второй вариант. Далеко не всем растениям подходит выращивание в горшках Лечуза.
Судя по фото, он там не один такой. Длинные оголившиеся стебли, потерявшие декоративность нужно срезать и переукоренить. Резать не под самое основание, а оставив небольшие "пеньки, из спящих почек на которых вырастут новые побеги.Nightyunona писал(а): ↑07 май 2020, 14:33Стебель, от которого отрезала верхушку, весь голый, кроме 4-5 листьев наверху. <.....>Как думаете, может, его полностью срезать на черенки по 10 см и поставить в воду ждать корней?
На фото 1 и 2 в сфагнум посажен пенёк, от которого вырос боковой побег. Спящих почек, из которых могли бы вырасти другие побеги, на пеньке нет. Но если бы они и были, у аглаонем обычно одним боковым побегом всё и ограничивается, а пенёк остаётся пеньком навечно.
Надо полагать, речь идёт о последнем фото.
Северные окна для аглаонемы не минус, а плюс. Прямых солнечных лучей аглаонемы не переносят.